2002-10-10T14:21:53+11:00 2002-10-10T14:21:53+11:00

Виктор Хмелик: «Народ в России истерзан заботой о бритых ногах»

Известный дизайнер-рекламщик о вреде и секретах рекламы

из архива газеты «Конкурент» |  «Народ в России истерзан заботой о бритых ногах»
из архива газеты «Конкурент»
ХМЕЛИК Виктор Алексеевич, 43 года, дизайнер, фотограф.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Владивосток.
ОБРАЗОВАНИЕ: Владивостокское художественное училище.
КАРЬЕРА: С 1996 г. - дизайнер рекламного агентства "Делко". В 1998 г. организовал собственное агентство "Поднять Титаник!". В настоящее время - дизайнер полиграфической компании "Поликон".
ДОСТИЖЕНИЯ: Победитель конкурса "Приморская реклама-98" в номинации "Фирменный стиль". Первое место в конкурсе "Приморская реклама-99" в номинациях "Знаки и логотипы", "Дизайн календарей". Гран-при в номинации "Компьютерная фотография" на Международном фотосалоне "Сибирь-2000" (Новосибирск). Призер конкурса "Приморская реклама-2000" в номинациях "Знаки и логотипы", "Дизайн этикеток и упаковок".
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, воспитывает сына.

Есть вещи, к которым привыкаешь. Например, реклама. Есть общечеловеческие ценности, существование которых стыдно ставить под сомнение. Допустим, талант. И есть люди, которые делают наш Владивосток более привлекательным - и своей деятельностью, и тем, что представляют собой величину. Таковым является Виктор Хмелик.

Два варианта из тысячи

- Практически все владивостокские мастера рекламы не имеют профессионального образования. Значит ли это, что их уровень любительский?

- Некоторые делают отличную рекламу, не имея за плечами дизайнерского образования. Просто в детстве мама водила таких на море и рассказывала чудесные истории о пиратах и сокровищах. Мой одиннадцатилетний сын очень любит рекламу, уже сам придумывает ролики. Я его постоянно беру на фотосъемки, даю Canon, и он снимает то, что ему нравится. Когда ребенок будет чувствовать вокруг себя атмосферу, он способен делать хорошие вещи без школы искусств. Но таких вариантов - два на тысячу.

Я закончил художественное училище. Учился хорошо, но в общественных делах не участвовал, поэтому получил диплом с тройками. Хотя рисунок и композиция всегда были на "отлично". Важно почувствовать форму и линию, без этого в дизайне делать нечего.

- Вы занимаетесь полиграфией с 1996 года. Почему не "наружкой", не модным нынче веб-дизайном?

- Чтобы делать сайты, к примеру, нужно быть больше математиком, а я оперирую не цифрами или кнопками, а эмоцией. По мне бы еще столько же кнопок нужно придумать на клавиатуре, которые бы добавляли больше краски. Вычислять пиксели - это не мое, да простят меня коллеги.

- Рекламный бизнес, судя по количеству агентств и студентов, поднимающих копейку на изготовлении вывесок, - неплохой способ обеспечить себя и свою семью. Вот и вы пытались заработать, организовав собственное агентство...

- К сожалению, те деньги не дали мне больше свободного времени. Управленец крупной рекламной компании действительно может позволить себе больше, чем рядовой дизайнер, но последняя позиция мне все же ближе.

- Хмелик - один из корифеев владивостокского дизайна и рекламы. Как быстро люди привыкли к капиталистическому двигателю торговли?

- В 1997 году мы с товарищем Ильей Зубовым решили создать собственное рекламное агентство на базе распавшегося крупного "Максимум" (там работали очень талантливые люди, в том числе Сергей Нившупов, тот самый, что рисовал графику для кинофильма "Властелин колец"). С Зубовым мы назвались "Поднять Титаник!" и начали заниматься классным в то время дизайном. Кстати, о том, что снимался фильм "Титаник", мы тогда и не слыхивали, но нам хотелось делать что-то необычное. Нам нравился образ корабля, красивого, стильного, но затонувшего, который нужно было поднять из глубин. Все было очень концептуально.

