2006-04-18T15:30:00+11:00 2006-04-18T15:30:00+11:00

Анна Чулкова: «Нужно чувствовать весь процесс до полной готовности»

Создательница главного кондитерского бренда Приморья об истории сладости и современности

"Конкурент" |  «Нужно чувствовать весь процесс до полной готовности»
"Конкурент"
Анкета
Анна Федоровна Чулкова, автор одного из сладких брэндов.
Родилась в 1934 г. в селе Теродей Рязанской области. В 1940 г. в числе 50 семей переселенцев оказалась на Дальнем Востоке.
В 16 лет пошла работать на Владивостокскую кондитерскую фабрику. Освоила все специальности — от упаковщицы и фасовщицы до технолога. Трудовой стаж — 44 года.
В 1967 г. изобрела приморские конфеты «Птичье молоко». Мастер высшего класса кондитерского производства РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда.
Награды: ордена Ленина и Октябрьской революции, бронзовая медаль выставки ВДНХ и др.
Состав семьи: дочь, два внука, правнук.
Любит борщ, песни Кадышевой и Бабкиной, фильмы «Судьба человека», «Сказание о земле Сибирской» и «Молодая гвардия».

Скоро известному сладкому брэнду исполнится 40 лет. Изобретенные Анной Чулковой приморcкие конфеты «Птичье молоко» не раз бывали в дефиците и на пике потребительского спроса. За трудовые достижения советская власть удостоила ее высоких почестей и обеспечила льготами. Пусть сегодня на коробках с «Птичьим молоком» по-прежнему нет фамилии его изобретательницы, зато Анне Федоровне не дают скучать интересующиеся — недавно она выступила в Центральной детской библиотеке Владивостока. Поколение, растущее на «киндер-сюрпризах» и «Баунти» (например, корреспондент «К»), прикоснулось к живой истории.

Суфле для министра

— Анна Федоровна, как появилось «Птичье молоко»?

— Это лакомство стали выпускать после поездки министра пищевой промышленности в Чехословакию, где он попробовал очень вкусное суфле. Начали экспериментировать в 1967 году. Из-за сложности технологии были мизерные партии. (Рецептурную документацию на «Птичье молоко» в министерстве почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов. — Прим. ред.) Указанием «сверху» обязали все фабрики страны разработать и внедрить в производство конфеты «с такой начинкой». В числе тех, кто побывал в Москве на курсах, оказалась и я.

Вернувшись во Владивосток, решила полностью изменить столичную технологию и внедрить новую. Самостоятельно готовила размазочный материал, экспериментировала с добавками и процессом приготовления. Тогда я поняла, что ручная резка дает маленькие объемы производства, и придумала, как ее механизировать.

— Неужели все приходилось делать самой?

— Конечно, нет! В моей бригаде работали люди, которые помогали мне и полностью отдавали себя производству. Многие — орденоносцы. Один человек сам ничего не сделает. Благодаря моей идее и сплоченному труду бригады получились известные теперь конфеты. Тогда же было обязательно делиться со всеми фабриками своим опытом, а не присваивать рецептуру единолично. Мы посылали своих мастеров учить технологиям изготовления нашего «Птичьего молока» по всему Дальнему Востоку, приезжали и к нам. Потом каждый добавлял что-то свое, и сегодня существует много различных способов изготовления «Птичьего молока».

— В чем особенность вашей рецептуры?

— Нужно чувствовать весь процесс, от варки сиропа до полной готовности конфет. Взбивные сорта конфет в стране делались и раньше — это различные суфле, но таких как «Птичье молоко» еще не было, потому что мне пришлось изменить всю технологию. От ингредиентов и процесса приготовления зависели консистенция, вкус и качество конечного продукта.

Изначально для этих конфет использовались различные вкусовые добавки. Но всем полюбились только три — лимонная, сливочная и шоколадная. Каждого вида в упаковке должно быть поровну — это стандарт.

— Сколько «Птичьего молока» производили на «Приморском кондитере» в вашу бытность?

