1999-07-27T11:13:04+11:00 1999-07-27T11:13:04+11:00

Юрий Болтенко: «Принцип разумного эгоизма нами соблюден»

Хозяин уже родных находкинцам рынков о своевременности, политике и спорте

Из личного архива героя публикации |  «Принцип разумного эгоизма нами соблюден»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Болтенко Юрий Николаевич, 50 лет.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Оренбургская область, п. Домбаровский.
ОБРАЗОВАНИЕ: юридический факультет ДВГУ, защитил кандидатскую диссертацию при Академии Управления МВД.
КАРЬЕРА: матрос на судах БАМР, после окончания вуза – начальник юридического отдела БАМР, инструктор по административным органам горкома КПСС Находки, директор ООО "Дикмас" и глава регионального фонда спорта "Океан".
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, двое дочерей.
АВТОМОБИЛЬ: Land Cruiser, служебный.
ХОББИ: футбол.

Не предприниматель, а организатор производства – так обозначил сферу своей деятельности владелец двух крупнейших находкинских рынков Юрий Болтенко.

Приморской общественности Болтенко известен как владелец "того самого" находкинского рынка Южный, который безуспешно пытается закрыть тамошняя мэрия. Так уж получилось, что с визитной карточкой предпринимателя я познакомилась раньше, чем с ним самим. Оформленная безо всяких новомодных изысков, она удивила не перечнем должностей с прилагательным "генеральный", а мелкой надписью чуть ниже фамилии: "кандидат юридических наук". Владелец карточки, отметивший 50-летие, по количеству и разноплановости проектов, в которых принимает или собирается принять участие, производит впечатление человека, запросто дающего "фору" любому 30-летнему. И ассоциируется скорее не с расхожим словом "предприниматель", а с понятием "хозяин". В хорошем смысле...

Бизнеса без новых проектов не бывает

- Юрий Николаевич, сегодня находкинцы относят вас к числу удачливых бизнесменов. А с чего все начиналось?

- Когда экономика в России внезапно стала рыночной, начать свое дело было значительно проще, чем сегодня. Тогда, чтобы получить кредит, достаточно было убедить управляющего банка, что проект просчитан и прибылен, а тот, кто будет его реализовывать - достаточно порядочен и не скроется с чужими деньгами. Понятия "залог" и "гарантии" появились несколько позднее. Стартового капитала как такового не требовалось. Если нас сегодня можно назвать процветающими, то потому, что мы верно и своевременно выделили экономическую нишу и сумели ее заполнить. По этой схеме развивается весь цивилизованный бизнес. Кстати, то, чем мы занимаемся, грамотнее называть не "предпринимательством" или "коммерцией", а "организацией производства".

Что же до наших рынков в Находке (Южный и Северный), то оценив территорию с точки зрения размещения на ней мелкооптовой, доступной по ценам торговли, мы ее арендовали, заасфальтировали, обеспечили энергией и коммуникациями, поставили прилавки. Банковских кредитов, хотя затраты требовались немалые, мы не привлекали. Заработанное не прятали, за рубеж не увозили. Строили, а параллельно работали и расплачивались со строителями. Сегодня рынки обеспечивают около 2 тысяч рабочих мест. А для 6 тысяч горожан это - возможность ежедневно совершать покупки. Для бюджетов разных уровней - свыше 8 миллионов рублей доходов за прошлый год; для больниц и школ - 700 тысяч рублей спонсорской поддержки. Так что принцип разумного эгоизма "я - для общества, общество - для меня" в данном случае соблюден.

- Наслышана, что существует какой-то невероятный проект рынка "Южный"...

- Бизнеса без новых проектов не бывает. А насчет "невероятного" - это напрасно. Разработан эскизный проект, есть технико-экономическое обоснование. Есть даже частный инвестор, готовый вложить сюда 6 с половиной миллионов долларов, и производитель двухэтажного дюралевого модуля уже найден. Такой проект можно назвать "невероятным" разве что с точки зрения его комфортности. Модулем из дюраля и тонированного стекла будут покрыты почти 3 га. В помещениях предусмотрены 23 вида бытовых услуг - от торговых павильонов, фотосалонов, прачечных и до сада камней. Даже комната для того, чтобы покупатели могли на время, пока производят покупки, оставить детей. Может быть, тех, кто делает деньги на деньгах, торгует лесом или нефтью, такой масштаб и не впечатлит, а для меня - это жизненный интерес. Здесь можно увидеть результаты собственного труда, память людям оставить. И благополучие семье обеспечить. Чего уж кокетничать, это немаловажно.

