2018-05-10T07:17:45+10:00 2018-05-10T07:17:45+10:00

Где лучше – в Сингапуре или Гонконге?

Посетить Сингапур и Гонконг в одном путешествии — это как принять контрастный душ. В чем эти города-страны такие разные при всей одинаковости исходных условий, постаралась разобраться корреспондент KONKURENT.

И Сингапур, и Гонконг — города-порты, расположенные на островах. Они оба выросли из рыбацких поселений. Оба теперь грандиозные азиатские мегаполисы, важнейшие игроки мирового финансового сектора. И тот, и другой испытали большое влияние британских колонизаторов и пострадали от японских завоевателей, но быстро восстали из руин. Однако близнецами этих двух братьев уж точно не назовешь.

Улей и муравейник

С первой же прогулки по Сингапуру понимаешь — это улей. Все идеально структурировано вокруг, красиво, идеально, просторно, светло и сладко — прямо соты правильной формы, полные меда и порядка. За попытку внесения беспорядка или дегтя будешь ужален законом быстро и больно.

Экспатов и туристов европеоидной внешности не так уж много в Синге. А те, которых встречали мы, большей частью именно правильные, спокойные семейные люди. Ни тебе толп уличных музыкантов, ни бродячих художников или фокусников. Попрошаек и бездомных тоже нет. Неимущие старики при этом есть, но и они выглядят аккуратно и, подходя на улице, пытаются продавать вам бумажные салфетки, а не клянчить монетку-другую.

А вот первый же выход в город в Гонконге погружает тебя в муравейник. Все и вся движется быстро, зная точно, куда и зачем. Движение происходит в тесных темных улицах, проулках, проходах, переходах, в тесных же двухэтажных трамваях. И пространство Гонконга, и люди в нем — какая-то на первый взгляд несусветная куча-мала! Но именно в ней, несмотря на тесноту, толпу и хаос, чувствуется свобода и дух приключений.

Персонажей европейской внешности в Гонконге гораздо больше, чем в его городе-собрате. Мужчины среди них заметно преобладают. И глаза их зачастую полны авантюризма. А в том сборище, которое в переходах к набережным острова ждет щедрости от прохожих, кого только не увидишь — от калек-певцов из Китая до белокожих растаманов из Европы. Встретилась нам даже юная путешественница из России, собиравшая подаяния на продолжение своей кругосветки.

Величие и тлен

Сингапур выглядит настолько футуристично и масштабно, что аж дух захватывает. В этом суперпрогрессивном городе ощущаешь прямо-таки величие рода человеческого. Катаешься на колесе обозрения, самом высоком в мире, любуясь фантастическими видами, или плаваешь на высоте более 200 м в гигантском бассейне «Марины Бэй Сэндз», или любуешься зелеными тропиками, удобно устроившимися по стенам и крышам высоток, и не перестаешь восторгаться. На что способны человеческие интеллект, предприимчивость и трудолюбие!

Сингапур — он будто бы маяк, ориентир для всех землян: мол, вот как должно выглядеть наше будущее. Добавляет уверенности в завтрашнем дне человечества и то, как успешно сохраняют здесь мир и нейтралитет меж собой люди разных рас и народностей. А также люди и животные. В зонах отдыха, на Сентозе, например, современный парк развлечений никак не беспокоит ящериц в окрестных зарослях, а павлины гуляют по пляжам молча, не распугивая отдыхающих. Если бы не досадные истории с унижением филиппинских нянь и горничных в богатых домах Сингапура, он вообще выглядел бы местом, где человечество достигло всех желаемых веками идеалов!

Гонконг — другое дело. Этот город будто бы говорит: вот видишь, человек, как ты скоротечен на этой Земле, какая ты песчинка, а на смену тебе придут горы других песчинок, но и их постигнет тлен… Гонконг не разводит лишних красивостей внутри себя, он пребывает в вечном ремонте, переделке, перестройке, он повсюду ощетинивается строительными лесами из бамбука, от которых тоже веет хлипкостью и временностью.

