из личного архива героя публикации
Елена Анатольевна Авченко
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Владивосток
ОБРАЗОВАНИЕ: ДВГУ, специальность "юрист-правовед".
КАРЬЕРА: следователь Первореченского РОВД (1984-1991 гг.); начальник отдела делопроизводства в компании "Делин" (1991-1992 гг.); делопроизводитель-кадровик в телекомпании "Восток-ТВ" (1992-1993 гг); юрист юридического бюро "Совет" (1993 г.), с 1994г. - нотариус.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: не замужем.
УВЛЕЧЕНИЯ: фотосъемка, русский бильярд, автотуризм, литература, кино, музыка, сочинение стихов и т.д.
ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК: любой хороший кофе в любых количествах, в фаворе - кофе с лимоном.
АВТОМОБИЛЬ: "Судзуки-Эскудо" 1995 г.

Отвечает на вопросы стремительно, будто забивает шары в лузу. На все вопросы имеет свой неординарный ответ. Пишет стихи о цветущей черемухе, которую видела рано утром из окна избушки где-то в нашей приморской глуши. Снимает собственной Minolta детей в море. Своей "высотой" считает ту, что дарит природа - вершину сопки, совершеннейшую тишину и никого вокруг. Любительница авто, хорошего кино и отборной музыки. Это все о ней - Елене Авченко.

Странная женщина с кием

- По отзывам ваших знакомых, вы обладаете феноменальным количеством хобби. Укладывается ли их число в распорядок дня женщины?

- Легко! До момента, когда оказываюсь в рабочем кабинете, я успеваю сделать кое-что из домашних дел, погулять со своей собакой по морскому берегу, естественно, привести себя в порядок. Железно до 17 часов я в юридическом бюро, затем прогуливаюсь. Потом еду в бильярдный клуб, партии две-три, общение, порой даже необязательно играть. Затем опять прогулка. Перед сном обязательно нужно почитать. У меня может быть пуст холодильник, сломан видеомагнитофон - только сигареты, еда для собаки, бензин для машины и книжка.

- Приемлете электронные издания?

- Специально не покупаю компьютер домой, потому что тогда меня вообще никто не увидит. Книгу можно читать и в воде, и на солнце, и днем, и утром. Ее можно и намочить - с ней ничего не будет, и страничку использовать для костра, если она того "заслуживает"... Для меня печатное издание, учитывая, что я весь день в движении, удобнее.

- Обычно большое количество и разнообразие в интересах настораживает, ведь человек не может быть знатоком во всех областях. Ваши увлечения зависят от моды?

- А я не считаю себя профессионалом ни в одном из хобби. Правда, не исключаю, что одно из них к пенсии вырастет до профессии. Моя мама говорила: "Никогда не занимайся уборкой в выходные и ремонтом отпуске". Поэтому я все домашние дела бросаю и уик-энд провожу, как и где мне подскажет сердце. Потом, моя профессия требует постоянной дополнительной переподготовки, прочитывания гор специальной литературы, и мне это тоже нравится. Как раз профессия меня интересует больше, чем хобби, с ее помощью я преодолеваю возрастную лень, не давая упасть своей планке. Тогда сколько бы увлечений ни было - любое дается с пол-оборота.

Что касается бильярда, этого модного вида отдыха, то в моей жизни он возник задолго до того, как во Владивостоке начался бум. Женщина в единственной бильярдной выглядела странновато. У меня достаточно нестабильный характер: я могу одновременно читать три книжки, не выпускать из рук фотокамеру, а потом отложить ее месяца на два, потому что мне кажется, что нечего снимать. Но бильярд – самое стабильное увлечение, в него я играю два года, и большего перерыва, чем на отпуск, у меня не было. Вот если бы я начала открывать свои фотовыставки, заявлять во всеуслышание о себе как о сильном игроке - это выглядело бы действительно смешно. Предпочитаю слыть дилетантом.

- Есть мнение, что если бухгалтер в свободное от работы время стругает кораблики, то он занимается не своим делом. Что заставило вас заниматься тем, что не является близким к основной работе?

- В офисе я та же, что и в жизни. Моя работа сродни театру, это сцена, где возможностей проявить свой актерский талант хоть отбавляй, начиная от элементарного хамства и заканчивая высокой трагедией - как позволит моя культура. С другой стороны, если бы не моя работа, я бы вряд ли позволила себе играть в бильярд, заниматься туризмом, фотографией - это супердорогие увлечения.

- Разделяете для себя хобби на мужские и женские? Привлек ли вас русский бильярд тем, что в него играют сильные женщины?

- В бильярде разделяю. На мой взгляд, американский бильярд более изящнее, витиеватее, в нем больше хитростей.  И в нем физическая сила не так важна, как в русском, где кий весит в два раза больше. Соперница?.. Кто хочет играть, тот партнера найдет всегда, молодого или зрелого - абсолютно неважно. Но в этом случае есть маленькая опасность: если партнер слабее, ты начинаешь валять дурака и, как правило, проигрываешь, поэтому на каком-то этапе более ценным является слабый игрок. Очень важно в такой период не выпускать кий из рук, и тогда количество сыгранных партий рано или поздно обернется качеством.

Ну и потом, про мужское и женское. Сравните, как девочка ходит вокруг "американского" стола и как вокруг "русского" - в случае с последним это будет выглядеть забавно, потому что "русский" стол большой. Во время игры в американский бильярд можно манерничать, мужчины это ценят. Однажды про меня в клубе сказали: "Эта женщина приходит, чтобы играть". Комплимент это или нет, я для себя не решила.

Интеллект в тисках города

- Многие сетуют, что во Владивостоке вечером отдохнуть по интересам негде, количество таких мест ограничено. Как вы решаете проблему достойного вашего интеллекта общения?

