2011-12-27T16:33:45+11:00 2011-12-27T16:33:45+11:00

Андрей Голдобин: «Попал на прямую линию с Путиным случайно»

«Приморский Навальный» из реального сектора

Из личного архива героя публикации |  «Попал на прямую линию с Путиным случайно»
Андрей Голдобин, предприниматель, 46 лет.
Родился в Крыму. Жил в Абхазии, потом в Новосибирске. Во Владивосток приехал в 2007 г. Занимается строительным бизнесом и автосервисом.

До 15 декабря о существовании бизнесмена Голдобина в Приморье мало кто знал. Он стал настоящей знаменитостью после того, как в прямом эфире телеканала «Россия» задал Владимиру Путину свой вопрос.

Правда, на публике Голдобин с тех пор больше не появлялся. Журналисты сбились с ног в его поисках, а противная сторона принялась формировать образ подставного человека, засланного в телеэфир извне с целью дискредитации губернатора. Беседа корр. «К» с Андреем Голдобиным состоялась во Владивостоке, где он живет и занимается бизнесом уже пятый год. На встречу его доставил Merсedes Gelandewagen с неприметным госномером и даже не затонированный. Развел руками: «Я не прячусь и не скрываюсь ни от кого, что бы там ни писали».

— О вас, Андрей Викторович, легенды ходят, слухи невероятные. Так кто вы и чем занимаетесь?

— В Приморье я с 2007 года, занимаюсь строительным бизнесом, есть еще автосервис. Но в подробности вдаваться не хочу, чтобы не подставить партнеров.

— А когда выходили в эфир, думали об этом?

— Думал, но слишком уж наболело. К тому же я не называл конкретные компании, так что риск был не так уж велик.

— Как же вы попали на прямую линию с Путиным?

— Совершенно случайно. Знал, что планируется прямой эфир, где можно будет задать вопрос Владимиру Путину. Особой надежды, конечно, не питал, ограниченное эфирное время просто не позволяло думать о бОльшем. Я даже о более теплой одежде не подумал. Промерз, пока ждали включения, до основания. И, кстати, никаких кордонов там не было. Запускали свободно.

— Микрофон вам предоставили тоже случайно?

— Я был удивлен не меньше других. Как это вышло? Наверное, все настолько замерзли, что руки поднять не смогли, когда время пришло.

— А вы, значит, оказались самым стойким.

— Просто из тех, кто стоял близко к ведущему, я первый поднял руку.

— Как бы то ни было, вас называют уже «приморским Навальным». Он, как и вы, обвиняет верхушку власти в воровстве.

— Я не обвинял лично губернатора Приморского края в воровстве. Я же не сумасшедший и понимаю, что делать такие выводы может только суд. Все знают, что губернатор края богатый человек, воровать по мелочи ему нет никакой надобности. Я просто высказал свое мнение о ситуации в крае. И оно не голословное. Как известно, целый ряд чиновников краевой администрации был арестован по разным делам, кроме того, я сам участвовал в одном из процессов. Во всяком случае, Александр Шишкин был не уборщиком, а вице-губернатором.

— Расскажите о вашей роли в деле Шишкина (бывший глава КГУП «Приморский водоканал» и вице-губернатор края был задержан при получении взятки и впоследствии осужден на восемь лет лишения свободы. — Прим. «К»).

— Сразу уточню: я не взяткодатель, как пишут. Надеюсь, ваши читатели понимают разницу между человеком, который дает взятку, и тем, кто, обратившись в правоохранительные органы, приходит в кабинет чиновника с помеченными купюрами.

В общем, сначала я был ошарашен, когда мне напрямую сказали, сколько я должен занести. А поскольку я не привык так вести дела, то сразу же обратился в органы.

В итоге из-за этого дела все мои инвестиции зависли. Я приехал во Владивосток из Новосибирска, друзья пригласили поучаствовать в строительстве многоэтажного дома в Артеме. А после эпизода с Шишкиным со мной отказались иметь дело. Что оставалось, уехать обратно? Не мог, потому что расследовалось уголовное дело. Бесконечно летать из Новосибирска во Владивосток, чтобы давать показания, и обратно? Знаете, авиабилеты на этом направлении слишком дорогие.

— Вы решили остаться в Приморье.

— Я начал искать работу. Мне предложили временно замещать директора на одном из предприятий. Пришел на завод. Там с самого начала мою работу саботировали. Потом я понял, почему.

Были выявлены неучтенные доходы. Там система такая странная была — паи... Я сейчас уже не вспомню конкретные цифры, но, общаясь с рабочими, выяснил, что фактически сжигается мусор в бОльших объемах, чем по документам. Грубо говоря, сжигалось 170 т, а документировалось только 70 т. С заменой колосников на печах тоже не все гладко было. Раз в три-четыре месяца тогда на это тратилось по 6 млн рублей. Нашел я одну из накладных. По ней получалось, что колосники заказывали на одном из артемовских предприятий. Заказ был оформлен, а самих колосников не было. По крайней мере, машина не приходила. Стал выяснять и сделал открытие: один из складов был полностью забит колосниками. То есть не надо было ничего заказывать. Это наводило на определенные мысли. Но я не успел ничего сделать. Меня обвинили в рейдерском захвате и вышвырнули с завода.

Я решил уйти в сторону. Потом в администрации города издали распоряжение о моем увольнении.

— Дайте вашу оценку уровню коррупции в России.

— Что такое коррупция? Я даю такое определение: это использование своего служебного положения из корыстной или иной личной заинтересованности вопреки требованиям закона и службы. Когда человек устраивается на работу по блату, когда муж-чиновник организовывает своей жене бизнес — это тоже коррупция, хотя взяток никто не платит и не берет. Коррупция существует не потому, что есть какая-то юридическая брешь, а потому, что имеет социальную и экономическую природу. Одним законом здесь не отделаешься — нужна система мер. Сегодня ведь получить землю простому смертному практически невозможно.

— В Сибири ситуация по этой части лучше, чем в Приморье, что ли?

— Я не могу сказать, больше там или меньше коррупции, не измерял я ее величину. Но открыто «дай» мне не говорили. В Новосибирске договоры подписывались с условием какого-то инвестиционного обременения. А в Приморье сразу говорят: «Дай».

— Ваше появление в прямом эфире сенатор Вячеслав Фетисов назвал провокацией. Что скажете?

— Никакой провокации. Еще раз повторю: попал на телевидение случайно. Я с уважением отношусь к Фетисову, он великий спортсмен. Понимаю, он имеет дружеские отношения с губернатором. Я бы тоже вступился за друга. Но если он заявляет о провокации, то пусть представит доказательства.

— Как вы думаете, реакция на ваше «мнение» последует?

— Надеюсь. Четыре года назад, когда я приехал в Приморский край, то как будто провалился в девяностые годы. Не прикрыто, откровенно, без каких-либо заминок требуют... Но я не планирую отсюда уезжать.

ВОПРОС ГОЛДОБИНА ПУТИНУ

— Я бизнесмен. Я бы хотел рассказать о том, как тяжело вести бизнес в условиях мощной коррупции, которая присутствует в крае. Местный чиновничий аппарат набивает карманы за счет нас — бизнесменов. Хотелось бы знать, сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин?

Иван КОРОТАЕВ