2010-08-02T20:35:46+11:00 2010-08-02T20:35:46+11:00

Валерий Максименко: «Строители не ломают систему, а подстраиваются под нее»

Глава Строительного института ДВГТУ о востребованности выпускников, стратегической безопасности и надежности

Из личного архива героя публикации |  «Строители не ломают систему, а подстраиваются под нее»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Валерий Максименко, 64 года.
Родился в Читинской области.
Окончил Дальневосточный политехнический институт по специальности «гидротехническое строительство водных путей и портов». Работал старшим лаборантом, заведующим лабораторией, ассистентом и старшим преподавателем кафедры гидравлики и водоснабжения ДВПИ.
С 1992-го по 1994-й был заместителем декана архитектурно-строительного факультета, с 1994-го по 1996 г. — деканом факультета инженерных систем экологии Строительного института, с 1996-го по 2001 г. — заместителем директора Строительного института по учебной и научной работе.
С 2001 г. — директор Строительного института ДВГТУ.

Если утверждение, что кадры решают все, верно, то напрашивается вывод: местами неприглядная картина строительного бизнеса — результат нехватки необходимых человеческих ресурсов. Низкое качество образования или засилье дешевой иностранной рабочей силы в этом повинны? Валерий Максименко называет и другие причины.

— Валерий Иванович, если начистоту: выпускники института сегодня востребованы?

— В этом году наш институт выпустил 9 магистров, 226 инженеров и 17 бакалавров. Кроме того, совместно с Харбинским научно-техническим институтом и Шаньдуйским университетом выпустили 51 бакалавра из Китая. Но чтобы кто-то сидел без дела...
В этом году ко мне обратились несколько организаций с просьбой найти им специалистов. Условия самые заманчивые: соцпакеты, предоставление бесплатного жилья, достаточно высокие оклады. Прошелся по всем выпускникам — никто не согласился: у всех уже были предложения по трудоустройству.

— А вот судя по стройкам саммита АТЭС мы заключаем, что строят сегодня китайцы, выходцы из Средней Азии да инженеры из Сибири и Центральной России.

— И наши специалисты работают. Правда, не в таком количестве, в каком хотелось бы. Возможно, здесь свою роль играют определенные традиции тех компаний, которые сегодня получили основные заказы. У них свой коллектив, и, конечно, они отдают предпочтение своим специалистам.

Внутренняя нечистоплотность

— Раньше бедами строительной отрасли считались плохое финансирование, низкое качество работ, срыв сроков сдачи. Что-то изменилось в лучшую сторону?

— Вы знаете, в советское время каждый житель страны был специалистом в трех областях: как наладить дело в медицине, как улучшить образование и как управлять государством. Сегодня все переместилось в область строительства. Каждый видит достоинства, но в большей степени отмечает недостатки. Поэтому все названные вами элементы строительного процесса были, есть и, наверное, будут всегда. Но это не значит, что отрасль не меняется в лучшую сторону. Меняется. Появились новые технологии, стал доступным опыт других стран. Это дает возможность более эффективно подходить к вопросу жилищного строительства.

— Завышенные сметы строительства, затянутые сроки — это ведь формируется еще на этапе проектирования. Разве нет?

— А то, что рыба, добытая на Дальнем Востоке, в Москве стоит дешевле, чем во Владивостоке, вас не удивляет? В строительстве работают такие же люди, как в рыбной отрасли. Самое интересное: и нынешнее поколение строителей, и предыдущее не ломают систему, а подстраиваются под нее. Есть люди, которые подходят к проблемам по-государственному, но, к сожалению, их мало.

— Стоимость, как и надежность, во многом зависит от людей, которые дом строят. Однако дешевая рабочая сила в Приморье почему-то не позволяет играть стоимостью. Почему?

