1999-12-14T09:13:04+10:00 1999-12-14T09:13:04+10:00

Николай Клева: «Что наше общество делает с нашими детьми?»

Глава частного охранного агентства о детях, проституции и «оборотнях в погонах»

Из личного архива героя публикации |  «Что наше общество делает с нашими детьми?»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Клева Николай Владимирович, 41 год.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Приморский край, поселок Терней.
ОБРАЗОВАНИЕ: высшее юридическое.
КАРЬЕРА: оперуполномоченный в органах МВД, заместитель начальника уголовного розыска, начальник ОВД (1980-93). Был избран председателем суда офицерской чести (1985-89) возглавлял Совет наставников. В сентябре 1993 г. открыл специализированное охранное агентство "Союз-Плюс".
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, сын.
СРЕДСТВО ОТ СТРЕССОВ: спорт и охота.

"Я знаю проблему продажности правоохранительных органов изнутри, и знаю причины этого явления. Коррупция - это когда преступные "авторитеты" и связанные с ними бизнесмены безболезненно решают свои проблемы с Фемидой и властью в ущерб простым гражданам и остаются безнаказанными при совершении преступлений". Николай Клева прошел путь от оперуполномоченного до начальника отделения внутренних дел, а нынче возглавляет частное охранное агентство и, безусловно, знает, о чем говорит.

Он называет себя пенсионером. Но надо его при этом видеть... Да, при виде этого "пенсионера" вы приятно удивитесь. Потому что так пенсионеры не выглядят - Николай Клева представляет из себя мужчину в самом расцвете сил и лет, крепкого телосложения, буквально пышущего здоровьем, что называется "кровь с молоком".

И все же он действительно пенсионер, так как раз в год получает самую настоящую пенсию за 12 месяцев, заслуженную им за годы работы в органах внутренних дел.

У него все получается - и профессиональную карьеру сделал быстро, и в бизнесе имеет успех, и вообще "жизнь удалась". Благодаря настойчивости, огромной работоспособности и неуемной энергии, а также легкому характеру и умению ладить с людьми.

После ухода из органов создал охранное агентство "Союз-плюс": за пять лет его существования ни один клиент не пострадал ни материально, ни физически. Вместе с партнером построил завод по производству торгового оборудования. Сегодня участвует еще в нескольких видах бизнеса. Удачлив и богат. Из тех, кто имеет и "сто рублей", и сто друзей (здесь без кавычек). Занимается спортом - гонками на яхтах и каратэ, отдыхает тоже не на диване, а на охоте или рыбалке, еще одно хобби - собственными руками строит себе дом, кирпич за кирпичом, по собственному оригинальному проекту.

Строит дом, растит сына, что там еще - дерево? Вместо дерева засчитаем возведенный завод. То есть, уже человек не зря живет. Однако ему всего этого мало. Достаток, любимое дело, любимые увлечения, друзья, счастливая семья - этого мало. Ему еще до зарезу надо общественно-полезной деятельностью заниматься, то есть пользу людям приносить. Ему мало, чтобы только ему было хорошо - надо чтобы и другим было также. Ну, если не также, то хотя бы лучше, чем есть.

Причем, общественно-полезной деятельностью он занимается не между прочим, а активно и постоянно. Например, Клева стал одним из главных организаторов детско-юношеской школы каратэ дайдо-дзюку и членом ее попечительского совета. Школа была образована на базе Федерации боевого каратэ дайдо-дзюку. В ней бесплатно занимается около 2000 приморских ребят, не только мальчиков, но и девочек. Школа, на самом деле, выполняет задачу огромной важности, ведь кроме физической закалки, занятия в ней укрепляют дух и воспитывают лучшие человеческие качества. Клева оказывает школе материальную поддержку, помогает организовывать местные состязания и вывозить ребят на соревнования разных уровней, в том числе на чемпионаты в Японии, привлекает других спонсоров.

Эта школа - часть программы, цель которой - отвлечь детей с улиц и подворотен и направить их энергию в позитивное русло. Чтобы они не пополняли ряды наркоманов, проституток и криминальной братвы.

Кроме того, Николай Клева, являясь заместителем председателя муниципального комитета Фрунзенского района (это единственная в городе действующая Дума районного масштаба), уже сегодня делает немало полезных дел для города. Он лично курирует округ, его избравший, и население, к примеру, поселка Береговой, уже реально ощутило на себе заботу муниципального комитета. Судите сами: в поселке отремонтирована школа, медпункт и котельная, обновлено 19 километров дорог, решена давно наболевшая проблема с водоснабжением - проложен трубопровод, введена новая телефонная линия, решается немало других социальных вопросов, в том числе и проблемы ветеранов. То есть всего за 1,5 года работы он выполнил все свои предвыборные обещания.

То есть, Николай Клева уже доказал, что не только хочет, но и способен сделать немало полезного для горожан. Теперь же он совершенно справедливо полагает, что наибольшую пользу сможет принести в качестве депутата городской думы.

