2012-07-18T12:11:07+11:00 2012-07-18T12:11:07+11:00

Александр Приходько: «Жить без Думы — жить без закона»

Депутат Думы третьего созыва о продуктивности, собственной работе и новых задачах

Из личного архива героя публикации |  «Жить без Думы — жить без закона»
Из личного архива героя публикации

Через несколько месяцев истекает срок полномочий депутатов Думы Владивостока третьего созыва. О том, как развивалась законодательная власть в городе, корр. «К» рассказал Александр Приходько, избиравшийся по одномандатному округу № 4. Он также подвел итоги своей работы как депутата и поделился планами на будущее. 

— Александр Александрович, вы были депутатом во всех трех созывах. Как изменилась Дума за это время?

— На мой взгляд, Дума третьего созыва — самая продуктивная. Если провести экскурс в историю, очевидно, что первая Дума занималась в основном организационной работой: помещением, формированием аппарата и комитетов и пр. Одновременно выстраивались отношения с главой города. В то время мэром был Юрий Копылов, который привык жить без Думы. И для него она стала единственной препоной для осуществления полномочий в том виде, в котором он желал. Как пример приведу колумбарий, который Копылов построил без согласования с Думой. Но позже за это прокуратура привлекла его к уголовной ответственности.

Когда город жил без Думы, по большому счету он жил без закона. Каждый творил, что хотел. Направо и налево распродавалась и сдавалась в аренду муниципальная собственность за копейки. Кинотеатры, детские сады, административные здания уходили в частные руки. И до сих пор мы расхлебываем то, что было сделано в то время. Глава вел себя как барин, который раздаривал городское имущество. И когда появилась Дума, у Копылова не получилось наладить с ней отношения. Была постоянная конфронтация, скандалы. Дума не могла нормально работать, т.к. ее решения игнорировались. Таким образом, продуктивности первого созыва, по сути, не было, не считая того, что Дума состоялась как орган.

В период второго созыва главой был избран Владимир Николаев. В том составе Думы появились люди из команд ряда известных политиков и предпринимателей. И на мой взгляд, они пришли сюда, чтобы поиметь свой коммерческий интерес. Им удалось найти контакт с главой, в результате чего Дума принимала аффилированные решения. Стала распродаваться муниципальная недвижимость за гроши. Например, по $500 за кв. м, и тут же она перепродавалась уже по $3 тыс. долларов за кв. м. Многие из депутатов сильно обогатились за счет города в то время.

Мы — те немногие, кто не входил в группировки, — отстаивали имущество как могли. Голосовали «ногами», т.е. уходили с заседаний, чтобы не было кворума. Обращались в прокуратуру. Многие объекты удалось отстоять. Но, к сожалению, многое все же растащили... Поэтому я считаю, что именно Дума второго созыва была самой коррумпированной.

Сегодняшняя Дума максимально работает на благо горожан. И коррупции здесь вообще нет. Да, мы можем вспомнить двух осужденных депутатов и сказать: вот они, коррупционеры! Но при совершении преступления они не использовали свое депутатское положение, что официально зафиксировано в деле. Поэтому коррупционных скандалов в Думе третьего созыва, к нашей чести, нет.

— Как складываются взаимоотношения нынешней Думы и главы города?

— Продуктивно. Очень положительно сказывается опыт работы Игоря Пушкарева депутатом. Он сам побывал в нашей шкуре, поэтому знает, как работает Дума и как ее ущемляют вышестоящие органы и администрации. С Пушкаревым таких вещей, как раньше — когда глава чувствовал себя царьком, — нет. Отношения с ним именно рабочие.

Важно понимать, что вся исполнительная функция лежит на главе. И депутат может лишь уговорить его сделать то или иное в городе. Большой плюс, что Пушкарев идет навстречу и депутатам, и людям. Мне это очень импонирует, потому что ни при одном главе такого не было.

Простой пример. На Карбышева, 52 была в ужасном состоянии дорога: ямы по колено — ни скорая помощь, ни пожарные не могли проехать. И когда мы уже были готовы выйти на митинг, подключился Пушкарев. Несмотря на то что денег в бюджете на ремонт этой дороги не было, он нашел выход из ситуации. Глава вышел на депутата ЗАКСа Лысака, который был за границей, и договорился, чтобы тот прислал сюда распоряжение сделать эту дорогу в исполнение наказов избирателей. Сделали. И здесь, я считаю, Пушкарев поступил как настоящий глава.

— Что сделано лично вами за последние пять лет депутатства?

— За это время я рассмотрел около тысячи обращений, которые максимально отрабатывали. Делали что только можно: консультации с юристами, встречи с прокурором и главой города для решения данных обращений. Да, есть люди, которые остались недовольны. Но вопрос остался нерешенным не потому, что депутат ничего не делал, а потому, что многое можно урегулировать только в суде, например. Да, есть проблемы, которые нельзя решить на уровне муниципального депутата. И мне обидно, что не хватает исполнительных полномочий. Потому что законодательной власти зачастую бывает очень мало.

— Вы планируете идти на выборы в Думу в октябре?

— Думаю, что пойду.

— Какие задачи ставите перед собой как перед депутатом, если победите? Над чем планируете работать?

