из архива газеты «Конкурент» |  «С детства меня ко всему мотивировал голод»
из архива газеты «Конкурент»
Кулаковский Петр Викторович, 41 год.
Место рождения: г. Дрогобыч, Львовская область.
Образование: Бакинская мореходная школа (1980 г.), Владивостокский морской колледж (1990 г.).
Карьера: моторист, матрос Дальневосточной базы флота (1983-1988 гг.), директор агентства недвижимости (1992-1995 гг.), менеджер по проектам компании «ВДК» (1998-2002 гг.). С марта 2002 г. — председатель совета директоров ЗАО «Михайловский бройлер».
Спортивные регалии: чемпион Азербайджана по академической гребле (1980 г.).
Состав семьи: жена, двое сыновей, внучка 8-ми месяцев.
Любимый исторический герой: Петр Первый.
Любимый кинофильм: «Белое солнце пустыни».
Заветное желание: увидеть России сверхдержавой.
Главное личное достоинство: упорство в достижении целей.
Недостаток: несдержанность.

«Я не очень интересная персона, не герой России, не спасал на пожаре людей». Так началась наша беседа с директором птицефабрики «Михайловская» Петром Кулаковским. Природная ли это скромность, ясное ли понимание того, что предстоит сделать еще больше, чем сделал за всю жизнь, или простительный страх перед журналистским диктофоном, неважно. Слушая этого человека, понимаешь, что он ищет не компромиссов, а настоящих ценностей. Не способов подняться, а секретов удержаться и достичь еще большего. Человек ищущий (именно таким показался мне мой собеседник) наиболее симпатичен нашей рубрике.

Отречение

— Ваша биография пестрит разнообразием: мореходное училище, технология рыбной промышленности, гребля, бизнес. Что движет вами при выборе дела жизни?

— С детства меня ко всему мотивировал голод. Думаю, что 95% семей в СССР жили примерно, как мы. Я из маленького поселка, где вполне естественно было, что папка иногда немного пил, иногда обижал маму. С годами я понял, что мое детство было голодным, а сам я — жадным до нормальной жизни. Потолок, который мне светил — диплом местного техникума. Наверное, с этого начался спорт. Я понял, что могу вылезти куда-нибудь только с помощью этого. Позже пришло понимание, что вылезти-то ты вылезешь, но все мы не вечные, еще пару лет покуролесишь, а дальше что? Программы никакой не было, просто жизнь вела сама по себе. Моя заслуга лишь в том, что я не прозевал поворотов судьбы.

— Птицеводством занялись с тем же посылом — отрекаясь от неблагополучного прошлого?

— До этого я занимался тем, чем занималась вся страна, — выживанием. Но только для того, чтобы выжить, одному хватает буханки хлеба и бутылочки. Я говорил о своем природном голоде — мне такого НЗ было мало. Я зарабатывал и на хлеб с икрой, но это все равно не то...

Человек может жене на кольцо заработать, в турпоездку отправиться, даже детям может оставить пол-литровую банку с червонцами. Но важно оставить после себя дело. Такое, о чем, я уверен, каждый мужик мечтает. Не играет роли, ушел ли ты в мир иной, или ушел, потому что устал — ты должен оставить себя на этой земле. Птицефабрика появилась в моей жизни из этих соображений.

Исход

— С чего началась реконструкция угробленного громадного предприятия, кормившего весь юг Дальнего Востока?

— С подбора кадров. Из прежнего коллектива фабрики я оставил нескольких человек, остальных брал, что называется, с улицы. Я и мои единомышленники посмотрели на эти 180 гектаров земли, на оставшиеся развалины, начитались передовых статей из умных журналов, написали бизнес-план. Потом взяли кредит в банке и купили с торгов нулевую фабрику. Потенциал у нее громаднейший. Я не вижу черты, стоя у которой можно сказать «хватит». В этом смысле птицеводство — беспредельный бизнес.

— Вы занялись им из принципа «смогу или нет», любви к пернатым или будучи ярым противником вегетарианства?

— Кстати, с этой недели начинается пост, считаю его хорошей разгрузкой для организма и способом очиститься от лишнего в голове. Что же касается сути вопроса, в 1998 году я собрался уезжать за границу на ПМЖ. И даже уехал. Но ровно через семь дней был уже здесь. Эти дни в эмиграции были для меня выходом из сильнейшего стресса. Моя жизнь вдруг показалась ясной и понятной: я только начинаю свой путь. Обида на страну, которая меня «обула», показалась глупой. Я вернулся обратно с покаянием и с осознанием того, что еще послужу этой стране.