Помнится, я пошел на помойку, нашел старый, засаленный пеньковый канат, он даже еще морем пах, портом. Сложил его улиткой и зафиксировал на куске фанеры. Повесил на дверь нашего агентства - а мы тогда в "Приморгражданпроекте" арендовали - и подписал: "Канат был поднят с "Титаника" и подарен такой-то компании лично сыном Жака Ив Кусто Мишелем, когда он пролетал на лекцию в Японию". В общем, байку сочинил. И что вы думаете? Все здание, с первого по десятый этаж, приходило посмотреть на наш канат. Люди в то время искренне верили сказке, и только редкие исключения понимали, что это розыгрыш.

Я эту историю к тому рассказал, что в рекламе самое главное - образ, легенда, пусть и выуженная в ближайшем мусорном контейнере.

- Есть другой взгляд на рекламу - она одурачивает. Вам не хочется сменить профессию после таких "лестных" отзывов?

- С точки зрения моральной и человеческой этики, делать из мухи слона - занятие, конечно, вредное. С другой стороны, народ в России истерзан заботой о бритых ногах; телерекламные герои становятся ему ближе родственников, потому что тетя Ася улыбается шире, чем собственная жена. С третьей колокольни, дизайнер не берет на себя ответственность вылепить новых героев времени, поскольку это не его задачи, но отсутствие современных че гевар и володь ульяновых толкает "поддающихся гипнозу" на подражание рекламным образам.

Я склонен к мнению, что реклама способна сделать человека несчастным. Как убедить женщину, которая чуть-чуть полна, в том, что она красива? Она чувствует себя глубоко несчастной оттого, что не пользуется электромассажером для устранения целюллита. А если вмешательство касается твоих интимных отношений? Везде реклама ставит барьеры, которые ты должен перепрыгнуть, иначе тебе якобы конец.

- В чем секрет рекламы?

- В настроении, эмоции. Их, как на базаре, нужно вычислять на самых точных весах, до миллиграмма. Чуть перетянул одну чашу - эмоция ушла. Все эти ритмы, эмоциональные крючки нужно выстраивать очень тщательно - тогда реклама "цепляет". Добрая половина того, что висит сейчас во Владивостоке, сделано вхолостую, хвастливо, серо.

- Как вы убедите домохозяйку купить ракетную установку?

- Хорошую, умную рекламу придумать чрезвычайно сложно. В нашем городе редко встретишь примеры, когда реклама интригует. Сплошные штампы. Я понимаю, что народ лучше "съедает", когда ему говорят: "Вот этот пирожок вкусный" - и на плакате изображено огромное кондитерское изделие. Может, это правильный путь – самый простой. Но мне хочется иносказания, парадокса. Чтобы люди взглянули на предмет с другой точки зрения. К примеру, человек всегда привык видеть подводную лодку сбоку. А покажи ее с хвоста - и она представится головой собаки с раздутыми щеками. Мне интересно открывать новый взгляд на явление.

- Поэтому реклама, сделанная Хмеликом, имеет успех. Ваш стиль узнаваем.

- Моя реклама имеет некоторую ступень успеха. Я знаю себе цену. Допустим, если у меня фирменный знак стоит 300 долларов, я не буду делать его за меньшую сумму. Но есть люди во Владивостоке, которые сделают его за 1500 долларов. Про таких я думаю: "Ну, наверное, они умело ведут беседу о погоде". Конечно, каждый заказ индивидуален. Если я вижу, что работа потребует больших усилий, значит и стоить она будет соответственно.

- И все-таки, возможно ли хорошему специалисту сделать себе имя во Владивостоке?

- Здесь ситуация такая. Если человек пришел к Хмелику, который, по слухам, крутой спец, это еще не значит, что он родит что-то супер. Хмелик не может постоянно рожать что-то высокого качества. Потому что все зависит от темы и ее реализации. Это как в поэзии: кому-то превосходно удается писать гекзаметром, а кто-то гений в танку. Над тем же фирменным знаком я могу биться месяц, а могу и полчаса - как сложится. Но даже если ты сделал быстро, потом нужно оттачивать, пересматривать. Поэтому я не очень продуктивен по сравнению с другими.

