Константин ЛЫКОВ
Гонохова Наталья Владимировна.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Владивосток.
КЕМ ХОТЕЛА СТАТЬ В ДЕТСТВЕ: врачом.
ОБРАЗОВАНИЕ: Владивостокское медицинское училище, фельдшерско-лаборантский факультет, Владивостокский государственный медицинский институт, лечфак.
КАРЬЕРА: 1990-97 гг. - врач-ординатор пульмонологического центра краевой клинической больницы. С 1997 г. - директор салона красоты "ЛиЕНА".
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: замужем, воспитывает сына.
ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО: "Все поступки должны исходить от души".
ХОББИ: вязание.
СРЕДСТВО ОТ СТРЕССОВ: общение с друзьями.
АВТОМОБИЛЬ: Тойота Корона, 1993 г.
МЕЧТА: открыть во Владивостоке элитный женский клуб.

Первое и самое главное ощущение, которое директор салона красоты "ЛиЕНА" Наталья Гонохова дарит окружающим ее людям, - это удивительное чувство легкости. Легко может поддержать разговор, легко располагает к себе собеседника, легко делится своими мыслями, легко (по крайней мере, так это выглядит со стороны) решает деловые вопросы. Не стоит путать легкость с поверхностностью. Так же как не надо думать, что в жизни у этой яркой женщины с ослепительной улыбкой не бывает тяжелых дней. Просто она умеет справляться с проблемами, не погружаясь в них с головой.

"В нашем отделении выздоравливали быстрее"

- По образованию вы медик. Если верить Бальзаку, это одна из тех профессий, которая не позволяет сохранить уважение к человеку. Возможно, это в первую очередь потому, что врачам слишком часто приходится наблюдать своих пациентов в самые тяжелые моменты жизни, когда трудно сохранить достойный вид.

- Не согласна с этим утверждением по одной простой причине. Я сама росла в семье врача, лечить людей мечтала с детства. Одна из главных традиций русской медицины XIX века, на которой меня воспитывали, - самопожертвование. Люди не боялись рисковать собственным здоровьем во имя спасения других жизней, они врачевали врагов своих, они ходили к больным дифтерией, которая в то время была неизлечимой. Именно этот настрой, это отношение к пациентам - вот настоящий образец для подражания. Считаю, что по-настоящему проявить себя в медицине могут только действительно высокодуховные личности. Они не перестают быть людьми в любых обстоятельствах и сами всегда видят в больных в первую очередь людей. И потом в любом состоянии человек, если у него есть сила духа, внутренний стержень, остается человеком. Все остальное - образование, происхождение, вероисповедание, профессия - значения не имеет.

- И все-таки медицина, как никакая другая область деятельности, меняет людей, делает их менее восприимчивыми к чужому горю...

- Вы хотите сказать более черствыми? Неправда. Боль человеческая - это то, к чему не привыкают. Сколько бы у вас ни было пациентов, каждый раз вы будете умирать и выздоравливать вместе с ними. Знаете, это ни с чем несравнимое ощущение, когда человек уходит от вас исцеленный, и у него в глазах - счастье. И ни с чем не сравнить то совершенно ужасное состояние, если ты не смог ему помочь. Безусловно, уровень медицины имеет свой потолок, и мы, к сожалению, не боги. Неудачи бывают у всех. Но если муки больного больше не трогают врача, значит он родился без чувства сострадания.

- Это правда, что в течение 8 лет работы в медицине вы прошли 15 дополнительных специализаций?

- Да. Мне просто повезло. В пульмонологическом центре краевой клинической больницы, куда я пришла после института, не расти профессионально было просто невозможно. Для таких любопытных, как я, место самое подходящее - все новое, что на тот момент появлялось в медицине, непременно находило свое применение у нас. Каждый из наших сотрудников владел сразу двумя-тремя специальностями: бронхологией, переливанием крови, фукциональной диагностикой и т. д. Практически полная взаимозаменяемость очень облегчала работу врачей. Да и длительность лечения сокращалась. Пациенты в нашем отделении выздоравливали быстрее всех, что вполне закономерно. Просто им не приходилось тратить время на походы к узким специалистам.  Коллектив у нас был молодой, дружный и веселый, и хотя работать приходилось много, удивительная, почти институтская атмосфера спасала от усталости.

- Переход из бюджетной сферы в коммерческую дался вам легко?