— На днях я участвовал в гражданском референдуме, где представил один из тех проектов, которые хочу реализовать в ближайшем будущем. Речь идет об автомобильной развязке на БАМе. На сегодняшний день весь район с утра до вечера стоит в пробке. Такая развязка, во-первых, разгрузит транспортные потоки. Во-вторых, даст дополнительные автобусные маршруты. В-третьих, стимулирует развитие района в целом.

Актуальность этого проекта обусловлена еще и тем, что вскоре на БАМе будет создан микрорайон «Солнечный» плюс закончат строительство четырех 16-этажных домов для молодых семей. Т.е. к сегодняшнему транспортному потоку добавится еще как минимум 5 тыс. машин. Это будет транспортный ад!

Также необходимо организовать автобусный маршрут, который будет ходить в Снеговую Падь. Проблема очень острая! Сейчас чтобы с БАМа отвезти ребенка к узкому специалисту в поликлинику в Снеговой Пади, нужно сделать три пересадки в одну сторону. Проезд обойдется 150-200 руб. Если же сделать дополнительный маршрут или продлить маршрут автобуса 17Т до Снеговой Пади, тогда дорога к врачу сократится до всего двух остановок.

Еще одна важная проблема, которую сможет решить развязка и новый автобусный маршрут, — доступность занятий спортом для жителей БАМа. Сегодня в районе нет ни одного спортивного центра. Но появление этой транспортной артерии позволит людям — взрослым и детям — пользоваться прекрасным спортцентром в Снеговой Пади.

На референдуме жители полностью поддержали мои проекты. Сейчас я готовлю программу, которую направлю губернатору.

— Именно в этих проектах вы видите свою главную задачу как депутата нового созыва?

— Для округа сделать эту развязку и урегулировать вопрос движения автобусов — первостепенная цель. Ко мне поступает огромное число обращений именно по транспортной проблеме, поэтому ее необходимо решать в первую очередь.

Вторая задача — сделать сквер на ул. Ульяновской. Место отличное! Очень хороший зеленый участок, с ручьями, где можно создать прекрасный парк с озером, вымостить дорожки и поставить лавочки. Сюда люди смогут приходить отдыхать семьями. Однако потребуется поддержка главы и губернатора, т.к. нет ясности, в чьей собственности находится земля.

— А какие у вас идеи для Владивостока в целом?

— Во-первых, в городе должен появиться медицинский центр. Наподобие тех, которые есть в Южной Корее, где в течение двух дней человек ложится в стационар и проходит полное обследование и где не надо выстаивать бесконечные очереди. Разве наши пенсионеры заслужили целыми днями обивать пороги кабинетов и стоять в очередях? Разве они не достойны того, чтобы раз в год по полису пройти полное качественное медицинское обследование?..

Как врач скажу: профилактика превыше всего. Проще предупредить заболевание, чем потом его лечить. У нас же сегодня за состоянием здоровья людей никто не следит. Как происходит диспансеризация на предприятиях? Люди всегда торопятся вернуться на работу. Вот заходит человек в кабинет врача и говорит: «Меня ничего не беспокоит», лишь бы скорей закончить с этим. Врач ставит в карте «здоров». А потом выясняется, что у человека рак...

Мое второе предложение для города — перенять опыт Хабаровска и отменить во Владивостоке ОДН (общедомовые нужды: освещение лестничных клеток, обеспечение работы лифтового хозяйства, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и прочего внутридомового оборудования, которое индивидуально для каждого дома).

На самом деле предложений у меня гораздо больше, около 18. Но наиболее важные, на мой взгляд, именно эти.

— Как можно охарактеризовать наше население? Активно ли обращаются к депутатам и какого рода обращения встречаются чаще всего?

— За эти годы я пришел к выводу: чем хуже живут люди, тем более они активны. В начале 2000-х ко мне приходили горожане и говорили: «Помогите нам в нашей проблеме. И мы за вас проголосуем». Сегодня же сознание людей изменилось. Приведу пример. Дом по ул. Корнилова, 14. В 2002 г. в нем кровля текла до 3-го этажа, подъезд полностью выгорел, в нем не было ни одного целого окна, лифт не работал много лет. И как люди там жили, я вообще не представляю!

Меня просили решить вопрос хотя бы с кровлей. Когда я стал заниматься, удалось выбить средства не только на кровлю, но и на ремонт подъезда: в этом доме первом в городе установили в подъезде пластиковые окна и новый лифт. Поставили во дворе детскую площадку. В общем, сделали все, что можно было. И тогда практически все жители отдали свои подписи за меня. Но когда спустя несколько лет я в очередной раз пошел в этот дом собирать подписи, из 50 квартир получил всего 8. Одна из жительниц меня спросила: «А что ты сделал, депутат?». Я ответил: «Вот подъезд, кровля, лифт, площадка». На что она мне отвечает: «Это ты сделал для всех. А что ты сделал для меня лично?» Видимо, нужно было ей мусор вынести или спинку потереть...

Получается, чем лучше люди живут, тем меньше у них выражена гражданская позиция. Когда все хорошо, они становятся пассивными. За 12 лет депутатства я очень хорошо это ощутил. Сегодня ярко выражен переход от общего к частному. Раньше говорили: «Сделайте НАМ дорогу к дому, чтобы было удобно подъезжать. И мы за вас проголосуем». А теперь: «Принесите МНЕ подарки». Но, к счастью, еще есть очень активные люди, которые беспокоятся не только о своем комфорте, но и о том, как будут жить окружающие. И меня это очень радует.

 

Валерия ЛОЙКО

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