Городской депутат о своей деятельности, бюджетных тратах и профессионализме

zspk.gov.ru |  «У меня двойственное отношение к работе Думы»
zspk.gov.ru
Олег Вельгодский, заместитель руководителя фракции КПРФ в Думе г. Владивостока.
Окончил Владивостокское мореходное училище Министерства рыбного хозяйства по специальности «электромеханик».
Долгое время работал на добывающих судах типа СТР (Сабурово, Суханово, Среднеколымский Синарск, Секущий, Сафоново) ПО «Дальморепродукт». Позднее переведен на плавзавод «Константин Суханов» II электромехаником. В 1998 г. заочно окончил Омский государственный университет путей сообщения по специальности «Локомотивы. Тепловозы».
С 1998 г. работал в различных компаниях Владивостока на руководящих должностях.

Кого-то больше волнует гостевой маршрут, а кого-то — крыши, придомовые территории и подъезды. Олег Вельгодский, депутат Думы Владивостока, побеседовал с корр. «К».

— Олег Николаевич, как вы оцениваете работу городской Думы?

— Двояко. С одной стороны, работа проведена большая, с другой — для кого она проводится? Для подавляющего большинства жителей города или для узкого круга лиц? Приведу яркий пример: бухта Федорова. Побережье отдали частной компании, которая уже четыре года натужно пытается построить небоскреб на территории обанкроченного завода «Металлист». Нам обещают сделать красивую набережную для горожан, отсыпать мол, открыть оздоровительный комплекс, фитнес-центр. Но по моим сведениям, на самом деле там будет строиться стоянка для яхт. Я думаю, что услугами яхт-клуба пользуется только очень небольшая часть жителей Владивостока. Зачем же нам отдавать лучшие части прибрежной территории? Я, кстати, на заседании думских комитетов предлагал предпринимателям осуществить свои замыслы на Змеинке. Если инвесторы действительно хотят помочь городу, как они говорят, то пусть помогут жителям рыбацкого района. Пусть горожане ставят там у них свои моторные лодки. Предприниматели в ответ только улыбались.

Я побывал в ДЮСШ на ул. Овчинникова. Как оказалось, капитальный ремонт в этом помещении проводился еще при советской власти. Там все старое, пол проваливается. Зато под окном бордюры по три раза перекладывают. А между прочим, там занимаются дети. Вот потому я и говорю — у меня двойственное отношение к работе Думы. Работа есть. Но для кого?

— Известно, что вы обратились в прокуратуру с запросом, касающимся внесенных изменений по вопросу ремонта придомовых территорий.

— Да, по поводу внесения изменений в № 297-МПА «Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты в городе Владивостоке». Согласно им получается, что придомовые территории и дороги будут ремонтировать лишь в том случае, если деньги будут выделены из краевого или федерального бюджетов. Т.е. на лакомые кусочки находятся инвесторы, а для ремонта придомовых территорий денег почему-то нет. Хотя я считаю, что это незаконно.

Так, в соответствии с п. 4. ст. 36, п. 3. ст. 39 Жилищного кодекса РФ и подпунктом «е» п. 2 ст. 1 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» в состав общедомовой собственности собственников помещений в многоквартирных домах входит: «земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета». Следовательно, до момента получения свидетельства установленного образца из государственных органов придомовая территория не является общедомовой собственностью собственников помещений в многоквартирных домах, и они не обязаны нести расходы по ее содержанию и/или капитальному ремонту. Более того, в ст. 16 Закона № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 4 июля 1991 г. установлено, что «за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома». И наконец, п. 25 ч. 1 ст. 16 ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» устанавливает, что к вопросам местного значения городского округа относится «организация благоустройства территории городского округа», а п. 5 ч. 1 ст. 16.1 закрепляет за органами местного самоуправления городского округа право «на осуществление финансирования и софинансирования капитального ремонта жилых домов, находившихся в муниципальной собственности до 1 марта 2005 г.».

Таким образом, по действующему законодательству обязанность по содержанию и капитальному и/или текущему ремонту придомовых территорий лежит на администрации города. Но она пытается уклониться от этой обязанности. Я обратился к прокурору Владивостока с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Подчеркну — работаю я недолго, 1,8 года (Вельгодский победил на довыборах в октябре 2010 г. — прим. «К»). Скажу прямо: за этот короткий срок депутат Вельгодский так надоел городской власти, что ответы на мои обращения зачастую я получаю только благодаря вмешательству прокуратуры. Кого-то больше волнует «гостевой маршрут», а меня — крыши, придомовые территории, подъезды.

— Самое время рассказать о том, что вы сделали как депутат на своем округе.

— Последнее исходящее письмо у меня уже имеет номер 683. Всего на конец июля было зарегистрировано 45 обращений избирателей лично ко мне как к депутату, из них 29 выполнено. Остальные — в работе. Всего в рамках этого интервью не перечислишь, но наиболее показательные примеры приведу. Так, благодаря совместным усилиям с жителями Днепровского переулка мы не допустили возведения ЛЭП возле домов, где провода висели бы по балконам. В итоге кабель пошел под землей, жители довольны. Кстати, это первый в истории Приморского края случай, когда энергетикам пришлось уступить простым людям.

