2019-02-01T06:00:43+10:00 2019-02-01T06:00:43+10:00

Китай отказался финансировать мегапроект Газпрома на Дальнем Востоке

Попытки российских чиновников достучаться до китайских инвесторов, чтобы с их помощью развернуть экономику на восток и преодолеть санкции Запада, продолжают терпеть неудачи пятый год подряд. Новым «холодным душем» обернулись переговоры о привлечении китайского кредита на строительство крупнейшего в России завода по переработке газа в Амурской области, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на Finanz.

Амурский ГПЗ, который Газпром планирует запустить в 2021 г., рассчитывали оплатить за счет проектного финансирования от китайского China Development Bank. Он должен был выделить 70% стоимости проекта, которую Газпром оценивает в 14 млрд долларов. Но договориться с банком, который управляется кабинетом министров КНР и находится в прямом подчинении у Госсовета — высшего органа власти Китая, — не удалось. Газпром рассчитывал, что соглашение будет подписано в конце прошлого года. Но к ноябрю стало ясно, что обсуждение зашло в тупик.

Достраивать ГПЗ, где уже проведена четверть всех работ, Газпром планирует за счет бридж-кредита сроком на 2 года. Но такие займы, как правило, дороже, чем проектное финансирование. И кроме того, это решение временное — в любом случае придется искать ему замену в виде долгосрочного кредита или выпуска облигаций.

Впрочем, возможен сценарий, аналогичный сделкам «Роснефти». Компания, напомним, де-факто заложила Китаю еще не добытую нефть, чтобы получить предоплату по контрактам на погашение внешнего долга, и с тех пор «расплачивается» физическими поставкам со скидкой к рыночной цене до 5 долларов за баррель.

Амурский ГПЗ стал уже вторым мегапроектом Газпрома, отвергнутым китайскими инвесторами. В 2015 г., напомним, Пекин отказался участвовать в финансировании газопровода «Сила Сибири», предоставив российской компании возможность самостоятельно оплатить укладку 2 тыс. километров труб, по которым, согласно проекту, с начала 2020-х в Китай будет поставлять 38 млрд кубометров газа в год.

Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в районе города Свободного Амурской области станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа. Завод будет важным звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Напомним, в конце декабря 2017 г. Газпром и «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» (CNPC) подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока. Они определили основные параметры экспорта. А летом прошлого года Газпром заказал разработку проектной документации по отводу от магистрального газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток до границы с Китаем. Речь идет об объекте, расположенном в Приморском и Хабаровском краях, который будет состоять из магистрального газопровода-отвода, газоизмерительной станции и установки подготовки природного газа. Стоимость контракта оценена в сумму 25,7 млн руб. До этого Газпром объявлял, что построил 1954 км (или 90,5%) линейной части газопровода «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в Амурской области. 

При этом Газпром в рамках Восточной газовой программы намерен не только поставлять в АТР трубопроводное топливо, но и сжиженный природный газ (СПГ). На этом поле Россия большими успехами пока похвастаться не может — в мировом рынке СПГ ее доля составляет всего 4,5%. Ситуацию должна исправить реализация нескольких масштабных проектов. На АТР ориентированы уже имеющиеся мощности по сжижению природного газа на Сахалине, 11 декабря 2018 г. была досрочно сдана в эксплуатацию третья линия «Ямал-СПГ». В 2020 г. Газпром может начать строительство завода «Владивосток-СПГ», потенциальные рынки сбыта которого находятся в том же Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Станет ли сложность с финансированием мегапроектов причиной для Газпрома отложить газификацию Приморского края – вопрос. В конце прошлого года стало известно, что общий объем финансирования данного процесса превысит 55 млрд руб. Основным инвестором программы является Газпром, расходы которого на строительство и реконструкцию отводов от магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», межпоселковых газопроводов и ГРС должны составить 39 млрд. Остальное – средства краевого бюджета и частных инвесторов. Также возведение объектов должно будет вестись за счет специальной надбавки к тарифу на услуги по транспортировке природного газа, которая в 2018 г. была введена в Приморье.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