2003-02-04T15:30:00+10:00 2003-02-04T15:30:00+10:00

Алекс Петроллини: «Стиль Vlad Motor Inn стал более международным»

Алекс ПЕТРОЛЛИНИ, 35 лет.  Место рождения: Калгари, провинция Альберта, Канада. Образование: кулинарная академия Le Cordon Bleu в Лондоне; Journeymen Certification, Red Seal, Certified Chef de Cuisine. Human Resources Certificate. Карьера: шеф-повар на 2-м чемпионате мира по фристайлу среди мужчин и 6-м мировом первенстве среди женщин, главный повар на Олимпиаде-88 в Калгари (готовил для команд Италии, Швейцарии, Люксембурга и Лихтенштейна). Любимое блюдо: бифштекс. Состав семьи: жена, дочь-школьница. |  «Стиль Vlad Motor Inn стал более международным»
Алекс ПЕТРОЛЛИНИ, 35 лет. Место рождения: Калгари, провинция Альберта, Канада. Образование: кулинарная академия Le Cordon Bleu в Лондоне; Journeymen Certification, Red Seal, Certified Chef de Cuisine. Human Resources Certificate. Карьера: шеф-повар на 2-м чемпионате мира по фристайлу среди мужчин и 6-м мировом первенстве среди женщин, главный повар на Олимпиаде-88 в Калгари (готовил для команд Италии, Швейцарии, Люксембурга и Лихтенштейна). Любимое блюдо: бифштекс. Состав семьи: жена, дочь-школьница.

Этому человеку можно позавидовать белой завистью. Ему не приходилось менять род деятельности в мучительных попытках нащупать свою дорогу; он не знавал миллиона терзаний из серии «Кем быть?». Призвание быть поваром нашло его само, наряду с возможностями самореализации. Вместе с тем такая определенность нашего героя не зашорила; постоянное стремление к познанию нового привело Алекса Петроллини к овладению смежными профессиями и позволило стать генеральным менеджером гостиницы Vlad Motor Inn.

— Что сейчас приносит больший доход хозяевам Vlad Motor Inn — ресторан или гостиница?

— Конечно, ресторан. Но в будущем, несомненно, гостиница выйдет на первое место. Мы ожидаем существенного подъема наполняемости отеля где-то в конце марта. Сейчас клиентов тоже немало — многие специалисты едут через Владивосток на Сахалин, например, сотрудники компании Shell.

Времена меняются, и мы стараемся не отставать. Если несколько лет назад Vlad Motor Inn представляла собой типично американскую гостиницу, то сейчас наш стиль стал более международным.

Раньше наш ресторан был ориентирован в основном на пиццу и чизбургеры, сейчас мы можем предложить отличный выбор блюд. Происходят и структурные изменения, например, недавно открылся новый спорт-бар, исполненный настоящего американского духа — этим он отличается от остальных подобных заведений Владивостока. Это даже оздоровительный клуб, в который смогут вступать и иностранцы, и россияне.

— Моя подруга-американка сказала однажды, что Vlad Motor Inn — это такая средненькая Америка, не очень высокого уровня, и удивилась, как это может кому-то нравиться.

— Об усредненности можно много толковать, но пропробуйте провести какое-то время в чужой стране без этого усредненного комфорта, который американцу жизненно необходим. У нас все — мебель, оборудование, продукты — доставляется из Штатов, и еда готовится по тамошним рецептам. Ваша подруга права: по американским меркам, это обычная гостиница не очень высокого пошиба. Но мы все-таки находимся во Владивостоке, и качество наших услуг здесь значит гораздо больше для наших посетителей.

— Что заставляет ваших клиентов приходить к вам и возвращаться снова?

— Мы стараемся создать такие условия, чтобы здесь было удобно жить и работать. В номерах есть все необходимое для работы. Никогда не позволяем сказать посетителю «Сегодня у нас это блюдо не подается».

— По мнению западных экспертов, чтобы гостиница стала рентабельной, в ней должны смениться как минимум три менеджера. Какой след в истории Vlad Motor Inn хотел бы оставить управляющий Алекс Петроллини?

— Я бы хотел, чтобы после того, как я уеду, люди вспоминали какую-то особую атмосферу, связанную с моим присутствием: «С этим парнем было приятно работать, и посетители никогда не были обделены его вниманием».

Фактор номер один

— Чего, на ваш взгляд, не хватает нашим гостиницам?

