2008-04-22T15:30:00+11:00 2008-04-22T15:30:00+11:00

Андрей Антонов: «Строить интересно. Но рискованно»

Руководитель строительной компании об отрасли в крае, девелопменте и генплане

Из личного архива героя публикации |  «Строить интересно. Но рискованно»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Андрей Антонов, генеральный директор ООО «Дальстройконтракт», 38 лет. Место рождения: г. Углегорск, Сахалинская область. Образование: Дальрыбвтуз, специальность «водные биоресурсы и аквакультура» (1987 — 1992 гг.). Карьера: начал заниматься бизнесом с 1992 г., с 2001 г. — генеральный директор ООО «Дальстройконтракт».

В прошлом году «Дальстройконтракт» удивил. Уже упаковав в проектной декларации жилой комплекс «Первомайский» во Владивостоке в нарядную «коробку», менеджмент компании неожиданно решил придать объекту несколько иной образ. «Первомайский» стал выше на девять «инвестиционных» этажей. О чем и было публично объявлено, тогда как многие строительные компании стараются скрывать подобные изменения или сообщать о них постфактум. Рискованно? Может быть. Но генеральный директор «Дальстройконтракта» Андрей Антонов отнюдь не следует всем «внутренним» правилам приморского строительного рынка, предпочитая управлять компанией, исходя из собственных представлений.

— Андрей Владимирович, информация о вас и вашей компании только недавно стала просачиваться на рынке. А раньше где были?

— Раньше тоже занимался бизнесом. Правда, в большей степени торгово-закупочной и туристической деятельностью и в меньшей — строительной. Хотя если обратиться в более далекое прошлое, то становиться на предпринимательскую стезю особенно не планировал. Хотел стать ученым-биологом. Даже получил соответствующий диплом по специальности «водные биоресурсы и аквакультура».

Но в 92-м наша профессия оказалась никому не нужной. Работников государства, а мы как ученые-биологи принадлежали к таковым, просто выкинули за борт. Пришлось искать другой путь для заработка. Повезло, что время для занятия предпринимательством было самое что ни на есть подходящее. Дикое, но «золотое». Можно было легко выйти на рынок. В приграничном Приморье самым доступным бизнесом, естественно, оказалась торговля. Туда я и ринулся. Через некоторое время я и мои партнеры уже начали делать поставки по всему Приморскому краю, а затем и в Москву с Санкт-Петербургом.

— Значит, сколотили капитал и решили вплотную заняться недвижимостью? Только не совсем понятно, зачем было оставлять торговлю, если обороты росли?

— Недвижимостью я начал заниматься параллельно с торговыми операциями. Инвестировав один раз, получил прибыль. Второй — тоже. Потом в какой-то момент понял, что работать в жилищном строительстве интереснее, чем в торговле. Притянула отнюдь не выгода, скорее разносторонность этого бизнеса. Ведь, чтобы стать успешным, здесь одними экономическими знаниями не обойтись. Необходимо, например, еще владеть элементарными знаниями о геодезии.

Хоть культура появилась

— И все-таки «Дальстройконтракт» как-то неожиданно появился на рынке жилищного строительства Приморского края. Компания в течение нескольких лет занималась подрядными работами и вдруг решила сменить направление. Чем вызвана столь резкая переориентация?

— Переориентирования как такового не было. Да, компания занималась строительными подрядами, но одновременно был создан и кредитный потребительский кооператив. Что касается возведения объектов, то просто в прошлом году в компании сменилось руководство. Новый менеджмент избрал и новый курс — строительство жилья. В настоящее время собираемся это направление развивать.

Пока на слуху строительство жилого комплекса «Первомайский». Однако в нашем портфеле еще два проекта. Один собираемся реализовать по адресу: Толстого, 88 — 90, другой — на пр. «Красного знамени», 158. По обоим проектам заканчивается государственная экспертиза. Есть также ряд предложений поучаствовать в аукционе по организации жилищного строительства в Находке и возведении там же жилого комплекса на базе недостроенного объекта.

— Многие компании расширяют продуктовую линейку: кроме городских комплексов предлагают и загородные. Считают, что если у покупателя есть какие-то потребности, то его надо удержать внутри компании. Вы как на это смотрите?

— Только положительно. Более того, мы тоже планируем в ближайшее время приступить к строительству коттеджного поселка. Оборотные средства «Дальстройконтракта» увеличиваются, что позволяет нам открывать новые проекты.

— Как бы вы оценили состояние строительной отрасли в крае в целом?

