БУДАЕВ Алан Константинович, 35 лет.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Киргизская ССР, г. Акмак
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ: осетин.
КЕМ ХОТЕЛ СТАТЬ В ДЕТСТВЕ: моряком
ОБРАЗОВАНИЕ: общеобразовательная школа, Тобольское мореходное училище, заочное обучение в ДАЛЬРЫБВТУЗе по специальности инженер-судоводитель.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: разведен, двое детей.
СРЕДСТВО ОТ СТРЕССОВ: спортзал.

Тот факт, что наша встреча с генеральным директором ОАО "Владивостокский мясокомбинат" Аланом Будаевым произошла на самом предприятии, да еще в воскресенье, когда толпы отдыхающих разглядывали на главной площади города ракетную технику, сказал о многом. Работяга - не расслабляется даже по выходным. Рабочий стол безо всяких офисных модных штучек и канцпринадлежностей – не привык к роскоши и комфорту. По-восточному собран и немногословен, слова подбирает точные и не терпящие сомнений. В процессе разговора первое впечатление оправдалось.

Боцман "Паллады"

- Алан Константинович, говорят, что попасть на один из двух парусных фрегатов во Владивостоке крайне сложно, но очень престижно. Как это у вас получилось?

- Начать нужно с того, что я закончил мореходку, а потом получал высшее образование в ДАЛЬРЫБВТУЗе. По распределению попал в Тихоокеанское управление рыбопромыслового и научно-исследовательского флота" (нынешнее ОАО "ТУРНИФ"). Там прошел все ступени, от начала до самого верха. А в 1988 году стали формировать экипаж на фрегат "Паллада", набором занимался сам капитан Юрий Арсентьев. Я прошел анкетирование, потом очень жесткий отбор - 15 человек на место, а экипаж, надо вам заметить, был всего сто человек. Так все и получилось.

- Биография совсем небольшая, но внушающая уважение. Сколько вы прослужили на "Палладе"?

- 6 лет, до 1992 года.

- В каком звании?

- Помощник капитана, боцман. Там очень четко распределены обязанности каждого, я, к примеру, отвечал за одну из мачт, ну и обучал курсантов. На корабле их было 150 человек, постоянно шел учебный процесс. Расслабляться там нельзя, требования очень жесткие. Утром подъем, зарядка, две приборки за день, учеба... Наверное, благодаря такой дисциплине корабль до сих пор и плавает. Но, как ни странно, все вспоминают о работе на "Палладе" только с ностальгией. Мне вообще запомнились самые трудные моменты - шторма, переходы. Мы ведь сделали два кругосветных плавания. Участвовали в регате к 500-летию открытия Америки, к финишу пришли вторыми из шестидесяти участников со всего мира! Наш корабль был признан лучшим, даже немцы с врожденной супердисциплиной приходили к нам и только рты открывали, а те, что работали с нами на судне, следили за работой котлов, не выдерживали таких темпов работы. Мы работали по 12 часов в сутки. Но... Этот престиж достигался именно дисциплиной.

- А почему вы пошли в мореходку?

- Наверное, потому, что в моем родном городе не было моря. Специальность выбрал сам, родители тут не причем. Мать и отец у меня нефтяники, работали какое-то время в Сургуте. А я выбрал море. Выбор не был случайным, я долго к этому подходил, несмотря на молодость.

С фрегата в колбасный цех

- Что произошло после 1992 года? Почему вы ушли с "Паллады"?

- Конечно, повлияла нестабильная обстановка в стране, флот стал все больше простаивать. Но больше всего на выбор повлияло то, что изменилось отношение общества к морской профессии, к морякам.

- Но ведь есть люди, которые из патриотических чувств продолжают служить на "Палладе" до сих пор.

- Мне больше ничего не оставалось. Сидеть на берегу и ждать перемен? Кушать-то хочется, по-простому выражаясь. И я пошел в производство.

- Кто повлиял на ваш выбор?

- Получилось так, что Юрий Арсентьев, капитан корабля, пошел на повышение в управлении ОАО "ТУРНИФ" и пригласил меня с собой. И я согласился, потому что за этим человеком готов пойти куда угодно. Для меня он является первым авторитетом и учителем. Еще на корабле он научил меня азам управления, умению работать. И, конечно, оставаться человеком при любых обстоятельствах, как бы тяжело это ни было.

- Мясокомбинат попал к вам в руки предприятием-банкротом?