— За первый год производства конфет наша фабрика единственная в стране выпустила 12 тонн продукции, в то время как всем кондитерским предприятиям было дано указание произвести 6 тонн. В дальнейшем, благодаря механизации процесса ручного труда и изменению технологии выработки, мы достигли 35 тонн в месяц. Сегодняшние показатели мне не известны, хотя уверена, по сравнению с другой продукцией у «Птичьего молока» они самые большие. Ведь спрос по-прежнему высок.

— Однажды я услышала в магазине: «Сейчас «Птичье молоко» не такое, как в детстве, но я все равно его люблю!». Чем же привлекают эти конфеты потребителей?

— Очевидно, доступной ценой, начинкой трех видов и, конечно, вкусом «из прошлого».

— Чего, на ваш взгляд, не хватает сладкой продукции, которая выпускается сегодня во Владивостоке?

— Разве что дешевизны.

700 рублей за мастерство

— Какая из ваших наград вам дороже всего?

— Дорожу всеми, ведь это своего рода свидетельство моего нелегкого долголетнего труда. Я вложила в кондитерское производство всю душу. Первую награду — орден Ленина — мне вручили за освоение и внедрение новых сортов конфет. Разрабатывала продукцию на местном сырье, к примеру, на лимоннике. Вот эта медаль, полученная на выставке ВДНХ, — за конфеты «Золотой Рог»... Я была единственным в РСФСР лауреатом Госпремии. Мой труд заметили, вызвали в Москву, вручили эту премию в Кремле. Сумма по тем временам была огромная — 5000 рублей, но с учетом средств, потраченных на проживание в столичной гостинице, проезд, экскурсии, питание в ресторанах и т.д., лауреатам перевели по тысяче на сберкнижку.

Особых поощрений больше не было, а вот ответственности и обязанностей появлялось очень много, хотя труд кондитера и без того был очень тяжелый.

— Помимо наград и званий чем еще одарило государство?

— За звание мастера высшего класса кондитерского производства РСФСР мне выплатили премию в 700 рублей. Что касается льгот, то всем Героям Социалистического Труда предоставляется один раз в год право бесплатного проезда в любой город России. Но за 15 лет я ни разу этим не воспользовалась, здоровье не позволяет — я инвалид второй группы. Льготы на лечение не отличаются от тех, что предоставляются всем инвалидам.

— В зарубежных странах авторы ноу-хау, внедренных в массовое производство, — состоятельные люди. Вы не сожалеете о том, что родились не в те времена и не в той стране?

— Я благодарна судьбе за то, что появилась на свет в простой семье, в рязанской деревне, где родились такие люди, как Сергей Есенин, Георгий Жуков. Никогда не хотела другой жизни. Несмотря на то, что были очень тяжелые детство и юность, я горжусь своим прошлым, трудовой жизнью — в ней было много светлого и радостного. Конечно, хотелось бы не считать копейки и получать пенсию побольше. Ведь я и люди моего поколения заслужили лучшей жизни.

БЛИЦ

— Вы, наверное, большая сладкоежка?

— Нет, к сладкому с детства не приучена. Чай пить люблю с другим молоком — коровьим.

— «Птичье молоко» можно считать одним из символов Владивостока?

— Определенно так оно и есть. Многие увозят из нашего города коробочку этих конфет.

— Как оцениваете качество импортных кондитерских изделий?

— Я не в восторге, в них мало пользы, много искусственных наполнителей. К тому же иностранный шоколад мажется, а наш тает.

СПРАВКА

Почему конфеты «Птичье молоко» носят такое странное название? Птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение «птичье молоко» в мифах и сказаниях обозначает нечто невиданное, в реальности не существующее, невозможное, предел желаний.
О высшей степени достатка говорили: «У него есть все, кроме птичьего молока...». Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, она приводится древними греками Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. Поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, говорили, что там даже птицы дают молоко, только добывать его надо умеючи.
Едва ли в Министерстве пищевой промышленности СССР обращались к этой древней сказке, называя в 1967 г. новые конфеты «Птичьим молоком». Скорее чиновники вспомнили современную поговорку: «Ему только птичьего молока и не хватает». Так можно сказать о человеке, у которого есть все, чего можно пожелать. «Ишь ты, птичьего молока захотел!» — говорится о неописуемом капризнике и причуднике, которому что ни подай, а он все недоволен. Хотеть «птичьего молока» — значит требовать явно невозможного.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