— С недавнего времени правительство повернулось лицом к сельскому хозяйству, а в птицеводстве оно заинтересовано втройне: птица, в отличие от свиньи, которая растет 8-10 месяцев, дает быстрый результат. Как происходит взаимодействие вашей фабрики с краевым бюджетом?

— Мы, конечно, получаем помощь в виде субсидий, но это мизер. Я бы с радостью сказал: «Ребята, мне нужны дотации». Сегодня на предприятии более ста тысяч квадратных метров крыш, которые нужно починить. Один метр работы, не считая материалов, стоит 150 рублей. Мы берем банковский кредит под две трети ставки рефинансирования. Своими силами фабрику мы уже качнули. Но сделанное — а это 70 тысяч особей, три родительских стада, привезенных из Санкт-Петербурга, которых на фабрике никогда не было, свой инкубатор, который мы привезли из Китая и начали монтировать, реконструированная котельная — лишь 15% той сковородки, на которой мы жарим свою яичницу.

— Недавно было введено квотирование на ввоз импортного мяса. Какие с этого получите преференции?

— В свое время куриные импортные окорочка стоили 27 центов. Российскому производителю конкурировать было невозможно. У любого птицевода окорочка — самый большой враг. Сейчас многие поняли, что это не только недоброкачественный продукт, но и самый большой яд. Появилась прослойка потребителя, которая стала заботиться о своем здоровье, и «ножки Буша» купит разве что собаке. Но ведь много людей достатка ниже среднего. Они сердцем знают, что наша курятина лучше, но — разница в цене...

Птицеводство — динамично развивающийся бизнес, дающий доход уже через месяц. Курятиной действительно можно накормить народ. Для этого я запускаю еще десять корпусов. То же самое делают «Амурский бройлер», Новосибирская птицефабрика.

— Фабрика «Михайловская» единственная, продающая свою продукцию через оптового представителя — компанию «Мясной двор». Это вызов махровой советчине?

— «Мясной двор» появился для того, чтобы отсечь глобальное воровство. На тот момент это было главной моей задачей. Когда фабрика зашевелилась, появились люди, которые начали говорить, что они здесь всю жизнь работали... Напрашивается единственная вещь: между производством и рынком должна быть профессиональная прослойка, которая занималась бы выводом современной продукции на рынок. На самой фабрике это делать некогда: здесь целыми днями нужно вывозить дерьмо, ремонтировать крыши, гонять пьяных трактористов.

— Кстати, как боретесь с национальной проблемой?

— Кнутом и пряником. Русский менталитет, о котором говорят с гордостью, на самом деле всего лишь душевная лень. Нашему народу не нужно ничего, кроме жесткой руки — он даже вам благодарен будет. Именно по принципу «доверяй, но проверяй» я искоренил на фабрике воровство и добился, чтобы каждый выполнял вверенное ему дело на своем месте.

Первая книга Петра

— Уже через несколько месяцев работы «Михайловская» вошла в пятерку лучших птицефабрик России по показателям привеса и сохранности веса. Справедливо ли эти показатели связывать с общественным мнением о «пластиковой» и «химической» курятине?

— Когда идет речь о том, что бройлер напичкан химией и анаболиками, это просто необразованность. Еще год назад и я так же думал. Бройлер — это мясная порода, продукт селекции, полученный при скрещивании, так называемый кросс. Раньше вся страна выращивала «Смену» и «Конкурент», мы завезли новый французский кросс ISA-15. У нас нет причин кормить свою птицу химикатами по двум причинам. Первая — мы здесь живем, и вторая — наша главная затея: выпускать охлажденную, а не замороженную курицу.

У нас было три месяца, когда мы СДЕЛАЛИ. Самым показательным стал сентябрь, когда мы продали триста тонн мяса. Стабильный по всей фабрике среднесуточный привес составлял от 44,8 до 48 граммов, а самый высокий показатель — 50,3 грамма в день. Для интереса, это фабрика существует с 1980 года. Лучший год у нее был 86-й, когда были достигнуты 23,7 грамма. Привес и сохранность с некоторыми другими показателями составляют индекс продуктивности предприятия. В бройлерном современном производстве считается, что если этот индекс равен показателю 250, то оно считается крепким. У нас индекс был 257-285. Для потребителя это означает, что наша птица здорова, ухожена, получает натуральное питание. Если соблюсти все условия, то цыпленок за 38 дней даст 1800-1850 граммов диетического, экологически чистого мяса.

