пресс-служба партии "Единая Россия" |  Нет ничего хуже обманутых надежд
пресс-служба партии "Единая Россия"
АНКЕТА
Теслина Юлия Владимировна, генеральный директор ЗАО «Санаторий «Седанка».
Родилась во Владивостоке. Окончила восточный факультет ДВГУ по специальности «востоковед-экономист». Будучи на третьем курсе, работала менеджером компании «Русский Восток», на четвертом и пятом курсах — администратором, менеджером службы приема и размещения гостиницы «Гавань». Спустя четыре года — управляющая этой гостиницей. Проходила месячную стажировку в США по приглашению Центра гражданских инициатив (программа «Эффективное производство»). С августа 2004 г. возглавляет санаторий «Седанка». Замужем, муж — бизнесмен.

Юлия Теслина не любит, когда ее величают начальником, — предпочитает определение «менеджер». Своей главной задачей считает превращение «Седанки» в одно из любимых мест отдыха приморцев. Поэтому сейчас вместе с коллективом санатория менеджер Теслина внедряет новые технологии в сфере загородного обслуживания и развлечений.

Дорога в санаторий

— Ваш путь в санаторно-курортную отрасль довольно нетипичный: специалист с престижным дипломом востоковеда-экономиста становится руководителем гостиницы, а затем — санатория.

— Видимо, судьбе был угоден такой поворот в профессии. Когда я пришла работать администратором, мне очень понравилось: постоянное общение с людьми, новые знакомства, и я решила заниматься этим всю жизнь.

— Вы учились гостиничному хозяйству в США. Что дали вам эти знания?

— Стажировка была недолгой, но — продуктивной. Нам рассказывали о том, как надо организовывать отдых приезжающих. Об устройстве полей для гольфа, теннисных кортов, лыжных трасс, о механизмах их окупаемости и т.д. Тогда я думала: зачем мне нужны подобные знания, которым нет применения в России? Но спустя время и у нас стали развиваться такие виды спорта и отдыха. Я благодарна американским преподавателям за то, что они дали мне прекрасные знания, которые сейчас очень помогают в работе. Я поняла, что все, чему нас учат, — не случайно и достойное применение приобретенным навыкам рано или поздно найдется.

— Если судить по советским кинофильмам, в санатории стараются отдохнуть, подлечиться и завести мимолетный роман. По-вашему, каким должен быть современный санаторий?

— Для меня санаторий, в первую очередь, — это место полноценного отдыха и корректировки здоровья. Сегодня люди много работают, чтобы достойно жить, и у них развиваются «синдром менеджера», стрессы. Аналогичные проблемы испытывают и современные дети. Поэтому своего ребенка я бы отправила отдыхать и учиться в санаторий во время учебного года.

— Более 10 лет вы работали в гостинице «Гавань», а год назад решением акционеров «Седанки» вас назначили на руководящий пост этого санатория. Каково было в роли новичка?

— Сначала было тревожно, примет ли меня устоявшийся коллектив. Ведь руководить отелем и санаторием — это совершенно разные вещи. Тем более что за многие годы работы в гостинице я узнала все управленческие механизмы, а здесь все было по-другому. Я счастлива, что коллектив меня принял сразу, стал помогать в решении важных управленческих вопросов.

— Что изменилось с вашим приходом?

— Я поставила перед работниками «Седанки» задачу улучшить качество предоставления услуг, сохранить стиль и традиции санатория. Кроме того, мы сдали в эксплуатацию гостиничный корпус с современными номерами. В их отделке использовали пастельные тона. Эта цветовая гамма располагает к отдыху. А еще мы открыли бильярдные, караоке, сауну, закусочную.

Бумаги ждут позднего вечера

— К какому типу руководителей вы себя причисляете?

— Мне не свойственно четкое разграничение полномочий между начальником и подчиненным. Но панибратства не приемлю. Я руководитель-женщина, и для меня важно, чтобы коллектив, которым я руковожу, был командой единомышленников с теплыми, дружескими отношениями. Тогда можно многого добиться.

— Часто ли приходится женщине-руководителю использовать свой шарм и обаяние для урегулирования вопросов?

— Я считаю, к шарму и обаянию должны прикладываться хорошие умственные способности. Если их нет, то ничего не добьешься. Люблю приветливых и обаятельных компаньонов — ведь с ними всегда легче работать. Поэтому сама я стараюсь со всеми быть дружелюбной.

— Из чего состоит ваш рабочий день?

— Описать его сложно, поскольку новый день не похож на предыдущий. И это в большей степени связано с тем, что мы постоянно работаем с людьми, и невозможно предсказать, как пройдут встречи и какие вопросы предстоит решать. Сегодня, например, у меня было пять встреч, впереди еще три. Единственное, что перестала делать, — ставить перед собой ежедневные задачи. Определенно могу сказать, что с документами работаю только поздно вечером.