Вообще, в дизайне, как и в любом деле, если хочешь добиться успеха, нужно забыть про то, что есть ночи. Другого рецепта я не знаю.

Святой вдвойне

- Как часто дизайнеру приходится объяснять свое вИдение? Допускаете ли вы компромиссы с самим собой?

- Мне всегда хочется видеть заказчика с развитым воображением, нестандартным мышлением. Иногда клиент хочет что-то очень оригинальное. Ты ему показываешь предварительный макет, а он: "Это о-очень оригинально, меня не поймут. Сделайте, как у моего соседа". Ты производишь самую банальную вещь, и он говорит: "Во! То, что надо". Я никому не вправляю мозги, доказывая, что мое видение - верное. С рекламной продукцией - и с посредственной, и с хорошей - сталкивается каждый. Возможность выбрать "свою" есть всегда.

- Оказывается ли потребитель готовым к дизайнерским изыскам?

- Иногда очень тонкую идею откладываешь до лучших времен. Те, у кого не хватает терпения ждать, находят применение своему таланту в Москве. К сожалению, наш город пустеет, уезжают дизайнеры и просто творческие люди. За последние 5-7 лет Владивосток покинула масса народу. А мы остаемся с теми, которые бранятся в маршрутках, гуляют со своими детьми рядом с огромными, переполненными мусором баками. Может быть, меня назовут эстетом, но я не могу спокойно смотреть на эти вещи. Когда общество начнет понимать это, тогда и реклама станет лучше, и нюансы в ней будут ухватываться с легкостью.

- Почему вы остались на Дальнем Востоке?

- Меня тоже зовут в столицы, но мне очень трудно оторваться. Я, видимо, старый уже или не вижу смысла искать что-то лучшее. Подозреваю, что в Москве или Питере может быть то же самое - разница лишь в музеях, которые, как и здесь, ты будешь проезжать мимо, когда едешь на работу. Согласен, что на западе страны есть культурное пространство, которое создают гениальные люди, высокий уровень культуры и так далее. Но, как сказал один мой знакомый, тот, кто уехал, свят. А кто остался - свят вдвойне. Здесь нужно делать то, за чем все едут в первопрестольную.

- Ваш последний вклад в развитие этого города?

- Компании "ДЭК" сделал рекламные календари. Сейчас закончил фирменный стиль "Ювелирному на Торговой".

- "Скромно", но со вкусом. Скажите, к дизайнерским работам применимо понятие художников "нетленка" - те вещи, которые действительно можно назвать искусством?

- Такими вещами я считаю свое увлечение фотографией. Отдаю ей все свободное время. Я хочу сделать так, чтобы во Владивостоке авторский - не заказной - снимок стоил очень дорого. Были беспрецедентные случаи, когда за мой кадр давали 200 долларов. Но люди к этому еще не готовы. О чем говорить, когда по мировым стандартам во Владивостоке работает только одна галерея искусства? Сегодня я не могу выехать в Италию с персональной фотовыставкой, хотя кроме Венеции мои работы хотели бы видеть в Милане и Турине. У нас нет арт-бизнеса. Вот и всё.

- Ежегодно конкурс дизайнеров называет вашу фамилию в списках лучших. Сердце греют награды и дипломы?

- Хорошо, что они есть. Конкурсы будоражат дизайнеров. Я не Кафка, который в порыве отчаянья хотел сжечь свои работы. Спокойно отношусь к тому, что вижу рекламу, которую я разрабатывал, на улицах города. Но гораздо приятней видеть авторский календарь у кого-то в офисе. Я хочу чувствовать, что работаю для человека.

- Ваш авторитет в фотографии?

- Хельмут Ньютон.

- Самые приятные воспоминания?

- О детстве и доме номер 9 на улице Фокина, где я жил.

- Что вы делаете, когда заедает быт?

- Играю на губной гармошке.

- Лучшие средства от стрессов?

- Смотреть кино Джармуша и Кустурицы, слушать тувинское горловое пение и чаще видеть открытое пространство.

- Предпочтения в еде?

- Хорошее вино, азиатская кухня.