- Но ведь, если я не ошибаюсь, имеют место определенные неурядицы по поводу продления аренды земли?

- Да, история уже получила широкий общественный резонанс. Дело в том, что в непосредственной близости к территории рынка строится гигантский стадион, а рядом с ним по проекту предусмотрена не менее гигантская автостоянка. Будет ли реализован такой проект, против которого в пользу существования Южного рынка уже высказались 13 тысяч находкинцев, вопрос спорный. Согласно принятым городской властью нормативным документам, территории для рынка, даже крохотного, вблизи стадиона нет. Прилегающие к стадиону площади в 15.3 га, включая рыночные, отошли тем, кто строит стадион. Это уже восьмой по счету переданный им совершенно безвозмездно земельный участок в городе!.. Если компромисс между администрацией рынка и мэрией так и не будет найден, вопрос вынесут на городской референдум. Пусть народ сам решает, что сегодня важнее...

Раздаются реплики, что мы просто "боремся за место под рыночным солнцем". Но ведь важнее то, какими методами добиваешься поставленных целей. Если наши методы законны, а меры, которые применяются к нам, - нет, значит, правота на нашей стороне. Так, по крайней мере, обстоит дело в правовых государствах.

"Фирменные" рецепты местного самоуправления

- Юрий Николаевич, судя по всему, кандидатская диссертация была написана вами уже в бытность предпринимателем? Что вас сподвигло?

- Да вот сидел и думал: "В чем бы еще себя реализовать? Производство налажено, петь не умею, спортом по мере возможности всегда занимался. Пойду-ка я в науку..." (смеется). Ну а если серьезно, то сознание того, что человек задействует 5 процентов коры головного мозга, меня всегда угнетало. Это ж такой интеллектуальный потенциал не востребованным остается!..

Юридической практикой я занимался больше 20 лет. А определиться, как это часто бывает, помог случай - встреча с академиком РАЕН, одним из ведущих ученых Академии Управления МВД России. После беседы он предложил мне содействие в защите, и за год я закончил диссертационное исследование. Защищался в июне 98-го, по теме "Правовое обеспечение организации деятельности органов местного самоуправления". Тема для Находки очень актуальная, чтобы не сказать "болезненная"...

- Вы исследовали практику в Приморском крае?

- Не только. Из 89 субъектов федерации анализировались более 20. Самой интересной базой в этом вопросе являлась тогда Удмуртия. Именно ее дела чаще всего рассматривались в Конституционном суде. Видимо, их руководство знает толк в муниципальном праве и часто отстаивает свои интересы. Что же до Приморского края, то на момент завершения исследования ни в одном из 39 муниципальных образований края не было зарегистрированного Устава. Теперь они стали плодиться как грибы, но качественная сторона вопроса существенно отстает от количественной.

- Критиковать всегда легче, чем делать. Как вы себе представляете механизм эффективного управления муниципальными образованиями?

- Передовая отечественная практика управления показывает, что на уровне субъекта федерации самым логичным является делегировать полномочия по работе с органами самоуправления вице-губернатору, отвечающему только за этот фронт работы. При нем создается общественный научный совет, в который входят ученые, представители от прокуратуры, арбитражного суда, несколько наиболее толковых руководителей самообразований. Совет рассматривает конкретные ситуации и анализирует состояние дел, инициирует создание типовых образцов уставов и других документов, регулирующих деятельность муниципальных образований.

Ведь сам факт выборности предполагает  вероятность прихода на должность руководителя  человека случайного. Этот механизм нельзя пускать на самотек. Раньше кадровая политика предполагала жесточайший отбор по целому ряду позиций - компетентности, личностным качествам, вплоть до анкетных данных. А теперь то тут, то там слышишь, что избрали мэра с уголовным прошлым или прекрасного человека, но очень далекого по роду деятельности от управления - учителя пения, к примеру...

Хорошо, если к власти пришел сведущий и деловой руководитель. Примеров тому масса. Взять, например, Уссурийск. Еще три года назад это был заштатный городишко - ни дорог, ни фасадов. Но пришел Ведерников, и Уссурийск в прошлом году стал одним из лауреатов конкурса "Самый благоустроенный город России". А ведь там всего три крупных предприятия! И дублирующего бюджета, как в Находке с бюджетом СЭЗ, там нет. Вот вам и демонстрация роли личности в истории.