— Пожалуй, более теплого обхождения с клиентом. В некоторых все вроде бы ничего, но как-то холодно, клиент не получает того отношения, которого заслуживает. Приходит человек и не чувствует себя желанным гостем, появляется подспудное желание оправдаться за свое присутствие: «Простите, мне очень нужен номер в гостинице... Ничего, если я тут побуду?». Мы в первую очередь стремимся сделать так, чтобы у нас человеку было тепло и уютно, чтобы он чувствовал себя, как дома, а не как в полицейском участке.

— В какой гостинице вы предпочли бы остановиться, если бы не было Vlad Motor Inn?

— Я знаю лично генерального менеджера «Акфес-Сейо», она совершенно великолепный руководитель. Если по управляющему можно судить о бизнесе, то там должно быть здорово. По той же причине я бы выбрал «Владивосток». Третий возможный вариант — это Hyundai.

Любовь с первой ложки

— Кто приобщил вас к ресторанному делу?

— У моих родителей в Калгари был итальянский ресторан. В детстве спал в каморке прямо в ресторане, так что я в буквальном смысле там вырос. Еще не закончив школу, уже работал там поваром. Поступил в университет, но скоро понял, что предпочел бы получить профессиональное образование и поступил на работу в ресторан одной гостиницы, шеф-повар которой стал в дальнейшем моим Учителем.

В 1988 году я получил «Красную печать» (печать на сертификате или лицензии, удостоверяющая профпригодность представителя рабочей профессии в Канаде. — Прим. авт.), и стал шеф-поваром с правом работы на всей территории Канады. В 1997 году я поехал в Лондон, чтобы повысить свою квалификацию в академии кулинарного искусства Le Cordon Bleu, руководителем которой является Андре Куантро. Это самое лучшее учебное заведение в этой области. Кстати, среди выпускников этой академии была Джулия Чайлд — кулинарная легенда современной Америки, удостоенная Ордена Почетного легиона за популяризацию французской кухни.

— Как я понимаю, вы бросили университет ради постижения совершенно прикладных вещей...

— Верно. Но без теории — никуда, поэтому помимо сугубо профессионального образования я постоянно изучаю еще что-нибудь полезное: бухгалтерию, менеджмент, основы управления человеческими ресурсами. В общем, всячески повышаю свой образовательный уровень. Поэтому когда господин Пребушевский покинул пост генерального менеджера Vlad Motor Inn, компания решила, что Петроллини — самая подходящая кандидатура ему на замену. Я согласился, потому что люблю вызов, меня влечет возможность проявить себя в чем-то новом. Пока не знаю, буду ли работать именно в этом качестве продолжительное время, мое ли это призвание... Все-таки моя жизнь всегда была связана в первую очередь с кулинарией, это моя самая большая страсть.

— Помимо этой всепоглощающей любви, есть ли у вас увлечения? Что для вас досуг?

— Мое свободное время — то, которое я провожу за стенами гостиницы, потому что находясь здесь, я работаю 24 часа в сутки. Иногда играю в карты. Люблю плавать на яхте, расслабляться и ловить рыбу.

— Увлекаетесь спортом?

— Каждое утро обязательно бегаю. Периодически пробегаю марафоны и полумарафоны. Еще три раза в неделю занимаюсь пауэрлифтингом. Если бы я этого не делал, то при моем отношении к еде весил бы уже фунтов триста, не меньше. В детстве занимался хоккеем. Что касается профессионального спорта, то больше всего мне нравится супербол (американский футбол. — Прим. авт.). Вот из этого и состоит моя жизнь — бегаю, готовлю и периодически играю в покер.

Когда жена — профессия

— Кто готовит у вас дома?

— Когда семья вместе, мы предпочитаем ходить в рестораны. Хотя если устраиваем дома вечеринку, то готовлю я. Вообще-то непосредственно дома я очень редко бываю: в прошлом году провел там пару недель, не больше. Встречаемся где-нибудь в другом месте, например, на Гавайях. Люблю быть там, где есть море и солнце: вставать часов в пять утра и бежать по берегу, наслаждаясь утренней прохладой. Каждые 12 недель я еду путешествовать с семьей недели на три — вот это наше время.

— Не хотелось приехать во Владивосток вместе с женой и дочерью?

— Дочь скоро закончит школу, на горизонте маячит колледж. Вообще, большую часть своего брака я прожил отдельно от семьи. Я принес свою личную жизнь в жертву работе. Кто знает, может быть, когда-нибудь я пожалею об этом... Но я таков, каков есть.

