Константин Лыков
Лазаренко Елена Николаевна.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: г. Магнитогорск.
КЕМ ХОТЕЛА СТАТЬ В ДЕТСТВЕ: учителем русского и литературы.
ОБРАЗОВАНИЕ: ДВПИ (факультет радиоэлектроники и приборостроения), 1984 г., ДВГУ (юридический факультет), 1996 г., курсы оценщиков, риелторские курсы, 1996 г.
КАРЬЕРА: 1984-90 гг. - Камчатский филиал акустического института им. академика Андреева (г. Вилючинск), научный сотрудник, 1990-91 гг. - начальник отдела вычислительной техники городской больницы г. Петропавловска-50, 1991-96 гг.  - компания "Логик" - директор.
С 1997 г. - генеральный директор юридической фирмы "Этна".
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: замужем,  мама двоих сыновей, 4-х и 14-ти лет.
ХОББИ: горные лыжи, теннис, путешествия по вулканам, общение с близкими людьми, вождение машины.
АВТОМОБИЛЬ: Mitsubishi RVR, 1993 г.

По числу крутых виражей, трудных подъемов и непредвиденных зигзагов биография Елены Лазаренко очень напоминает горнолыжную трассу. Кто не знает, как сложно сделать шаг, способный повернуть реку судьбы в другое русло? В жизни Елены таких решений было достаточно. Первое - в начале 90-х, когда она, отказавшись от научной карьеры, вместе с мужем занялась компьютерным бизнесом. Результатом второго стало создание собственного дела - юридической компании "Этна".

- Как вы ощущаете себя в компьютерном бизнесе?

- Фирма "Логик" - наше семейное предприятие. Сегодня мне даже кажется странным, что без денег и связей мы сумели создать довольно успешную компанию. Хотя 10 лет назад это легче было сделать, чем сейчас. Муж занимался вопросами стратегии и программного обеспечения. А общение с клиентами, формирование заказов и оформление договоров были отданы на откуп мне. Сложнее всего дело обстояло с последним: нужно было предусмотреть все возможные нюансы, оговорить их на бумаге, четко соблюсти сроки, указанные в документах. Впоследствии наша фирма была преобразована в ИЧП - это давало существенные преимущества в плане налогообложения. Мы достаточно быстро освоились на местном компьютерном рынке и вскоре уже выполняли заказы  на областной центр - Петропавловск-Камчатский.

- Прежде чем приступить к созданию собственного дела во Владивостоке, вы успели поработать в партнерстве. Зачем вам понадобился этот обходной маневр?

-  Для того, чтобы пуститься в самостоятельное плавание в мире бизнеса, мне нужны были три вещи - опыт, стартовый капитал и четко структурированный быт. Первое было, второе я надеялась получить, заключив деловой союз. Поскольку собственных связей в бизнес-кругах Владивостока у меня еще не было, компаньонов я искала по объявлению в газете. Наш альянс просуществовал недолго, успев коренным образом изменить мои взгляды на партнерские отношения. Теперь я твердо уверена: нет ничего более опрометчивого, чем деловой союз "по объявлению". Достойные партнеры, как и настоящие друзья, встречаются едва ли не раз в жизни. Чтобы понять, совпадают ли ваши взгляды на ведение бизнеса, нужно время. Кроме того, какими бы доверительными ни были ваши отношения, все совместные договоренности необходимо фиксировать на бумаге, дабы впоследствии не создавать поводов для конфликтов.

- За последние 5 лет у вас были возможности обновить опыт партнерских отношений?

- Возможности были - желания не было. Я очень хорошо учусь на собственных ошибках. Перспектива создания бизнес-альянса для меня дополнительная причина поближе присмотреться к человеку. Однажды я довольно опрометчиво пообещала партнерство в "Этне". Но вскоре стало ясно, что такой союз мне не нужен, он, как балласт, все время будет тянуть меня вниз. И потом, меня очень смущает фаза разделения ответственности между партнерами. Когда в фирме один хозяин, за все, что там происходит, хорошо это или плохо, отвечает он сам. Нести бремя неудач или быть на гребне успеха я предпочитаю в одиночку.