Деятельность муниципальной власти, пусть даже избранной, должна чем-то регламентироваться и кем-то контролироваться. В противном случае можно оказаться в ситуации, в какой сейчас Находка. Городская дума в первых постановлениях предоставила право подписи своих решений мэру. В принципе, законам это не противоречит. Но выбрана самая несовершенная, морально устаревшая организационная форма. Это же нонсенс, когда представительная власть нужна как противовес исполнительной. В противном случае мы возвращаемся к абсолютной монархии. Или зачем такому городу как Находка одновременно мэр и градоначальник? Градоначальник – это хозяйственник, а мэр - кто? Политик? Но на уровне Находки нет такой большой политики, чтобы делить эти функции. Так и до социального взрыва недалеко...

- Может, у вас и рецепт разрешения проблемы бесконечных владивостокских выборов имеется?

- Почему бы и нет?.. Далеко не все здесь упирается в личности. С юридической точки зрения было бы очень полезно издать на краевом уровне закон, который определит отдельный статус Владивостока как столицы Приморского края. Такая практика принята в Удмуртии, в Свердловской области. В Приморье это позволило бы устранить утечку бюджетных средств на бесконечные выборы и урегулировать все противоречия городского и регионального уровней власти.

Грани

- Обладая бесспорной профессиональной базой, намерены ли вы реализоваться в местном самоуправлении как практик?

- Реализоваться в этом направлении мне, как и вам, никто помешать не может. Не обязательно даже вступать в предвыборную борьбу - есть и другие пути.

Находка не делится по районам, но она территориально поделена на избирательные округа. На территории избирательного округа, где я живу и работаю, расположен ряд магазинов, 3 крупных предприятия, 5 учебных заведений не считая дошкольных, и тому подобное. Существующая правовая база позволяет объединиться жителям и юридическим лицам и зарегистрировать общественный совет по самоуправлению. Ему исполнительная власть по закону передаст часть своих функций, средства на их обеспечение. Нормативы, по которым на каждого жителя города приходится определенная сумма на благоустройство, вычислить несложно. Вместо того, чтобы практически безадресно перечислять деньги в тот же городской бюджет, особенно при "хозяйствовании", которое сейчас демонстрируется, значительно логичнее заняться решением этих проблем самостоятельно. Мы здесь живем, работаем, у нас здесь дети учатся - вот и будем поддерживать на должном уровне дороги, ремонтировать здания, беспокоиться об освещении и так далее.

- А какой из реализованных проектов вызывает у вас максимальное чувство гордости за причастность к нему?

- Не знаю, можно ли называть это проектом?.. Но больше всего я горжусь своими детьми. Насколько мне известно, в крае нет больше ни одной семьи, в которой двое детей были бы золотыми медалистами. У нас почему-то принято считать, что обычная провинциальная школа не может дать детям достойного уровня знаний. Наша семья доказывает обратное. Старшая дочь, окончив на одни пятерки обычную находкинскую школу, не только поступила, но и с отличием окончила один из престижнейших московских вузов – Российскую государственную гуманитарную академию. Здесь очень многое зависит от семьи. И от самого человека, конечно, тоже...

- Одна из ваших должностей имеет прямое отношение к региональному спортивному фонду.

- Спортом я всю жизнь занимаюсь. А что касается должности, это сейчас скорее общественная нагрузка. Кстати, удовольствие не из дешевых. Только в прошлом году я лично поддержал футбольную команду "Океан" кредитом в 15 тысяч долларов, пока что не возвращенным. Коллектив нашего предприятия перечислил около 40 тысяч деноминированных рублей. И из регионального фонда спорта на футбол "ушло" около 100 тысяч рублей. Так что увлекаюсь футболом, можно сказать, по полной программе.

- Как вы назовете свои мемуары?

- Не дождетесь!.. (смеется). Надеюсь, у меня впереди минимум лет пятнадцать активной жизни. Так что над названием мемуаров пока не размышляю. Хотя, если я когда-нибудь надумаю их написать, скорее всего они ответят на вопрос, как можно реализовать себя в существующих условиях. Мир ведь разнообразен. А разнообразить свою жизнь каждый может сам...

- Какие человеческие качества вы цените больше всего?

- Всю свою жизнь я придерживаюсь трех правил. Первое – это активность. Чтобы получить результат, необходимо как минимум дело начать. Второе - терпимость. Многие проблемы в жизни возникают от нежелания друг друга понять и простить. И еще от неумения разрешать разногласия цивилизованно. Третье - это чувство собственного достоинства. Дальше все классически, по Канту: поступай сам так, как хочешь, чтобы поступали с тобой...

* * *

Интересные люди юристы - подумалось после окончания разговора. Только - как установить границу, которая определит, где заканчивается терпимость и начинается чувство собственного достоинства?

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