2001-02-27T10:59:00+10:00 2001-02-27T10:59:00+10:00

Евгения Белянина: «Новый маршрут обязательно опробую сама»

Руководитель турфирмы о китайцах, политике и благотворительности

из личного архива героя публикации |  «Новый маршрут обязательно опробую сама»
из личного архива героя публикации
Анкета
Белянина Евгения Михайловна.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: с. Новоникольское Уссурийского района.
КЕМ ХОТЕЛА СТАТЬ В ДЕТСТВЕ: следователем.
ОБРАЗОВАНИЕ: Владивостокский гидрометеорологический техникум, 1976 г.; ДВГУ, геофизический факультет, 1981 г.
КАРЬЕРА: 1976-81 гг. - Дальневосточный научно-исследовательский институт гидрометеорологических исследований (ДВНИИГМИ), 1981-90 гг. - прошла путь от секретаря комитета комсомола ДВНИИГМИ до заведующей идеологическим отделом Первореченского райкома партии, 1990-91 гг. - директор филиала компании "ДальЭко".
С 17 апреля 1991 г. руководит туристической компанией "Диалог народов-1". Кроме того является учредителем еще двух самостоятельных предприятий: компании "ДальЖен" (автобизнес) и салона красоты "Лиена".
ГЛАВНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПРИНЦИП: верность данному слову.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: замужем, трое детей.
ХОББИ: путешествия, чтение.
АВТОМОБИЛЬ: Toyota Land Cruiser, 1996 г.

Свою первую зарубежную поездку Евгения Белянина вспоминает с восхищением. Устояв перед соблазном потратить первую зарплату, Женя по совету мамы начала копить деньги "на путешествие". Целый год жила в режиме строгой экономии, зато следующим летом купила путевку в Восточную Германию: Берлин, Лейпциг, Дрезден... Много лет спустя эта история получила продолжение. В апреле 2001 г. одна из крупнейших туристических компаний Владивостока "Диалог народов-1", президентом которой является Евгения Михайловна, отметит свое 10-летие.

Застенчивый руководитель

- Жизнь показывает, что бывшие представители партийно-комсомольской элиты края вполне удачно "вписались в капитализм". Чем, по-вашему, это можно объяснить?

- Секрет, пожалуй, в том, что на партийную и комсомольскую работу выдвигались самые светлые головы. Не знаю, как в других регионах, а у нас в Приморье кого придется туда не брали. Что-что, а растить и отбирать кадры КПСС умела. Мы ежедневно сталкивались с проблемами города и края, знали, как их следует решать. Умение широко мыслить, видеть ситуацию в целом, а не с позиции "своей колокольни" - этому я научилась там.

- Лидерские качества, необходимые комсомольскому работнику, у вас от Бога? Или пришлось над собой поработать?

- Еще как пришлось. В душе я человек застенчивый, а тут нужно было выступать перед большой аудиторией. Представьте, комсомольское собрание в институте, в зале 500 человек. Я очень хорошо понимала: для того чтобы полностью завладеть их вниманием, нельзя ограничиваться прописными истинами и банальными фразами. Поэтому всегда старалась говорить искренне, от души. Может быть, поэтому меня и заметили.

Китайский туризм - на пользу Владивостоку

- "Диалог народов" появился на свет как одно из подразделений компании "ДальСо". Правда ли, что поначалу вы уделяли туристическому направлению не слишком много внимания?

- Вы будете смеяться, но, пожалуй, даже меньше, чем всем остальным. В те дни свехприбыль приносила торговля с Китаем, а туризм развивался попутно, как бы между прочим. К тому же примерно в это время мы с мужем создали другое предприятие - "ДальЖен" (коммерческие сделки с США, Японией, Северной Корей и пр.), и часть нашей деловой энергии уходила на организацию его работы. Но со временем приоритеты поменялись. Сегодня "Диалог народов-1" - мощная разветвленная структура с сетью филиалов в Артеме, Уссурийске, Пограничном и Покровке. В прошлом году мы купили 4 комфортабельных японских автобуса, и "ДальЖен" занимается их техобслуживанием. Кстати, несмотря на наплыв китайских туристов в 2000 году, эти автобусы работали только с российскими клиентами. Я считаю, что наш турист должен получать самое лучшее.

- В недрах городской администрации зреет немало проектов на тему, как использовать китайский туристический бум на пользу Владивостоку. Ваша компания собирается в них поучаствовать?

