2012-05-30T13:22:22+11:00 2012-05-30T13:22:22+11:00

Гулу Лалвани: «Архитектурный дизайн Владивостока — это то, во что можно было бы инвестировать»

Миллиардер из рая

Вера Щербань |  «Архитектурный дизайн Владивостока — это то, во что можно было бы инвестировать»
Вера Щербань
Гулу Лалвани, британский бизнесмен, известный как основатель и председатель Binatone — второй по величине в мире компании, производящей цифровые беспроводные телефоны и бытовую технику.
Родился в Пакистане (г. Карачи), вырос в Бомбее. В Англию приехал для учебы в университете. В 1958 г. с двумя своими братьями Катаром и Партапом основал компанию Binatone для импорта радио из Гонконга. В 1989 г. бизнес был разделен на две части между Гулу и Партапом, каждый из братьев имеет собственные группы Binatone, работающие в различных частях мира. Сегодня Binatone International Limited является одним из крупнейших частных производителей бытовой электроники в Великобритании. Он имеет около 15% доли рынка в нише домашних телефонов страны.
В 2002 г. Гулу приступил к строительству первой очереди кондоминиумов Royal Phuket Marina. Потом была вторая очередь, а теперь запущена и третья.
Стал строгим вегетарианцем после просмотра документального фильма о питании Майка Андерсона.

Миллиардер Гулу Лалвани, основавший британскую компанию Binatonе, отошел от дел и, сделав свое хобби — яхтинг — бизнесом, поселился на о. Пхукет. В свои 72 года он полон идей по дальнейшему развитию созданного им центра Royal Phuket Marina и освоению новых рыночных ниш в Таиланде. На прошлой неделе предприниматель побывал на выставке Boat show во Владивостоке, где его и нашел корр. «К».

— Англия, где вы раньше жили, и Таиланд — это два абсолютно разных мира. Что подвигло вас осесть на Пхукете?

— С 1970 по 1991 гг. у меня было увлечение, заключавшееся в том, что ежегодно я посещал не менее трех различных стран. Что касается их выбора, то у меня было три обязательных правила: чтобы там был белый песок, солнце и идеальные условия для яхтинга. А в 1991 г. я узнал, что на о. Пхукет открывается новый отель. Я взял жену, детей и отправился туда на выходные. Когда мы прибыли туда на своей яхте, нас поразило это место. Ничего лучше мы не встречали. Это был рай для людей, увлекающихся яхтенным спортом. Если в Европе сезон длится пять месяцев, то на Пхукете — круглый год! К тому же там потрясающая природа.

У меня появилась идея сделать инфраструктурный объект для владельцев яхт, который бы включал стоянку, жилые дома, а также рестораны, фитнес-центр и т.д. Но была одна проблема. Пошлина на импортные лодки составляла 220%, т.е. если ты покупал яхту за $1 млн, ты отдавал государству $2,2 млн, поэтому лодок на Пхукете почти никто не имел.

Но я лично знаком с премьер-министром Таиланда, и мне удалось договориться с ним о том, чтобы пошлину отменили вообще. Когда почва таким образом была подготовлена, я начал воплощать задуманное — строить Royal Phuket Marina. Сейчас это мой основной бизнес и хобби. Я там живу, работаю и принимаю гостей.

Что же касается Binatonе, то бОльшая часть дела перешла моему сыну.

— Успешным ли оказался проект?

— Вполне. Я не зря вложил в него $100 млн. Почти все кондоминиумы первой и второй фаз строительства уже проданы. Поэтому мы решили запустить третью. Это будет более демократичное жилье. До этого мы строили только кондо класса люкс, они очень большие и не всем по карману. Многим нравится наш проект, но они хотели бы более компактную недвижимость. Поэтому мы приступили к строительству одно- и двуспальных кондо, более доступных по цене.

— Большая ли конкуренция на острове в сфере вашего бизнеса и что вы делаете для того, чтобы выделиться на фоне других участников рынка?

— Сегмент, в котором мы работаем, активно развивается. Но наша компания делает акцент на том, что мы предлагаем людям уникальный продукт. Не просто недвижимость, а комфортные условия для ведения определенного образа жизни. У нас есть фитнес-центр, рестораны, бары, магазины, охрана, мы устраиваем вечеринки. В скором времени будет строиться аквапарк для детей. Это единственный проект на острове с такой развитой инфраструктурой. И единственная марина в Азии, где вы можете пришвартовать свою лодку прямо перед виллой, т.е. имеющая личный причал.

— Из каких стран вы наблюдаете наибольшие потоки клиентов?

— Больше всего у нас британцев. Но вообще, у нас есть клиенты из очень многих стран — Франции, Италии, Америки, Японии, Китая, России.

— Есть ли у вас стратегия по привлечению россиян?

— Участие в Boat show — наш первый шаг в этом направлении. Хочется посмотреть, какая будет отдача от всего этого. По итогам двух дней на выставке могу сказать, что поступало много запросов от людей, интересующихся нашей недвижимостью.

— Не было ли идеи расширить свой бизнес в Таиланде и предлагать, ко всему прочему, туристические услуги?

— У меня есть идея создать русскую улицу, где были бы собраны сопутствующие услуги и товары для яхтсменов и дайверов. Она представляла бы собой концентрацию в одном месте небольших магазинов, продающих снаряжение или что-то еще, которые бы не конкурировали друг с другом. В Таиланде все больше и больше русских, поэтому эта идея актуальна. Им будет удобно делать покупки, если появится такая улица, особенно если они не знают английского.

— На ваш взгляд, какие проекты были бы интересны иностранцам для инвестиций во Владивостоке или Приморье?

— Я впервые здесь. Мне нравится этот город и, думаю, у него большое будущее, потому что он портовый. Но по первому впечатлению могу сказать, что тут не очень хороший архитектурный дизайн и это то, во что можно было бы инвестировать. Впрочем, это только первое впечатление. Планирую вернуться сюда в сентябре. Может, к тому времени уже что-то изменится?

— Вы как практикующий бизнесмен с большим опытом что могли бы посоветовать приморским предпринимателям?

— Пхукет сейчас активно развивающийся остров. Там очень много молодых, целеустремленных людей. Много россиян, которые приезжают туда, делают бизнес. Поэтому я бы советовал приехать и попробовать себя там.

— Не возникает ли у вас желания оставить бизнес? Ведь преемники есть, можно и отдохнуть уже.

— Я планировал это, когда мне исполнилось 60 лет. Но после шести месяцев путешествия на яхте я понял, что это было бы ошибкой. Проблема во мне — я трудоголик! Не могу сидеть на месте, мне необходимо все время создавать что-то новое. Поэтому я решил создать крупный проект Royal Phuket Marina. Когда он стал развиваться и давать плоды, меня тем более не посещали мысли об уходе на покой. К тому же это очень приятный бизнес, связанный с моим увлечением, позволяющий получать удовольствие от жизни. Это настоящее счастье.

Вера ЩЕРБАНЬ