— Рынок диктует свои правила, например, продажу продукции в яркой красочной упаковке. Сложным ли было сломать прежние стереотипы покупателя о том, что новая михайловская курица соответствует мировым стандартам маркетинга?

— Люди, слава Богу, ушли от прежней жизни, которая предлагала им на выбор синюю или осклизлую тушку куриного, с позволения сказать, мяса. Рынок влияет на нас даже в том плане, что решает за нас, каким весом будет тушка, готовая к продаже. Мы сократили число дней жизни курицы на фабрике, потому что рынку не нужны монстры в пакете по полтора кэгэ — достаточно курицы в 1100 граммов. В Китае, к примеру, нужна курица весом 2,5 килограмма — таковы запросы их покупателей.

— Можно ли сегодня говорить о создании брэнда «Михайловский бройлер»?

— Мы еще ничего не создали. Брэнд как таковой — на пакете, на бумаге, узнаваемый покупателем — меня не особо интересует. Мне больше интересно, что в пакете, какого качества мясо.

Откровение

— Вы сказали, что за территорией фабрики вы неинтересный человек. Что для вас отдых?

— За последний год я сильно изменился, в том числе и мои представления о досуге. Люблю отдыхать с хорошей книжкой где-нибудь под пальмой, и чтобы рядом никого не было.

— И сколько вы сможете так пролежать?

— Чуть больше двух часов. Потом захочется общаться. Я не обделен друзьями, не партнерами по бизнесу, а теми самыми, которые от меня ничего не требуют. Как их принимаю? Принимать — это слишком официально звучит, прямо сериал «Санта-Барбара». Позвонили в дверь, «привет» — все. Если это суббота, можно заглянуть к зеленому змию. Кстати, водку первый раз, попробовал в 31 год.

— Спортивный режим?

— Спорт и окружение. Меня закодировали на то, как не надо жить. До тех пор, пока ты никто, распитие спиртного для меня было неприемлемо.

— Продолжаете поддерживать физическую форму?

— Собственно говоря, у тех, кто занимался спортом, выбора нет. Через месяц, если брошу, я стану пациентом сразу нескольких врачей-специалистов. Поддерживать организм в рабочем состоянии — это не достоинство, не сила воли, а необходимость, как почистить зубы.

— Английский язык — тоже необходимость?

— С первого класса занимался многим. У меня такой характер, что если это бокс, то надо целый день колотить по груше в спортзале. Если балалайка — дайте приличный инструмент. Через две недели бросал любое самое занятное хобби. Однажды мне сказали: «Ты достал. Займись чем-нибудь одним». Тогда в первый раз мне стало стыдно, потому что меня сравнили с бабой. Теперь, если я за что-то берусь, то довожу до более-менее логичного конца. По мне, либо сразу бросить, либо грызть до конца — нравится тебе или нет, вопрос десятый.

Как-то, будучи в Таиланде, понял одну вещь. Куча людей, не то, чтобы обезьяноподобного вида, говорит на английском, а ты считаешь себя за представителя суперрасы, и — не можешь. Мне стало обидно. Я решил, что выучу до определенного уровня. А тут 98-й с его дефолтом. Выход был один — чем-то заняться, потому что все вокруг начали спиваться. Обучался с помощью известной во Владивостоке образовательной фирмы, сейчас читаю английские детективы на языке оригинала.

— Сколько денег вам нужно, чтобы чувствовать себя хозяином жизни?

— Не все измеряется банкнотами. Не толщина кошелька, а мое дело позволяет мне надеяться на то, что мои мечты исполнятся.

— Любимый рецепт приготовления курятины?

— К своему стыду, совсем недавно попробовал куриные шеи. Жена жарит их в чесночном соусе. Отведал, и сегодня для меня это самая вкусная еда. Вообще в пище я не привередливый.

— Какие чувства вызывает реклама куриного супчика «Магги»?

— Сделано непрофессионально. Не вызывает ничего, кроме раздражения, как и вся реклама, перебивающая интересный фильм.

— Чем одарили жену в Международный женский день?

— Подарок — вещь серьезная, требующая творчества и времени. Я подарил деньги. Это позволительный прием, если мужчина и женщина живут долгое время вместе. Сумма? Как говорят, деньгами нужно не дразнить — ими нужно глушить.

— Вы верующий человек?

— Будучи пионером в отряде имени Павлика Морозова, в детстве до хрипоты спорил с матерью, которая ходила в церковь. С возрастом пришла истина, что есть какой-то высший порядок, силы, которые на тебя влияют. И на сто процентов уверен, что есть суд, перед которым каждый из нас будет отвечать за то, как здесь прожил.