- Как раз этот вопрос мы в настоящее время обсуждаем с представителями муниципальных властей. По итогам 2000 года только "Диалог народов-1" принял 10 тысяч туристов из Поднебесной. По моим самым скромным подсчетам, в городе еще 10 компаний, которые отработали сезон ничуть не хуже нас. Возможно, кто-то считает, что делать ставку на китайцев не стоит. А я думаю, что не использовать эту ситуацию на благо приморцев просто непростительно. Владивосток, как и многие города в западной части России, может прекрасно зарабатывать на туризме. Но для этого нужны чистые ухоженные улицы, хорошие пляжи, развитая инфраструктура индустрии развлечений, отдыха и гостиничного сервиса. Вполне возможно, что наша компания займется благоустройством бухты Лазурной.

- Когда-то вы начинали во Владивостоке строительство гостиницы. Не думаете сейчас вернуться к этому проекту, благо спрос есть?

- Идея, безусловно, заманчивая. На мой взгляд, любая туристическая компания должна действовать не сама по себе, а в комплексе с собственными гостиницей, рестораном, базой отдыха... Так работает весь мир, и мы всегда стремились к тому же. Но сегодня строительство требует таких гигантских вложений... Не думаю, что мы осилим подобный проект самостоятельно, без дополнительных инвестиций. Тем более что печальный опыт в этой области уже имеется. Стройку с готовым фундаментом и возведенным 1-м этажом пришлось оставить после очередного обвала рубля.

Увидеть Париж и... открыть новый маршрут

- Скажите, а где вы сами давно мечтаете побывать?

- Недавно мне подарили великолепную книгу "Атлас чудес света". Листаю ее и понимаю: это я уже видела, это тоже, а вот об этом даже и не слышала. Мир огромен, и всегда найдется место на планете, которое ты еще не открыл для себя. Но пока мне очень хочется побывать в Австралии, увидеть Париж и...

- Открыть новый туристический маршрут в столицу Франции?

- Мы с дочуркой его уже разработали. Обязательно посещаем все замки, Версаль, Лувр и Диснейленд, а потом греемся на пляжах Лазурного берега (юг Франции). Кстати, в "Диалоге народов" есть одна любопытная традиция: перед тем как открыть новый маршрут, я обязательно сначала должна побывать на месте сама. Приятно чувствовать себя первооткрывательницей.

- Слышала, что в конфликтных ситуациях вы всегда защищаете своих сотрудников от нападок "извне".

- Это вовсе не значит, что мы им все прощаем. Наказываем, если действительно виноваты, но исключительно при закрытых дверях. Одно из наших внутренних правил - производить эту процедуру корректно и аргументировано. Прежде чем в "Диалоге" сформировался его нынешний состав, пришлось уволить не одного сотрудника. Зато теперь можно говорить о формировании корпоративного духа компании. Чтобы его поддерживать, нужно быть в курсе проблем всех своих подчиненных. Нам часто приходится содействовать разрешению тех или иных сложностей в жизни наших работников: компенсировать затраты на лечение, помочь с устройством детей в школу. Но такой поход себя оправдывает.

 "Не складывайте деньги в один карман"

- Насколько ваш бизнес зависит от перестановок наверху, я имею в виду властные структуры местного уровня?

- Скорее, от политики государства в целом. Мой главный принцип в бизнесе - диверсификация. Не складывать все деньги в один карман, не делать слишком больших ставок сразу. За 10 лет работы мы пробовали силы в разных направлениях. И всегда были готовы к неприятным сюрпризам в виде новых налогов или изменений в законе, которые способны любое прибыльное дело превратить в убыточное за считанные дни.

Однажды, еще в 1993 году благодаря нашему государству мы попали в крайне неприятную историю. Представьте себе, нам нужно встретить партию автомобилей из Японии. Все контракты подписаны, деньги уплачены вперед. Чтобы доставить машины из Страны Восходящего солнца, требуется не больше 3-х дней. В это самое время у нас задним числом меняется законодательство, и когда партия приходит во Владивосток, выясняется, что нам придется доплатить огромную сумму в несколько десятков тысяч долларов! Нам ничего не оставалось делать, как заплатить эти деньги. Честно говоря, в то, что их удастся вернуть, мне не верилось. Но сдаваться чиновничьему произволу просто так не хотелось: мы начали "бомбить письмами" всевозможные инстанции. И случилось чудо: после трех месяцев непрерывных звонков, жалоб и хождений по кабинетам мы получили деньги обратно.