Жильцы дома на ул. Печорская обратились с требованием закрыть кондитерский цех, расположенный на первом этаже жилого дома, в котором были антисанитарные условия. Цех закрыт.

На Камской предприниматель решил построить во дворе жилого дома трехэтажную станцию замены масла. Ему удобно было бы рядом с авторынком зарабатывать деньги, а вот жильцов такое соседство совсем не радовало. Я не допустил строительства. Удалось ликвидировать незаконные автостоянки на Вострецова, Овчинникова. Про «дом на костях» на Овчинникова уже все знают. Этой истории очень много лет, и скажу прямо, когда в октябре 2010 года я обещал жителям, что мы будем гулять по восстановленному скверу, не все в это верили. И все же мы победили. При помощи инициативной группы жителей мне удалось поставить точку в этом вопросе. Спасибо им. Работали долго, но оно того стоило. В итоге вышло распоряжение Департамента земельных отношений края о передаче этого участка в ведение администрации Владивостока. Теперь целевое назначение этой земли — мемориальный сквер.

— Когда начнутся работы?

— Главе города я отправил уже три письма с требованием начать работы в этом году. Он отвечает, что денег на эти цели в бюджете на 2012 год нет. Предлагаю главе выйти на Думу, внести изменения в бюджет и изыскать средства. Просто необходимо зафиксировать целевое назначение этой земли. Но пока ответ прежний. На мой взгляд, время тянут намеренно. Видимо, надеются, что на мое место придет послушный депутат.

— Одна из болевых точек Владивостока — ЖКХ и, в частности, отношения с управляющими компаниями.

— Работа с УК отнимает много времени. Мне удалось заставить руководство УК более внимательно относиться к требованиям жителей, к выполнению своих служебных обязанностей. Например, помог с ремонтом канализации бабушке с Днепровского переулка. На Печорской, 8 заставил навести порядок на придомовой территории, убрать самовольно установленные гаражи.

По обращениям жителей отремонтированы лестницы на улицах Днепровской, Ильичева, Днепровский переулок. Добился установки остановочного павильона на Днепровской, 43. Восстановлены внутриквартальные дороги на Завойко, 4, на пр-те 100 лет Владивостоку, 28 а, б, в и г. Сделан пешеходный переход около детского сада на Овчинникова.

— Что вам не удалось сделать из запланированного?

— К сожалению, есть вопросы, которые пока не удается решить — слишком уж все запущено. Например, жители моего округа этой зимой постоянно обращались с жалобами на то, что в квартирах холодно. По каждому из обращений мной были направлены депутатские запросы, организованы выездные комиссии. Я запросил акты обследования жилых помещений и обратился за экспертной оценкой. В результате было установлено, что низкие температуры в жилых помещениях обусловлены систематическим несоблюдением ОАО «ДГК» действующих СНиПов. Выяснилось, что в систему отопления подавали теплоноситель с температурой значительно ниже, чем предписывается действующими нормами и правилами: вместо положенных 95 градусов всего 65-75. По идее, компания обязана произвести перерасчет жителям. С помощью прокуратуры буду добиваться справедливости.

Да, наверное, многое не успел сделать за короткий срок моего депутатства, но все начатое необходимо довести до конца. Я здесь родился. Я здесь живу. И никуда отсюда не уеду. Более того, у меня трое детей, и я надеюсь, что свою судьбу они свяжут с Владивостоком.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь в работе тех, без кого я бы не смог сделать так много. Прежде всего тех людей, чье неравнодушие, активная жизненная позиция и принципиальность помогают мне решать проблемы жителей округа и защищать интересы простых горожан. Это старшие домов, члены домовых комитетов, просто активные и небезразличные граждане города. Всех их перечислить, конечно, невозможно, но помощь и поддержка каждого неоценимы. Также хочу поблагодарить своих помощников: Андрея Климовского и Ирину Алешину. Эти люди работают на совесть.

Отдельно хочется сказать спасибо всем сотрудникам аппарата Думы. Это — настоящие профессионалы. Объем работы у них большой, но работают они как часы. Из сотрудников администрации города считаю необходимым поблагодарить вице-мэров Е. Щеголеву и Н. Мальцеву. Это настоящие специалисты-профессионалы. Есть хороший контакт с городской и краевой прокуратурами, спасибо им и их сотрудникам. Скажу теплые слова в адрес начальника отдела государственной жилищной инспекции администрации города Владивостока Н.А. Володченко. Очень ценю помощь, опыт и знания моих товарищей по партии — это депутат Госдумы А.В. Корниенко, депутаты Законодательного Собрания ПК В.Г. Беспалов, Е.В. Бочаров и депутат Думы Владивостока Ю.А. Вициенко.

Алина ПТАХОВА