— Надежность зависит от многих факторов: как выполнены изыскания, учтены ли все условия проектирования, как применяются те или иные технологии. То, насколько все будет надежно, зависит и от квалификации специалистов. Руководство многих компаний это понимает. Оно обучает свой персонал, а потом и контролирует его работу. А дешевая рабочая сила — это от внутренней нечистоплотности тех или иных деятелей и вседозволенности. Общество не совсем готово сегодня регулировать эти процессы. Вот во Франции среднее образование бесплатное, а в России сегодня хотят сделать бесплатным обучение в школе только частично, а хочешь знать предмет углубленно — плати. Разве это государственный подход?

Из-под крана пить нельзя

— Нужна ли Владивостоку Пушкинская депрессия?

— Подземные воды в большей степени защищены от внешних воздействий. Исходя из стратегических вопросов в системе водоснабжения Владивостока должен быть защищенный источник. С этой точки зрения Пушкинская депрессия — хороший источник. Другое дело защищенность. Чтобы интенсивно использовать подземные воды, надо обеспечить защиту и на поверхности. Почему? В свое время в Приморском крае закупили японский гербицид. В сертификате было сказано: разлагается за 15 дней. До сих пор лежит в донных отложениях ряда рек и пытается разложиться. Специалисты могут привести множество подобных примеров. А ведь подземные воды не неисчерпаемы. Должно происходить их восполнение. Но там, где будет идти подпитка, не должно быть загрязнений. Это основная задача, которую должны решить при строительстве Пушкинской депрессии.

— Почти за 7 млрд рублей, которые предполагается потратить на Пушкинскую депрессию, наверное, можно построить новую систему водоснабжения.

— Просто из стратегических интересов подземный источник должен быть. Для надежности и безопасности. Но в то же время надо модернизировать сети. Ведь от качества состояния сетей и очистки зависит и качество поступающей в краны воды.

— В Роспотребнадзоре по Приморскому краю утверждают, что качество воды во Владивостоке удовлетворительное. По микробиологическим показателям она лишь в 2% проб не соответствует норме.

— Воду из-под крана пить нельзя. Не зря ведь СЭС обязала Строительный институт наклеить соответствующие объявления над каждым умывальником. Почему? Потому что воду хлорируют. Давным давно известно, что хлорные соединения способствуют раковым заболеваниям.

— Можно ли сегодня обойтись без хлорки? Приморские коммунальщики, например, хотят привлечь к контролю за качеством питьевой воды моллюсков.

— Без хлорки никак. Не придумали еще другой технологии обеззараживания воды в масштабах целого города. А моллюски — это что-то из разряда фантазий.

Как не взять?

— Как, на ваш взгляд, обстоят дела со строительной культурой?

— У строителей есть своя корпоративная культура. Они стараются друг друга поддерживать, исповедовать взаимовыручку. Буквально на днях ко мне приходил выпускник, внучка которого поступает в учебное заведение на внебюджетной основе. Строительная династия — как не взять? Мы таким отдаем предпочтение...

— Это, скорее, использование старых связей.

— Не согласен, это больше относится к культуре взаимоотношений. Мы очень часто проводим различные конференции и круглые столы, на которых участвуют до 40 строительных организаций. Участники — в большинстве своем выпускники нашего института. Конечно, мы стараемся поддерживать контакты, но на этом и формируется фундамент общения и культуры взаимоотношений.

— Американские бизнесмены возводят библиотеки, больницы, оставляя тем самым о себе монументальную память. Хочется ли Максименко оставить после себя нечто грандиозное?

— У меня как у преподавателя и директора института две главные задачи: набрать и выпустить. Я стараюсь их исполнять, при этом стараюсь давать качественное образование. Сегодня приходят абитуриенты, готовые платить деньги. А для меня просто деньги заплатить мало. На собеседовании каждому задаю вопрос: «Готов ли ты освоить программу высшей школы?».

— Обычно в вузах берут деньги за поступление, а во время обучения требуют еще.

— Не берусь судить, как ведут дела в других институтах. У нас так: если абитуриент не знает, допустим, некоторых разделов математики, то его мы берем с условием: до 1 сентября пробелы восстановить. Нет — значит, нет.

 

Егор БАТАЛОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