На Дальнем Востоке появится инвестиционный налог

фото pixabay.com | На Дальнем Востоке появится инвестиционный налог
фото pixabay.com

Как стало известно KONKURENT.RU, Минвостокразвития намерено ввести на Дальнем Востоке инвестиционный налог. По замыслу чиновников, новый инструментарий станет тем стимулом, который подтолкнет предприятия создавать в макрорегионе рабочие места.   

Главное ведомство по развитию Дальнего Востока разработало проект федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа». Документ предполагает введение механизма предоставления налоговых льгот инвесторам, финансирующим «объекты инфраструктуры, необходимые для создания нового производства товаров».

В отличие от предусмотренных законодательством преференциальных режимов (территории опережающего социально-экономического развития, свободный порт Владивосток, особые экономические зоны, зоны территориального развития), проект закона не создает новых территориальных зональных преференций, а вводит дополнительный инструментарий.  «На практике он должен стать востребованным инвесторами», — уверены в Минвостокразвития.

Исходя из пояснительной записки к законопроекту, ключевым для проекта станет его территориальная принадлежность (по аналогии с федеральными законами, посвященными развитию Крыма и Калининградской области), а также создание нового производства товаров (работ, услуг). Поддержка инвестиционных проектов, реализуемых на определенной территории, является не новым инструментом в российском законодательстве (например, институт региональных инвестиционных проектов). Основным отличием законопроекта от уже действующих механизмов поддержки инвестиционных проектов  является предоставление налоговых льгот в ограниченном объеме, равном объему денежных средств, потраченных на создание объектов инфраструктуры.

«В региональные бюджеты поступает 85% всех налоговых доходов по налогу на прибыль организаций. А поскольку основным и единственным элементом дополнительных мер являются льготы по федеральным, региональным и местным налогам, а именно льготы по налогу на прибыль, налогу на добычу полезных ископаемых, налогу на имущество организаций и земельному налогу, то проект был предварительно проработан с субъектами Российской Федерации, входящими в Дальневосточный федеральный округ. Кроме того, инициатива по его разработке была поддержана на сессиях, прошедших на площадке Восточного экономического форума в 2018 г.», — говорится в пояснительной записке.

Под действие проекта федерального закона не будет подпадать производство табачных изделий, спиртосодержащей продукции, деятельность, связанная с добычей нефти, газового конденсата, газа горючего природного, а также с оказанием услуг по транспортировке нефти и (или) нефтепродуктов, газа, газового конденсата и его компонентов. Кроме того, дополнительными мерами государственной поддержки не смогут воспользоваться резиденты преференциальных режимов, а также организации, применяющие специальные налоговые режимы, банки, естественные монополии и другие предусмотренные законопроектом субъекты.

Решение о включении инвестиционного проекта в специальный перечень принимается правительством на основании ходатайства уполномоченного федерального органа. Предполагается, что контроль также будет осуществлять подкомиссия по реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