Свежий хлеб и теплое пиво

— Какой вы себе представляли Россию до того, как сюда попали?

— В целом я увидел то, что и ожидал, поскольку много путешествовал, и знаю, чего ждать от страны, которая переживает переходный период, только выходит на путь капитализма.

— Вам кажется, вы успели хорошо узнать Россию?

— Думаю, да. Но Владивосток — единственный российский город, где я жил, а Россия — очень большая и разная. Я был в Москве — недолго, правда, и я вам скажу, что она совсем не похожа на русский город, скорее, напоминает Нью-Йорк.

— Есть здесь что-нибудь, что вам активно не нравится?

— Во-первых, я не люблю, когда мне говорят, что что-либо невозможно сделать. Например, «нельзя сделать так, чтобы это блюдо подавалось в нашем ресторане». «Нет, можно» — отвечаю я, и показываю, как этого добиться. Создателю Vlad Motor Inn в свое время сказали, что это безумная идея — открыть гостиницу американского типа во Владивостоке. Однако она существует и имеет успех. Так что я терпеть не могу разглагольствований о том, что то-то и то-то невозможно в принципе — всегда есть выход. У русских не принято такое отношение к работе, к сожалению.

Во-вторых, я ненавижу теплое пиво. Однажды принесли в одном ресторане очень теплое. Сказали «это все что есть». «В таком случае, — ответил я, — не надо». Мне говорят: «А кто за это будет платить?» Что это такое, не я, конечно!

И, наконец, мне не нравится, что я никак не могу осуществить свое давнее желание — прокатиться на электричке. У меня есть расписание, я иду на станцию, и поезда просто нет! Вовремя ли я приду, раньше ли, позже ли, его никогда нет. Поезда ходят десятками только, когда они мне не нужны.

— А что, напротив, вы находите симпатичным?

— Люблю возвращаться вечером из города. Когда спускаешься с Седанки, прямо перед собой, слегка внизу, видишь море, зажженное ярко-оранжевым солнцем, висящим низко над горизонтом. Потрясающая картина. Еще мне нравится вид на город с фуникулера зимним вечером. Люблю гулять по городу: недалеко от стадиона «Динамо» есть пекарня, когда проходишь мимо — в окнах видно, как суетятся люди, как месят тесто, и слышишь запах свежевыпеченного хлеба. Это красиво и совершенно невероятно: идешь по улице — и вдруг запах свежего хлеба!.. Ах, да — еще мне очень нравится дружелюбие горожан.

Кролик в кустах

— Кто составляет круг вашего общения?

— Разные люди. В основном русские, потому что с иностранцами здесь не так-то легко общаться — только узнаешь человека поближе, как он уезжает. Мои русские друзья не отличаются подобной текучестью, поэтому их больше. Периодически — раз в две недели — мы собираемся вместе и бегаем на свежем воздухе. Один из нас изображает кролика и прячется, в задачу остальных входит его найти. Если кто-то в процессе игры делает что-то неправильно, его штрафуют — заставляют пить пиво. Например, если девушка приходит играть на высоких каблуках, это однозначно штраф.

— Способствует ли общению знание русского?

— Я изучал язык первые полгода. Достиг определенной самостоятельности, могу сам сходить за покупками, заказать такси или поддержать несложный разговор. Но мне трудно, слова все время путаются с итальянскими и французскими.

— Ощущаете себя итальянцем?

— Большинство моих родственников из Италии, а у нас так заведено, что если родители — чистокровные итальянцы (мои эмигрировали в Канаду в первой половине XX века), то дети автоматически приобретают гражданство этой страны. У меня есть итальянский паспорт, но я — гражданин Канады. Лет 15 назад я прилично говорил на родном языке, теперь уже подзабыл.

— Вы религиозный человек?

— Я католик, верю в Бога, но в церковь хожу редко. Для меня Библия скорее нравственный компас, нежели сборник мудростей и ценных советов на все случаи жизни.

— Вы сова или жаворонок?

— Соважаворонок. (Смеется.) Обычно я работаю часов до трех утра, а встаю где-то в полседьмого. Работаю примерно до полудня, потом сплю пару часов — это у меня такая ранняя сиеста, затем встаю освеженный и работаю допоздна.

— Не будь бы вы поваром, кем бы стали?

— Актером.