Лариса Милютина: «Стройкой «заболела» еще в детстве»

Руководитель промышленного бизнеса о женщинах в руководстве, жесткости и опыте
из архива газеты «Конкурент» | «Стройкой «заболела» еще в детстве»
из архива газеты «Конкурент»
Анкета
Милютина Лариса Александровна
Место рождения: Приморский край, Чугуевский р-н.
Образование: Среднетехническое специальное, высшее экономическое.
Карьера: C 1998 г. — директор ВГУП «Центр экспериментальных технологий» (бывшее предприятие «Производство и монтаж экспериментально-строительных конструкций» Владивостока); 1991-1998 гг. — начальник цеха ВГУП «ЦЭТ»; 1989-1991 гг. — старший инженер экономического отдела ВГУП «ЦЭТ»; 1980-1989 гг. — мастер цеха ВГУП «ЦЭТ»; 1978-1980 гг. — Трест «Владстройкомплект», инженер ПТО.
Семейное положение: замужем, двое сыновей.
Хобби: работа на дачном участке, плавание с маской, чтение.
Любимый исторический персонаж: Екатерина II.
Любимый кинофильм: «Москва слезам не верит».
Личное достоинство: честность.
Личный «недостаток»: большое стремление помочь людям.

Лариса Милютина — женщина, с которой автору захотелось брать пример. Она заряжает своей энергией — совершенно уверена, что при желании и должном упорстве «горы сворачиваются». Бесспорно, если и может женщина руководить таким сложным производственным бизнесом, то лишь исключительно сильная. Но за явными качествами лидера — целеустремленностью, уверенностью в себе, категоричностью суждений — кроется и другая сторона натуры, глубинно женская.

Жажда созидания

— Женщина — руководитель предприятия, производящего железобетонные изделия... Это несколько необычно. Место ли женщине в таком кресле руководителя? Не относятся ли некоторые партнеры предвзято?

— Я с подобным отношением не сталкивалась, деловые партнеры всегда относились ко мне с уважением. Считаю, что судить о человеке нужно не на основании его пола, а исключительно по поступкам его и достижениям. Кстати, иногда партнеры-мужчины делали некоторые поблажки. Они понимают, что строительный бизнес очень тяжелый и женщине, конечно, руководить здесь непросто.

— Если допустить, что есть мужской и женский типы поведения в бизнесе, вам лично какой ближе?

— Второй, естественно. Я не использую жесткие мужские приемы, очень часто иду людям навстречу, стараюсь найти компромисс. Бывает, что иду на уступки, понимая оппонента чисто по-женски. Однако на первом месте для меня всегда интересы предприятия.

— Как получилось, что вы выбрали этот тяжелый строительный бизнес?

— Я по натуре созидатель, а стройкой «заболела» еще в детстве. В 6-м классе прочитала книгу Веры Кетлинской «Мужество» о строительстве Комсомольска-на-Амуре и поняла: вот мое призвание... Окончила строительный техникум, затем получила высшее экономическое образование. Кстати, до того, как попасть на это завод, по распределению работала в тресте «Владстройкомплект», но мне было там скучно. Для меня работа означает необходимость видеть, как в результате собственных усилий создаешь некий осязаемый объект. Так что когда встал выбор остаться в отделе или пойти на завод мастером, я выбрала второе.

— На заводе вы прошли, как говорится, все ступеньки на пути в кресло его руководителя. Легко ли было подниматься, все получалось словно само собой или же пришлось «поработать локтями»?

— Скоро будет 23 года, как я пришла на завод. За это время работала и мастером, и начальником цеха, и экономистом. Уверена: чтобы руководить производством, надо знать каждую операцию, каждый станок.

Должность директора я получила в 1998-м, аккурат после известного кризиса. Положение завода было весьма плачевно. При годовой задолженности по заработной плате необходимо было сохранить основной рабочий состав. Тогда-то я и приняла решение осваивать новое для нас направление — строительство. Очень кстати поступил заказ администрации Владивостока на надземные переходы. Мы взяли аванс, рассчитались с работниками и... начался тяжкий труд. Работали в две смены, часто я оставалась на монтаже до пяти утра, а уже в восемь нужно было снова присутствовать «в кресле». Мы выдержали эти испытания. Считаю, что с честью.

Я поняла, что главное для руководителя — стремиться к цели, сохранять внутреннюю энергию и энтузиазм, чтобы вести коллектив за собой.

— Когда вы «шли на директора», не были готовы к подобному? К огромной ответственности, весь вес которой можно ощутить, лишь только приняв ее на себя...

— Меня полгода уговаривали согласиться на эту должность. Конечно, будучи начальником цеха, я много решений принимала самостоятельно и, как профессионал, считала себя достойной «встать у руля». Но все-таки не чувствовала себя готовой психологически. Решиться помогла поддержка друзей и коллег.

— Управление производством в России требует несколько иного подхода к кадровым вопросам, нежели, например, сфера торговли. Каковы ваши личные принципы в этом плане.

— Руководитель я довольно жесткий, так как сама «работоман» по натуре. И от подчиненных требую полной отдачи делу. Основной принцип — быть к людям справедливой. Если провинился — необходимо наказывать, за хорошую работу — поощрять. Всегда веду себя честно по отношению к сотрудникам: если меня что-то не устраивает, могу сказать об этом перед всей бригадой. В то же время знаю, что слишком много обязанностей беру на себя, хотя со многими из них вполне могут справиться сотрудники.