- Единственное, что мне было сложно после стольких лет работы в медицине - говорить о деньгах. Объяснять, что и сколько стоит, после того как тебя всю жизнь учили бескорыстному служению людям - для меня такая резкая смена курса была настоящим шоком. Но постепенно эта проблема сошла на нет. Не скажу, что мое отношение к деньгам за время работы в коммерческой структуре принципиально изменилось. Не все продается, и не все покупается - этот главный принцип, заложенный в детстве, остался со мной. Во всем остальном переход из одной области в другую прошел для меня почти незаметно. Новое дело всегда захватывает так, что времени на сомнения и рассуждения почти не остается.

Метаморфозы внутренние и внешние

С чего начиналась "ЛиЕНА"? Два парикмахерских кресла, два маникюрных столика и большое желание делать свое дело красиво - таковы были первоначальные стартовые условия. Сегодня перечень услуг "ЛиЕНы" устроит даже наиболее требовательных дам, желающих привести себя в порядок с головы до пят. И это не преувеличение. Среди постоянных клиентов салона есть и местные знаменитости – их лица каждый день смотрят на вас с экранов телевизоров. И хотя создание имиджа телезвезд - предмет особой гордости мастеров, их имена хранятся в строжайшем секрете.

- Салон красоты - достойное поле деятельности для красивой женщины. Ощущение, что в твоих силах помочь человеку измениться к лучшему, окрыляет. Вы за это любите свою работу?

- Пожалуй. Хотя, если говорить о возможности перемен к лучшему, для меня важнее не внешние, а внутренние метаморфозы, которые происходят с людьми после того, как они побывали у нас. Для чего существуют салоны красоты? Чтобы научить женщин любить себя, ухаживать за собой. Красивые руки, гладкая кожа, модная прическа - все эти видимые составляющие привлекательности, конечно, важны. Но главное все-таки не это. Можно сделать даме потрясающий макияж, сногсшибательную стрижку, но если мастер за час работы не обменяется с клиенткой ни единым словом, вряд ли она останется довольна. Хороший конечный результат в нашем деле - только одна из составляющих успеха. Вот когда сам процесс преображения приносит человеку удовольствие - значит вы чего-то достигли. Людям нравится чувствовать повышенное внимание к собственной персоне, от этого они становятся более раскрепощенными, уверенными в себе. Настоящий профессионал вместе с новой прической дарит человеку состояние внутреннего комфорта, помогает избавиться от стресса, напряжения. К этому мы всегда стремимся.

- Тем не менее коммерческий успех компании зависит и от других показателей. Например, от оборота и пропускной способности...

- Конечно, это важно. Но мне не хотелось бы, чтобы в погоне за количеством "ЛиЕНА" превратилась в конвейер. В последнее время я часто бываю в столице.

У московских специалистов есть чему поучиться. Тем не менее, несмотря на все новые прогрессивные технологии, москвичам не хватает, как бы это сказать... неравнодушного отношения к клиенту. Работа поставлена "на поток", на первом месте - та самая пропускная способность. А придете ли вы в этот салон еще раз или нет, особой роли не играет. Мы же, напротив, делаем ставку на индивидуальный подход к каждому посетителю, стараемся работать так, чтобы к нам хотелось вернуться. А бороться за оборот можно и другими способами.

Один из них - ценовая политика. Мы стремимся к тому, чтобы наши услуги могли себе позволить не избранные представительницы слабого пола, а большинство женщин. Благодаря прямым поставкам материалов цены в салоне держатся на прежнем уровне вот уже в течение 1,5 лет. В "ЛиЕНе" действует гибкая система скидок: накопительные скидки, скидки для пенсионеров, врачей, учителей, работников МВД. Моя первая профессия приучила меня не бояться экспериментировать, смелее перенимать новинки. Поэтому сейчас мы стараемся первыми брать на вооружение новые технологии. Кстати, принцип взаимозаменяемости и универсальности специалистов, с которым я много лет назад познакомилась в медицине, с успехом действует и здесь.

- И на ком вы обычно экспериментируете?

- На себе любимых, конечно! Несколько месяцев назад осваивали новый способ химической завивки с помощью специальных бигуди "Велла-формер". И хотя я не сторонник химической завивки, пришлось мне подставлять свою голову. Получилось довольно симпатично.

- Филиал "ЛиЕНы", который вы планируете открыть через несколько месяцев в Доме офицеров флота, будет точной копией вашего нынешнего салона?