- Часто ли вы сталкиваетесь с туристическим рэкетом?

- Я даже статью об этом писала. Очень неприятный осадок у меня оставила одна семейная пара из Находки (жена - судья, муж - адвокат). Эти туристы остались недовольны качеством работы переводчика группы и требовали вернуть стоимость всей путевки. Возможно, русский язык гида действительно был далек от совершенства. В ситуациях, когда в работе компании случаются подобные шероховатости, мы стараемся разрешить конфликт сами, не доводя дело до суда. Вот и тогда я предложила клиентам вернуть стоимость экскурсионной программы, однако компромисс их явно не устраивал. Судебное разбирательство длится уже второй год.

К счастью, за последние два года это единственный "тяжелый случай". Мы стали опытнее, осторожнее. Сейчас прежде чем отправиться в поездку, наши клиенты должны подписать четыре документа, где четко оговариваются всевозможные нюансы.

Многодетная семья

- Самый отчаянный поступок в вашей жизни?

- Решение создать новую семью. Случилось так, что настоящее чувство пришло ко мне тогда, когда я уже была замужем. Я ушла в новую жизнь. Это был очень непростой шаг.

Кое-кто, возможно, считает отчаянным поступком решение родить третьего ребенка в довольно позднем возрасте. Но о доченьке я всегда мечтала.

- По нынешним меркам вашу семью вполне можно считать многодетной. Таким у нас, кажется, пособия полагаются...

- Вот рассмешили! Своих мы сами вырастим, еще и другим поможем. Муж у меня иногда шутит: "Все, "Диалог народов" пора переименовывать в благотворительную организацию!" Я сама росла в большой семье и считаю, что оказывать помощь тем, кто в ней нуждается - так же естественно, как просыпаться по утрам.

- Зная наши законы, с точностью могу утверждать: заниматься благотворительностью российским бизнесменам крайне невыгодно. Никаких налоговых льгот - сплошные хлопоты и бумажная волокита.

- Простите, но на мой взгляд, это понятие не совсем уместно, когда речь идет о благотворительности. Нельзя же во всем видеть выгоду. У меня принцип: не думай о том, что когда-нибудь добро, которое ты сделал, тебе вернется. Помогать людям нужно от чистого сердца.

"Остаюсь с Россией"

- Три года назад вы баллотировались в краевую думу. Отношение к кандидатам в депутаты у нас весьма своеобразное. Например, принято считать, что бизнесмены начинают рваться к власти тогда, когда дела в фирме идут неважно.

- Напротив, людям, которые пытаются поправить положение собственной компании за счет использования властных рычагов, в политике не место. Не могу говорить о других, но лично я решила принять участие в выборах, когда дела шли в гору и мне было на кого оставить бизнес.

Мотивы, которые двигали мной, вряд ли можно назвать корыстными.  Свою семью я отношу к разряду обеспеченных. Но ведь это же не значит, что мы живем в вакууме! Ко мне часто обращаются за помощью, я вижу "изнанку жизни". Моя мама пенсионерка, родители мужа тоже уже в возрасте. Вы думаете, они смогли бы достойно жить на мизерную пенсию?  Говорят, что цивилизованной может считать себя та страна, в которой счастливы дети и старики. Увы, это не про Россию.

И еще я считаю, что наше государство просто обязано поддерживать учителей и врачей. Здоровье и образование нации прежде всего. Каждый визит в больницу для меня равносилен стрессу. Страшно смотреть, в каких условиях живут и работают наши великолепные специалисты. Сестра мужа - учитель. Мы, конечно, помогаем ей, чем можем. Было время, когда мои дети пользовались услугами репетиторов. В таких случаях я всегда старалась им побольше платить. Но все это единичные случаи. Разовыми акциями проблему не решишь, нужна политика, государственная или хотя бы краевая. Собираясь баллотироваться в думу, я много размышляла об этом. Еще один личный стимул к росту гражданской сознательности - дети. Как любая мать, я мечтаю о том, чтобы они жили лучше и счастливее нас.

- После того, как вы столько ездили по свету, вам не хочется сменить страну проживания?

- Зная наши возможности, многие удивляются: "Надо же, вы еще не уехали!" На это могу ответить: я много путешествовала, но привыкла возвращаться сюда. Не представляю себе жизни без России, без своих корней. И как бы тяжело ни было, я считаю, что мы должны оставаться здесь. Уехать из страны просто нечестно по отношению к ней. Если все умные состоявшиеся люди эмигрируют, с кем останется Россия?

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