— Директор может совершать и совершает ошибки; в любом бизнесе есть победы и поражения. Вы научились проигрывать достойно?

— Теперь могу сказать, что да. Стараюсь воспринимать происходящее «как оно есть». Так сказать, «наращиваю кожу», чтобы удары судьбы не сильно ранили. Говорю себе, что жизнь продолжается, все это — вечная борьба и учеба. Предпочитаю не акцентировать внимание на неприятностях.

Собственно стройка

— Каковы направления деятельности «Центра экспериментальных технологий»?

— Спектр деятельности довольно широк. Основное — производство железобетонных изделий и конструкций. Кроме этого, занимаемся выпуском малых архитектурных форм, бордюрного камня, брусчатки разных типов и других стройматериалов. Новый вид производства — строительство коттеджей, домов. Кстати, все надземные переходы города — «дети» завода: от материалов до монтажа и строительства.

— До недавнего времени ваше предприятие имело статус опытно-экспериментального и называлось «Производство и монтаж экспериментально-строительных конструкций». Почему же вдруг появилось новое имя?

— Под старым названием завод существовал совместно с Дальниис, а сейчас это отдельное предприятие, зарегистрированное как юридическое лицо при Минимуществе России. Новое название призвано выразить наше стремление двигаться вперед, осваивать прогрессивные технологии в строительстве, повышать культуру производства.

Еще в прошлом году завод хотели закрыть. Но мы выстояли, во многом благодаря силе воли и поддержке компаньонов. А на сегодняшний день Центр — стабильно работающее предприятие, не имеющее долгов ни перед бюджетом, ни перед налоговой инспекцией.

— Чьи заказы занимают основную долю в вашем «портфеле»?

— Городская администрация финансирует строительство своих объектов, кроме того, с нами сотрудничают все частные строительные компании города. Имеем также заказы от портов, стабильный партнер — «Дальэнерго». Скажу, что этим летом работа будет кипеть, уже есть хорошие заказы.

— Как вы оцениваете перспективы строительной отрасли Владивостока?

— Перспективы есть, развиваться строительство будет. Город стремительно благоустраивается, растет количество жилых зданий, появляются торговые и развлекательные центры. Словом, люди начали вкладывать деньги в город. Конечно, пока еще строительства не так много, как нам бы хотелось. Завод работает сейчас в одну смену, но его мощности вполне позволяют «загрузить» и 12 часов.

Ни минуты без движения

— Принято считать, что семьи женщин-руководителей страдают от недостатка внимания. А как у вас?

— Мне удается совмещать и работу, и отдых с семьей. Муж тоже руководит фирмой, дети учатся в вузах, так что занятость друг друга воспринимаем как должное. Но стараемся выкроить 3-4 дня в месяц, чтобы вместе съездить отдохнуть.

— Каков, кстати, ваш семейный отдых?

— У моря. Летом отдыхаем на островах в палатках. Муж увлекается подводным плаванием, я люблю понырять с маской и трубкой. Обожаю рассматривать морское дно — такая красота, особенно в хорошую погоду... Бывает, совершаем с друзьями морские прогулки на катере.

Другое увлечение — дачный участок. Люблю работать на земле, своими руками выращивать овощи. И могу похвастаться: у меня на участке растет все. Друзья этого увлечения не понимают: дескать, все можно купить в магазине. Но меня-то привлекает сама работа! Вообще, не признаю пассивного отдыха — на пляже без движения пролежу не больше десяти минут. Хочется поплавать, поиграть в волейбол. Не могу представить, как можно долгое время бездельничать.

— Наверное, стараетесь и детям привить трудолюбие? Вас можно назвать строгой матерью?

— Для своих детей я, прежде всего хороший друг, а уж потом — требовательная мать. Главное, чему их учу — желанию работать. Если хочешь иметь какую-то вещь — заработай на нее! Молодежь должна понять: если чего-то сильно хочешь и прилагаешь большие усилия, то в итоге обязательно получишь желаемое. Еще я требую от своих детей всегда быть честными. Лучше сказать человеку горькую правду, чем солгать в глаза. Сейчас сыновья уже взрослые и я ими вполне довольна. Думаю, мои методы воспитания оказались действенными.

— Как вы поддерживаете себя «в форме»?

— Каким-то определенным видом спорта не занимаюсь — просто веду подвижный образ жизни. Очень люблю пешие прогулки. 15 километров пешком в лес, посидели у костра и обратно — такой марафон для меня не проблема. В детстве занималась танцами и люблю их до сих пор. Если идем куда-нибудь, где есть танцплощадка — обязательно танцую. Обожаю танцевать вальсы.

Вообще-то, на мой взгляд, главное для женщины — чтобы горели глаза. Неважно, сколько ей лет, какая у нее фигура — если во взгляде читаются жизненная энергия и азарт, она всегда будет привлекательна.

БЛИЦ

— Три качества вашего мужского идеала.

— Добрый, нежадный и мужественный.

— Кем бы вы стали, если б не были директором строительного завода?

— Воспитателем детского сада. Люблю детей.

— Ваш способ снимать усталость.

— Смена деятельности.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним | Отправлено: 10 марта 2018, 19:11
А где она сейчас и где любимый завод ?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