- Абсолютно с этим мнением согласна. Я считаю, что Владивосток - уникальный по низкому уровню культуры город. Это феномен, потому что у нас колоссальное количество талантливых людей, а встретиться и пообщаться им негде. Я, к примеру, люблю кофе и джаз, которые требуют кулуарности и интимности, а не большого скопления веселящейся молодежи. Поэтому устраиваю посиделки с друзьями дома. В основном, это театралы, художники, журналисты.

- Избирательность как черта характера повлияла на выбор профессии?

- Избирательность - нет, но я очень романтична. Шесть лет работы следователем начинались с любви к книге и обостренного чувства справедливости. Тогда вышла первая книга из серии "Сто лет криминалистики" - "Джек-потрошитель"... В милиции получила колоссальную закалку на всю жизнь.

- Профессия нотариуса входит в число элитных, ведь попасть хотя бы на прием к нотариусу бывает затруднительно. Но ведь и к хорошему стоматологу длинные очереди...

- Эта профессия не была раньше престижной, и народное мнение о кастовости нотариата не совсем верное. То, что нас меньше, чем юристов, обосновано законом, который определяет количество нотариусов в городе. Но то, что "с улицы" туда не попадешь - совершенно точно.

- Как удалось попасть вам? Связи? Преемственность? Фортуна?

- Мне просто повезло. Не считаю себя интеллектуалкой семи пядей во лбу, университетский курс юриспруденции могут осилить люди и со средним ай-кью, предполагающим большой разброс в количественном эквиваленте. Удачным оказался экономический и правовой момент в то время, когда я заканчивала обучение. Тогда только приняли законодательство о частном нотариате, и у меня как-то само собой получилось втиснуться в круг избранных. Я получила очень сильную поддержку от Виктора Павловича Прищепы, президента Приморской краевой нотариальной палаты, он стал моим первым учителем, и до сих пор за советом я бегу именно к нему. Не могу сказать о преемственности, мои родители обычные люди. Прошло не так много времени, чтобы в городе воспитались династии нотариусов. А вообще передача опыта по наследству - большое дело, ведь у нотариусов нет понятия "уйти на пенсию". Они работают, пока не выпадет карандаш из рук - до глубокой старости.

- Вы - одна из высокорейтинговых нотариусов Владивостока. Какими задатками нужно обладать, чтобы успешно реализоваться в этой области?  Есть ли здесь универсальная схема?

- Стать нотариусом помогут разносторонние профессиональные знания, работоспособность, организованность и великое терпение. Насчет своей топ-позиции не уверена. По моему мнению, мне еще нужно расти и набираться опыта, бороться со своей ленью и невыдержанностью.

Без права на ошибку

- Чем может обернуться ошибка для нотариуса?

- От гражданской ответственности и потери лицензии до уголовной ответственности. Нотариус - это государственный свидетель, который проверяет законность сделки, контролирует ее и затем отвечает за последствия всем своим имуществом. Часто люди нас спрашивают, почему "на улице" доверенность стоит 50 рублей, а у вас 250? Но ведь мы берем на себя ответственность. Вообще в правовых вопросах уровень граждан чрезвычайно низкий, и он напрямую связан с уровнем их культуры. У нас не сформировано соответствующее отношение к документации, правила которой обоснованы законодательством. Я уже не говорю о том, что в России не привыкли пользоваться услугами адвокатов. Та же орфография способна повлечь недоразумения. Документы, заверенные в нотариальной конторе, постоянного хранения. Меня уже не будет, а эти бумаги, подписанные моей рукой, останутся.

- Случалось ли так, что вашими клиентами становятся люди, разделяющие ваши пристрастия?

- Бывает, но я предпочитаю не смешивать. Личные контакты в работе могут мешать, потому что выполнение профессиональных обязанностей не предусматривает элементов дружеского участия в судьбе человека. Как друг я понимаю, но как профессионал, сделать то, чего от меня хотят, не могу. Конечно, рождаются обиды, недоразумения. Это как у врачей, которые своих ни лечить, ни оперировать не берутся.

Закон поэтам не помеха

- Что способно очаровать человека, имеющего дело с законодательством, до такой степени, чтобы он сочинил поэму?

- Я не пишу стихов про нотариальную деятельность, у меня обыкновенная женская лирика. Не считаю, что слишком сентиментальна, пишу для себя, иногда для друзей, но об издании пока не думала. У меня нет писательских амбиций.

- Ваше жилище - место общения для друзей, крепость с толстыми стенами или келья со скупым интерьером?

- Одно время у меня тусовался разный творческий люд. Я очень любила готовить и угощать. Потом поняла, что дом для любого человека - неважно, кто он по профессии - должен быть достаточно закрытым.

- Вас сложно представить на кухне за варкой борща...

- Для женщины наивысшим достижением является блестящая роль жены-матери или успешная карьера. Но порой они не вмещают еще столько всего интересного. Хотя... Будь я домохозяйкой, довольствовалась бы тем, что имею.

- Предпочтения в парфюме?

- Запах морского бриза и свежих трав. Из последних приобретений - духи Oblique Givanchy Future.

- Любимое место для отдыха?

- Италия, в которой я никогда не была, потому что никак туда не доеду.

- Как поступите, если клиент проявит к вам знаки внимания?

- Я очень хорошо различаю знаки внимания к нотариусу и к женщине. Поэтому на работе занимаюсь профессиональной деятельностью.

- Любимое изречение?

- У меня их два. Первое из "Трех мушкетеров": "Я дерусь только потому, что я дерусь", а второе - из уст Жанны Д'Арк: "Все, кто любит меня, за мной!"