- Нет-нет! Зачем повторяться, когда есть возможность создать то, чего еще не было? Сейчас нам хотелось бы попробовать свои силы на качественно ином уровне, опираясь на собственный опыт работы, найти возможности для расширения круга наших клиентов и за счет дополнительных скидок, и за счет новых услуг. Начать, конечно, следует с интерьера: красивый холл, фитобар. В последнее время к нам в "ЛиЕНу" зачастили представители сильного пола, что, в общем-то, вполне закономерно. Кто сказал, что желание следить за своей внешностью присуще только женщинам? Поэтому в новом салоне планируется оборудовать сразу два зала - мужской и дамский. Делается это в первую очередь по этическим соображениям: если Золушка превращается в принцессу, окружающим совсем не обязательно знать, как она выглядела до этого.

Домашний доктор

- Многие ваши коллеги, однокашники сегодня достигли определенных высот в медицине. Вы им не завидуете?

- Нет. С медициной я, наверно, не расстанусь никогда. Во-первых, потому что мои познания находят вполне реальное применение в нынешней работе. Прежде чем в салоне начали предлагать услуги по коррекции фигуры, мне пришлось пройти дополнительный курс обучения на факультете повышения квалификации ВГМУ. Дело в том, что в основе действия аппаратов по подтяжке лица и возвращению стройности телу лежат хорошо известные в медицине физиотерапевтические методы. Кроме того, я была и остаюсь домашним доктором не только для своей семьи, но и ближайшего окружения. А так как друзей и знакомых у меня много, без практики я не скучаю.

- В представлении большинства мужчин сочетание красоты и ума в женском обличье явление такое же редкое, как метеоритный дождь. Яркая внешность вам не мешает вести дела? Наверняка были ситуации, когда партнеры по бизнесу поначалу не воспринимали вас всерьез?

- По-разному бывает. Но по большому счету, это один случай из десяти. Помните старую русскую пословицу "По платью встречают, по уму провожают"? То же самое можно сказать и о внешности. И если кто-то поспешил с выводами, мне не требуется особых усилий, чтобы убедить его в обратном. Стоит только начать общаться, и все сразу становится на свои места. Насколько ты обязательна, пунктуальна, активна в решении вопросов, настолько тебя и ценят. И если ты соответствуешь всем требованиям круга, на право вращаться в котором претендуешь, никаких косых взглядов в твою сторону не будет.

- Судя по тому, что 8 Марта и 31 декабря салоны красоты явно не пустуют, вы, наверно, терпеть не можете праздники?

- Почему же! Вот только сил устроить праздник своим домашним хватает не всегда. 31 декабря 2000 года, например, я вернулась с работы за полчаса до боя курантов. Естественно, учитывая мое состояние, с меня уже никто ничего не требовал.

- Верно ли, что ваша любовь к животным достигла таких размеров, что теперь у вас дома настоящий зоопарк?

- У нас в квартире живут сиамская кошка и целых 4 черепахи: 3 сухопутных и одна морская, пресноводная. Вообще-то, любовь к животным - это не только моя слабость. Мой сын всерьез увлекается биологией. Снимает фильмы про своих четвероногих подопечных, пишет сценарии. А началось все очень давно. В первом классе сын часто болел, и чтобы он не отстал от сверстников, я занималась с ним самостоятельно. Но заставлять семилетнего ребенка писать скучные упражнения по русскому языку - напрасный труд. Да я и не пыталась этого делать. Просто предложила ему свежую идею: "Сочини историю про нашу кошку Моню!", а он ее развил. Дома до сих пор хранятся тетрадки с его рассказами про то, как наша Моня путешествовала по городу. Мы вместе придумывали к ним иллюстрации, строили домик для кошки из картона. Сейчас сын взрослеет, вместе с ним взрослеют и увлечения. Английский язык, видеосъемка, поездки за город. Сейчас понемногу учу его водить машину. Ему нравится, меня это занятие тоже захватило.

- По натуре вы оптимист. А в чем черпаете силы, когда собственных "резервов" не хватает, чтобы справиться с ситуацией?

- Я всегда больше ставлю на человеческие отношения. Спасибо тем, кто оказался рядом, когда мне была нужна моральная поддержка. Взлеты и падения - это так естественно для жизни. Но я стараюсь не "застревать" в неудачах, а идти дальше.