- Да, объемы производства упали до самого минимума. Практически он шел к тому, чтобы закрыться, даже необходимая документация была готова. Но я был уверен в себе, даже не имея специального образования. В этой уверенности меня поддерживали новые учредители мясокомбината, волею которых я и был назначен на должность директора. Это те люди, которые полностью отдают себя работе, и если за что-то берутся, то доводят дело до конца.

- Что вы сделали первым делом? Как взяли бразды правления в свои руки?

- Я сменил тех людей, которые отвечали за качество продукции. Поставил компьютерную производственную программу, чтобы отслеживать весь процесс приготовления на каждом этапе. Это должен был сделать бывший руководитель комбината очень давно. Сейчас все ответственные за контроль работают в сети. Кстати, благодаря этому мы решили еще одну проблему, которую не избежало ни одно крупное производство, - проблему "несунов". Сегодня у нас их нет.

- Коллектив предприятия вы подбирали с учетом своих пристрастий?

- Да. В основном, он остался в прежнем составе, и меня устраивает. Это люди, отдавшие заводу по 30 лет своей жизни и очень ревностно относящиеся к его судьбе.

- Газеты пестрят заголовками типа "Мясокомбинат получил второе рождение" и так далее. Вы тоже в этом уверены?

- Основа возрождению положена, но говорить о полном и состоявшемся возрождении пока рано. Я не спешу, еще нужно много поработать, прежде чем предприятие обретет свой прежний статус.

- В каком направлении сейчас ведутся работы?

- Сейчас мы работаем над качеством продукции, потому что только через него можно увеличить и объемы продаж, и поднять имидж предприятия. Мы занимались маркетинговыми исследованиями, и оказалось, что колбасу с торговой маркой ОАО "Владивостокский мясокомбинат" еще помнят, но все же приходится заново зарабатывать себе имя, начиная практически с нуля. Самая важная задача - наладить рынок сбыта, ведь предприятие простояло 2 года, а за это время у него появились сильные конкуренты - "Алгос", "Ратимир", "Вита". Здесь можно выиграть только качеством, хотя это самый сложный путь.

- Не боитесь, что в связи с эпидемией ящура осторожный покупатель перестанет лакомиться колбасой и деликатесами?

- Дело в том, что наша продукция контролируется дважды - на входе (сырье) и на выходе (готовая продукция) собственной лабораторией. Мы единственное предприятие в Приморье, имеющее свою лабораторию контроля качества. Поэтому у покупателей не должно быть сомнений.

- Чем является для вас ОАО "Владивостокский мясокомбинат" – только настоящим местом вашей работы?

- Нет, конечно. Прежде всего, это гордость Владивостока, ведь это одно из самых старых предприятий города. Оно было основано в 1933 году. Через два года юбилей, и хотелось бы к нему подойти с хорошими показателями - как в объемах продаж, ассортименте и качестве продукции, так и в модернизации предприятия. От этого зависит его будущее.

Работа двадцать пять часов в сутки

- Чем занимается директор Будаев, покинув территорию предприятия? Семья, хобби, отдых?

- Только работа.

- И все? А дом, жена, дети?

- Нет, только дети: два сына - 13 и 7 лет. Их воспитывает бабушка, моя мать. Что касается отдыха, то пока я не могу себе позволить даже выходных, не говоря уже об отпуске. Я ухожу с работы не раньше 9-10 часов вечера. Конечно, организм дает сбои после такого напряжения, но сейчас нужно работать именно в таком режиме. Другого пути у нас просто нет. Поэтому на первом месте у меня - работа.

- О вас можно сказать, что вы демократичны в общении?

- В работе демократии не приемлю. Время сейчас такое, что людям доверять не приходится. А в жизни - конечно, я не делю людей на плохих или хороших, добрых или злых.

- Вас можно встретить в общественных местах, например, ресторанах или кинотеатрах?

- Нет. Очень мало, я кино не люблю.

- У вас дома часто подается на стол колбаса?

- В последнее время нет. Не потому, что надоела, просто я соблюдаю пост. Я же христианин, нас всех покрестили на "Палладе". Я, кстати, к крещению подошел осознанно. Правда, скажу честно, в церковь почти не хожу, но вера в Бога помогает чувствовать себя защищенным.

- Чему бы вы научили своих внуков?

- Я хочу, чтобы они получили хорошее образование и научились также отдавать себя работе.