- Откуда такое экзотическое название фирмы? Что вы хотели этим сказать?

- Во всем виновата моя любовь к вулканам. Этна - самый большой в Европе из "говорящих", т.е. действующих вулканов, хотелось бы надеяться, что и мы когда-нибудь достигнем таких же высот.

- Правоведческих компаний во Владивостоке более чем достаточно.  Чтобы за такой короткий срок сформировать круг клиентов, нужна своя ниша.

- К нам обращаются как физические, так и юридические лица.  Столь же широк и диапазон их запросов: от личных интересов до проблем фирмы. Помимо чистой юриспруденции "Этна" занимается риелторской деятельностью. Я не имею в виду банальную куплю-продажу недвижимости. Обычно это проверка "чистоты" сделки, или, например, правовая помощь пострадавшим от недобросовестных агентств. Направление, как вы уже поняли, подсказанное жизнью. В последнее время  правосознание населения заметно растет, для многих визит к юристу уже не является чем-то из ряда вон выходящим. Но иногда, к сожалению, приходится иметь дело с такой немыслимой наивностью! А как еще назвать ситуацию, когда взрослый человек отдает агентству по недвижимости задаток "под честное слово", даже не спросив расписки!

- Принято считать, что самое сложное в юриспруденции - взаимодействие с клиентами.

- О нет, здесь как раз все в порядке. Гораздо труднее мне дается работа с кадрами. Судя по всему, проблема в том, что у меня несколько завышенные требования к сотрудникам. При этом я прекрасно понимаю - в том возрасте, в котором приходят ко мне в фирму (от 30 до 35 лет) их уже не переделать. Остается одно - принимать такими, как есть. Часто приходится себя останавливать: "Прекрати, наконец, воспитывать чужих детей, это порочная практика!"

Как руководитель я убеждена в пользе регулярной ротации кадров. Если человек заинтересован в этом месте работы, он сделает все, чтобы проявить себя с лучшей стороны, если нет - стоит ли о нем жалеть?

- Как вы поступите, если поймете, что кто-то из партнеров или друзей злоупотребляет вашим доверием?

- Про себя я называю это тактикой "выжженной земли". Долго терплю, регулярно останавливаю попытки "перейти границу". В случае, когда это не помогает, в один прекрасный момент этот человек перестает для меня существовать. Я никогда не опущусь до сведения с ним счетов,  не перестану с ним здороваться и доведу до логического завершения все деловые отношения. Но наше общение с этой минуты будет носить исключительно формальный характер.

- Чем объяснить вашу любовь к экстремальным видам спорта?

- Видимо, потребностью в смене ощущений: это создает контраст с работой. Сезон, проведенный без "горнолыжки", я считаю неполноценным.

- Кстати, когда-то в списке ваших увлечений было еще и тхэквондо. Кажется, сейчас к нему вы полностью равнодушны?

- В определенный жизненный период тхэквондо меня захватило. Занятия не только помогали поддерживать хорошую спортивную форму, но и вселяли чувство уверенности: "Да, я могу за себя постоять." Но когда время, отпущенное для "бесконтактных"тренировок, истекло и нужно было начинать драться по-настоящему, я поняла, что не могу бить других. Ударить человека просто так, когда он ничего плохого тебе не сделал... А даже если и сделал — в этом плане я не боец. Чтобы вывести меня из равновесия, нужно очень постараться. И потом, не зря же я все-таки выбрала юриспруденцию, которая позволяет победить противника именно умственными способностями.

- Свойственная вам прямота не мешает в работе?

- До сих пор это качество меня только выручало. Если  же делать скидку на специфику профессии, я прекрасно чувствую ситуацию: вот здесь нужно рубить сплеча, а вот тут не стоит - можно только все испортить. Там где бессильна мужская прямота, на помощь приходит женская гибкость. Опыт общения с людьми приучает выбирать в беседе с клиентом именно ту тональность, которая ему ближе.  Кстати, мне не раз говорили, что у меня типично мужская, без неуместного кокетства, манера ведения дел. Поскольку эта фраза в основном звучала из уст представителей сильного пола, для меня это скорее комплимент.