— В последнее время отрасль развивается. Появляются многообещающие проекты, которые разительно отличаются от типовых планировок. Такие компании, как «Динас» или «Аркада», предлагают рынку нестандартные объекты, жилые комплексы с современной инфраструктурой. Мы тоже нацелены на такой подход, правда, в другой нише — эконом-класса. Потому что именно недорогое, но качественное жилье сегодня пользуется спросом.

Сегодня во Владивостоке строится мало жилья, и людям выбрать не из чего, а цены между тем высокие. В общем, доходы населения не поспевают за ростом стоимости квадратного метра. Квартиры не продаются. И мы хотим исправить данное положение.

Хотел бы заострить внимание и на другом. В стройиндустрии появилась культура. Участники рынка узнали, что такое девелопмент. Начали строить, где надо и как нужно. И это важный момент. Ведь построить дом не так просто, как кажется на первый взгляд: выбрал место и возводи себе. На самом деле, приходится учитывать много факторов: техусловия, инфраструктуру, благоустройство. То есть просчитывать рентабельность проекта. Ведь два одинаковых дома в одном районе могут иметь две разные нормы доходности, спроса и предложения. Установил не ту планировку, и все, квартира уже не так популярна. Искусство в том и состоит, чтобы найти не только правильное место и поставить на нем дом, но и удовлетворить потребности потенциальных клиентов.

«В стройиндустрии свои закулисные игры»

— У вас есть видение того, как должен развиваться город?

— Город должен развиваться согласно градостроительному плану. Все-таки Владивосток — восточный форпост, должен иметь соответствующее развитие. Сегодня же строительство жилья во Владивостоке — процесс сложный. Дорогая земля, которую еще надо найти. Отсутствие инженерных сетей и коммуникаций в районах, где возможна застройка. Масса специфических технических условий, предъявляемых к зданиям контролирующими органами.

Говорят, что с проведением форума АТЭС что-то изменится. Хотя я сам в саммит не верю.

— Однако генплан — очень общий документ. Жить по нему можно?

— Не только можно, но и нужно. Генплан — это концепция развития города. По нему должно быть видно, в каких зонах надо строить жилье, в каких — административные центры, в каких — промышленные объекты. В результате город получает комплексное развитие, а не так, как сегодня — хаотичную застройку. Взял кусок земли и построил «свечку», несмотря ни на какие нормы и ГОСТы.

В Хабаровске генплан почему-то утвержден еще три года назад, город и живет, и развивается по нему. Почему Владивосток не может?!

— Граждан интересует, когда цены на квартиры упадут. А что беспокоит девелоперов?

— Политическая нестабильность. Некоторые разрешающие бумаги можно не получить по волеизъявлению чиновников. Бездействие власти, вообще, является самым негативным моментом в строительной отрасли. В этом плане строительство — очень рискованный бизнес. Вложенные деньги на какой-то момент оказываются замороженными. Это в торговле проще: купил — продал. В стройиндустрии свои закулисные игры, которые могут привести не к тем результатам, какие бы хотелось.

— Нацпроект по жилью помогает или, наоборот, только мешает?

— И не помогает, и не мешает. Мешают административные барьеры. Слишком большие расходы на административный аппарат приходится закладывать в себестоимость квадратного метра. Уверен, если сегодня дать возможность застраивать город, исходя не из личных интересов чиновников, а из соображений качества, на конкурсной основе, то подобные меры сразу же привлекут на рынок серьезных инвесторов и определенно снизят, и притом значительно, цены на жилплощадь. Пока до этого далеко. Поэтому стараемся своими силами реализовывать национальный проект. Не ценой, так доступностью.

Мы создали свою собственную программу «Доступное жилье». Предлагаем рассрочку и ипотеку. Консультируем покупателей на всех этапах приобретения квадратных метров.

Кроме того, компания повышает этажность «Первомайского» с 10 до 19. Причем квартиры, начиная с 11-го этажа, будут инвестиционными: «Даль-стройконтракт» собирается продавать площади секциями по инвестиционным контрактам. Таким путем мы идем для того, чтобы удешевить квадратный метр. Ведь оптом — дешевле. Если кто-то сразу купит несколько квартир, то мы сможем закупить много стройматериалов, цена которых растет с каждым днем. Вот так и решаем государственные задачи по доступности жилья.

БЛИЦ

— Что вас больше всего раздражает в бизнесе?

— Несоответствие слов и дела. Когда люди обещают и ничего не делают.

— Какой стиль управления предпочитаете?

— Считаю, что, как ты к людям относишься, так и к тебе будут относиться. Поэтому придерживаюсь демократичного стиля.

— По диплому вы специалист по водным биоресурсам. На рыбалку ездите?

— Недавно на реке Соболевка в Тернейском районе поймал пятикилограммового тайменя.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