- Самая горячая и острая проблема на сегодня, которой хочется заняться в первую очередь - это "детский" вопрос. Что наше общество делает с нашими детьми? Мальчишки-беспризорники, которых становится все больше на городских улицах, мерзнут, голодают, болеют, погибают, становятся преступниками. Юные девчонки массово идут в проститутки и уже вряд ли когда со своей исковерканной психикой и приобретенными болезнями смогут стать нормальными матерями. Наркомания буквально косит подрастающее поколение. А ведь дети это действительно наше будущее - это не просто красивые слова. У меня растет сын и мне не безразлично, с какими сверстниками ему придется общаться, в каком обществе расти и жить. Нам всем хочется быть спокойными за собственных детей, когда они гуляют во дворах, ходят в школу... Это иллюзия, что можно изолировать своих детей от "грязного" мира, поэтому надо "чистить" этот мир всем миром...

- Николай Владимирович, детская беспризорность и проституция - действительно очень сложные, глубокие проблемы. Похвально, что вы собираетесь взяться за их решение. Но как вы себе представляете пути решения?

- Во-первых, конечно, нужны социальные меры, направленные на то, чтобы родители этих детей имели работу, нормальную и своевременную зарплату. Надо организовывать досуг детей - возродить повсеместно дворовые детские клубы с бесплатными кружками по интересам, развивать патриотические движения, оборудовать зоны отдыха, летние лагеря, словом, заниматься надо детьми, их воспитанием, их отдыхом. И мы в этом направлении работаем - я имею ввиду организованную нами детско-юношескую спортивную школу.

С другой стороны, конечно, нужны карательные меры в отношении тех же расплодившихся "фирм досуга" - ими должны, наконец, заняться милиция и прокуратура. Надо ужесточить цензуру, чтобы рекламе этих фирм не было доступа в СМИ. Прямая обязанность милиции – проводить проверку по каждому такому объявлению. Явление проституции подпитывает криминальную обстановку, извращает и уродует общественное сознание и психику людей, калечит конкретные человеческие судьбы.

- Но уже ни для кого не секрет, что нередко как раз милиция-то и делает "крышу" подобным фирмам, смотрит на их незаконную деятельность сквозь пальцы, естественно, не бескорыстно. Каковы размеры коррупции и можно ли с этим бороться?

- Да, эта проблема стоит очень остро. Мне известны ее корни. При социализме, когда я начинал работать, сотрудника правоохранительных органов подкупить было почти невозможно, так как он был намного больше защищен от такого соблазна. Было более-менее нормальное материальное обеспечение - зарплата, социальные блага. Надежно защищал закон - ведь раньше покушение на милиционера было из ряда вон выходящим ЧП и виновники никогда не уходили от сурового возмездия. Немаловажна и моральная защита - какой-никакой, а были престиж и уважение общества. Словом, специалисты держались за свое место работы, дорожили честью мундира.

А сейчас? Все перевернуто с ног на голову. Во всем мире работники правоохранительной системы относятся к самой высокооплачиваемой категории населения, а у нас они чуть не самые нищие. А ведь им тоже надо кормить семьи, детей. И защищать нас с вами. Сама система, закон не в состоянии их нынче защитить, поэтому убийство милиционера сегодня не такая уж и редкость. В этих условиях, конечно, труднее удержаться от соблазнов, поэтому и находятся такие, которые идут на сделку с совестью.

Нет, я не оправдываю их. Я только разбираюсь в причинах этого явления. Все равно "оборотней" меньше, чем честных и порядочных работников. Но, к сожалению, эти честные и порядочные не смогут обуздать преступность, пока рядом с ними работают коррумпированные коллеги.

Вот я, к примеру, много работаю. Я наладил бизнес и неплохо зарабатываю, причем, по моей налоговой декларации, в которой я ежегодно показываю все свои доходы, видно, что я могу позволить себе иметь такую дорогую машину, как "Лэнд Крузер". Но когда я вижу, что сотрудник милиции (не важно в каком чине) ездит на джипе за 30 тысяч долларов, извините, это странно. Более того, ясно, что источники его доходов достойны самого пристального внимания прокуратуры.

- У вас есть предложения, как можно исправить такую ситуацию?

- Соответственно, поправить ситуацию могло бы увеличение зарплаты, создание социальных льгот и таких законов, которые бы надежнее защищали людей этой системы. Вследствие этого поднимется престиж профессии, люди будут дорожить своими  рабочими местами, возможен станет строгий отбор кандидатур на работу в органы, ведь, чего греха таить, сегодня в милицию идут далеко не лучшие представители общества, но приходится их брать за неимением лучшего. Все это обязательно скажется и на результатах работы органов – станет больше порядка, будут соблюдаться законы. Кстати, совсем недавно во Владивосток приезжала группа американских полицейских, так вот, у них на одно место полицейского 70 претендентов - вот это конкурс!

- Какие еще вопросы, на ваш взгляд, требуют первоочередного внимания властей?

- Показатель уровня развития нации, как известно, это отношение к детям, старикам и инвалидам. Как раз они-то и оказались сегодня в самом худшем положении. Особенно в плачевном состоянии сегодня инвалиды. Несмотря на то, что еще 24 ноября 1995 года был принят Закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации, Владивосток до недавнего времени был единственным городом, где этот закон совершенно не претворялся в жизнь. И только администрация Юрия Копылова стала оказывать реальную помощь этой категории населения. Так, Копылов уже подписал три постановления в рамках выполнения закона: о льготах инвалидам по квартплате, льготах по транспорту и об обеспечении их медикаментами. Но, конечно, это пока малая толика, надо не только полностью претворить закон в жизнь, но пойти еще дальше, чтобы обеспечить этим людям достойную жизнь.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