Тысяча и один проект

— Грядет период отпусков. Какими новыми услугами вы собираетесь привлекать клиентов?

— К этому сезону у нас разрабатывается много грандиозных проектов, большая часть которых станет эксклюзивной в Приморье, и поэтому пока разглашать их я не буду. Могу рассказать лишь об одном. Летом открывается сезон свадеб. И мы хотим предложить молодоженам в день своего бракосочетания приезжать к нам и сажать дерево, под которым будет стоять эффектная табличка с указанием их имен и даты свадьбы. Мы полагаем, в недалеком будущем хорошо видимым результатом этой традиции станет красивая аллея из деревьев, сорта которых нам порекомендуют профессионалы-консультанты. Возможно, это будут рябины... Тем самым влюбленные выполнят одно из условий, которое ставится перед всеми нами в жизни. Молодожены смогут в любое время видеть живое свидетельство своей трепетной и нежной любви, за которым станут ухаживать наши сотрудники.

— Принято считать, что самый активный период в санаторно-курортном бизнесе — лето. Ваш прогноз на лето-2005?

— Думаю, посетителей будет много. У санатория «Седанка» —офтальмологическая направленность, поэтому наши врачи помогают детям и взрослым корректировать и поддерживать зрение. Также на территории санатория построены двухэтажный деревянный коттедж, рассчитанный на четыре семьи, и высококлассная гостиница. Кроме того, оборудованы большие поляны для приготовления шашлыков.

— А сами вы любите отдыхать в гостиницах или санаториях?

— Нет. Потому что профессиональным взглядом вижу даже незначительные недочеты, которые есть практически везде, и сразу же пытаюсь вызвать нужного сотрудника, чтобы он все исправил. А это уже не отдых, а работа. С другой стороны, пребывание в таких местах бывает очень полезно — можно найти что-то интересное и полезное для себя. Пищу для ума, так сказать.

Фактор скорости

— Тогда каким образом вы отдыхаете от ежедневных директорских забот и постоянного общения с людьми?

— Сажусь в машину, включаю музыку на полную громкость, чтобы не слышать звонка мобильного телефона, и еду на большой скорости за город. Для меня это и хобби, и момент уединения, когда можно спокойно подумать и принять важное и нужное решение.

— Говорят, в жизни люди играют сразу несколько ролей. На работе вы — руководитель. А кто вы дома, в кругу друзей?

— На данном жизненном этапе я стараюсь быть открытой и естественной со всеми. Не хочу, чтобы близкие думали, что я играю. Хотя что такое настоящая актерская игра, прекрасно знаю, потому что в свое время окончила театральную студию.

— Какие люди оказали на вас наибольшее профессиональное влияние?

— И гостиница «Гавань», и санаторий «Седанка» входят в Ассоциацию Владивостокского морского торгового порта, где работают высококлассные специалисты, отличные менеджеры, настоящие мужчины, которые учили и учат меня профессионализму, правильному восприятию себя в жизни. И я благодарна им за то, что они, не жалея собственного времени, делятся со мной управленческим опытом.

— Став преуспевающей, вы научились воспринимать жизнь по-другому?

— Пожалуй, да. В санатории «Седанка» у меня произошла переоценка ценностей, потому что это иной бизнес, иной круг общения. Отзывчивые сотрудники помогают мне из расчетливого менеджера стать руководителем-женщиной, со всеми вытекающими последствиями.

С музыкой по жизни

— У вас есть особые литературные либо музыкальные пристрастия?

— В состояние душевного спокойствия меня могут привести бетховенская «Лунная соната», произведения великих композиторов в исполнении Ричарда Клайдермана. Не люблю Листа (смеется) — у меня с ним связаны неприятные воспоминания еще с музыкальной школы. Никак не могла заставить себя выучить его произведение и поэтому провалилась на экзамене. Что касается литературы, то меня поразила книга Светония «Жизнь 12 цезарей». Хотя не могу сказать, что у меня есть настольная книга или любимый фильм.

— Что для вас самое большое разочарование?

— Когда вижу неискренность, предательство и ложь со стороны близких мне людей, становится больно и обидно. Этого я не могу простить. Просто разворачиваюсь и ухожу. Нет ничего хуже обманутых надежд.

— Для мужчины цель в жизни: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. А что для вас, женщины, является самым главным?

— «Не пройти по жизни незамеченной», как говорит Алла Пугачева. Я бы хотела, чтобы обо мне осталось яркое воспоминание, не важно какое, но хотелось бы, чтобы положительное. Я против того, чтобы кто-то подумал или сказал: «Теслина не оправдала наших ожиданий».

Лидия КЛЮЕВА, «Конкурент»