Однажды мы поселились в отеле на Веллингтон-стрит, на 22-м этаже. Наш отель эпохи конца 90-х уже выглядел не очень молодым, он был ростом всего лишь по пояс другим, более новым и более стеклянным, небоскребам вокруг. Зато из окна своего номера мы разглядывали «макушку» другой высотки, наверное, 70–80-х годов рождения. Этот жилой дом выглядел совершенным стариком с облупленными стенами. А ведь недавно был символом прогресса… Руины отживших свое тонкостенных бетонных небоскребов 20-го века — язвы заброшенности среди бурного строительства нового. Они повсюду на острове соседствуют с громадинами из стекла, переросшими пик Виктории.

В Сингапуре же застройка, даже колониальной эпохи, предельно обихожена и как бы с честью среди небоскребной молодежи держит свои красивые двухэтажные головы. Старинные дома стоят большими кварталами по всему центру. В Гонконге колониальную застройку еще поискать. Единичность памятников архитектуры только подчеркивает, опять же, всю временность былого. И настоящего.

Холод и тепло

В Сингапуре жарко. Но атмосферу в городе-государстве сильно охлаждают не только кондиционеры, но и сами жители. Коренные сингапурцы, особенно китайского происхождения, в массе своей выглядят людьми очень закрытыми. Они помогут заблудившемуся гостю, потратят личное время и доведут его куда ему надо, но никаких разговоров на личную тему поддерживать не захотят. Они вежливо и хладнокровно сделают так, что разговор просто не будет клеиться. В первом же путешествии в Синг наши попытки заговаривать с рядом сидящими в кафе людьми заканчивались провалом. Это вам не Китай и не Европа. Кстати, в манере общения сингапурцев, в их взглядах на чужака отчетливо чувствуется если не превосходство, то некая капиталистическая самодостаточность.

Любопытства к гостям они вообще не испытывают. Им интересны только они сами и в собственном кругу. Такое чувство, будто сингапурцы внутренне отсекли от себя и Китай, и Великобританию, а теперь демонстрируют всему миру, насколько они самодостаточны. Хотя в самые нужные моменты нам везло на «нехолодных» сингапурцев. Например, заехав в кампонг Банг Кок (последняя сельская местность в Сингапуре), мы не могли оттуда уехать — редкие такси не ловились совсем, а солнце жарило вовсю. Только служащий автозаправки по соседству не смог равнодушно глядеть на наши мучения. Он лично попросил одного из подъехавших за топливом клиентов довезти нас до ближайшего метро. Водитель, молодой сингапурец, пригласил нас в машину, отвез до самой удобной нам остановки и за время пути рассказал интересности о сингапурцах, гонконгцах и китайцах. Так что и заправщик, и общительный сингапурец на машине были восприняты нами как исключительное чудо.

Совсем иное — гонконгцы! В безудержной общительности эти очень похожи и на остальных китайцев, и на европейцев (тех, что южнее). Мы имели неосторожность задать какой-то вопрос лапшичнику. Боже… Провели в тесной каморке, увешанной шторами из сушащейся лапши, целый час. Болтали о Гонконге и Владивостоке, кантонцах и приморцах, об Азии и Европе. А забежав купить чемодан, мы вышли из лавки тоже не скоро — молодой продавец с темы чемоданов увлеченно перешел на тему путешествий, любопытствовал, откуда мы и как у нас живут люди. Апогеем был случай, когда в парке района Хэппи Вэлли мы услышали… волынку. Играл на ней коренной гонконгец. Наши скромные аплодисменты потянули за собой многодневное общение.

Господин Хэ, волынщик по увлечению и банковский клерк по призванию, даже пригласил нас в настоящий чайный дом, куда ходят местные. Чаепитие по-кантонски оказалось на самом деле огромным обедом и потоком беседы без единой паузы. Наш внезапный друг еще и отказался разделить счет за все многочисленные яства, оплатил все сам. Он признавался в любви и к британцам, и к русским, гордился тем, что люди в Гонконге такие успешные и все же не потерявшие душевности, дружелюбия и тепла.

Символично, что Гонконг с островных своих территорий перекинулся на материк. А Сингапур — он навсегда отделен от Евразии Джохорским проливом.

У путешественников считается: если кто влюбился в футуристичный Сингапур, тот никогда не полюбит Гонконг с его «избыточной» аутентичностью. И наоборот: кто млеет от естества Гонконга, тот никогда не очаруется «синтетичностью» Сингапура. Нам же довелось испытать большое светлое чувство к обоим городам с первого взгляда.

Ольга ШИПИЛОВА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