2004-02-10T15:38:00+10:00 2004-02-10T15:38:00+10:00

Михаил Гилев: «Корень зла в коммуналке в том, что она живет в мире иллюзий»

Инспектор владивостокского Госстроя о госслужбе, перестройке и работе в сфере ЖКХ

Из личного архива героя публикации |  «Корень зла в коммуналке в том, что она живет в мире иллюзий»
Из личного архива героя публикации
АНКЕТА
Гилев Михаил Сергеевич, инспектор территориального управления Госстроя РФ в ДВФО по городу Владивостоку.
Образование: высшее, Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева (1995).
Карьера: налоговый инспектор, Ярославль (1994); ведущий специалист ТОО "Технополис", Екатеринбург (1994-1996); заместитель директора ООО "Виза", Владивосток (1996-1998); заместитель главы Артема по экономике и финансам (1998-2000); помощник директора по финансовым и экономическим вопросам ГУП ДВЗ "Звезда" (2000); помощник заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО "Дальэнерго" (2000-2001); и.о. заместителя генерального директора по сбыту - директор "Дальэнергосбыта" ОАО "Дальэнерго"; заместитель руководителя департамента финансов администрации Приморского края (2001-2002); генеральный директор КГУП "Примтеплоэнерго" (2002-2003); инспектор территориального управления Госстроя РФ в ДВФО по Владивостоку (2004).
Состав семьи: жена, сын и дочь.
Главные личные достоинства: порядочность, профессионализм, способность договариваться.

У него гренадерский рост и крепкое рукопожатие. Сделав стремительную карьеру в приморской промышленности, этот 30-летний выходец знаменитой Тимирязевской академии недавно стал самым молодым федеральным инспектором в России. "В очередной раз я получил возможность взглянуть на мир с новой колокольни, - признался Михаил Гилев в беседе с корр. "К". - Появился шанс для превращения вечно убыточного ЖКХ в прибыльное нормальное хозяйство".

Из Москвы в Приморье на ПМЖ

- Как вы, студент уже с неплохой работой в Ярославле, оказались в Приморье и как объясняете сами себе свою столь быструю и уверенную карьерную поступь?

- Как сын военного, в детстве сменивший по долгу службы отца 10 школ, окончил еще одну - школу быстрой адаптации, выживаемости и приспособляемости. Поэтому к новой работе приступаю быстро и трудностей никогда не боюсь.

- Что же вас привело во Владивосток, да еще в то время, когда край сотрясали ожесточенные скандалы? Ведь от Ярославля рукой подать до благополучной Москвы. 

- Ярославль - город с развитой промышленностью, но с низким темпом жизни. После окончания военной службы в 1988 году мой отец наконец осел на гражданке -  во Владивостоке. Еще студентом я ездил к нему погостить и сразу влюбился в этот город. Здесь жизнь бьет ключом. Поэтому в один прекрасный день уволился с работы и махнул в Приморье.

Дважды чиновник

- Вы ушли из чиновников, пришли в бизнес, вновь вернулись на госслужбу, став заместителем главы администрации Артема Александра Терентьева. Достаточно странные передвижения...

- Начну с первопричины. Я  активно занимался рынком финансовых зачетов. Схему по их проведению, целью которых была расшивка долгов, разработал тогдашний министр финансов Лившиц. Наверно, все помнят, как после перестройки, обмена денег и дикой инфляции большинство предприятий имели долги вместо денег. Они должны, и им должны, и никто не понимает, что с этим делать. Разгребали этот бардак, устроенный государством. В силу того, что мы на рынке зарекомендовали себя с лучшей стороны, у нас появился серьезный партнер - завод "Звезда". Нам удалось избавить предприятие от части долгов. Так в первый раз получили опыт работы с государственными финансами. 

- Опасный был бизнес...

- Тогда нет. В ту пору он был вполне цивилизованным, но позднее, когда государство выключило из этой цепочки банки, действительно, стало опасно. Устранение банков породило чудовищное взяточничество. Поэтому в 1998 году мы перестали работать в этом направлении.

Примерно в то же время познакомился с главой Артема. Скажу сразу, что до этого мы с ним никак не пересекались, мне от власти ничего не было нужно. Терентьев предложил должность заместителя. Так я вновь стал чиновником. Мне было тогда 23, намечался безусловный карьерный рост. Хотя, надо признать, этим все преимущества и исчерпывались, поскольку зарплата была копеечной и никаких предпосылок для ее роста не существовало.

- То есть потешили личные амбиции?

- Не только. Я получил возможность взглянуть на мир абсолютно с другой профессиональной точки зрения, приобрел колоссальный опыт, технологию решения задач нового уровня, участвовал в формировании безубыточного бюджета города.

"Расстрельная" должность

- Через два года вы перешли в "Дальэнерго". Как проторили дорожку?

- Все началось с установления дифференцированных теплотарифов для артемовцев. Мы пытались с максимальной пользой для всех заинтересованных сторон отрегулировать взаимоотношения администрации города и энергетиков. А со сменой команды в "Дальэнерго" я получил приглашение на работу и согласился, поскольку это был абсолютно новый этап, весьма, надо сказать, многообещающий.

- Неужто вас назначили директором "Дальэнергосбыта" без протекции? Должность-то - хлебная...                                         

- Я пришел в "Дальэнерго" с командой Юрия Лихойды. На тот момент в приемной дежурила налоговая инспекция, все движимое имущество было арестовано. Нам удалось избавить предприятие от большинства долгов, снять аресты с дебиторской задолженности, вернуть имущество. Мне было чрезвычайно интересно работать, тем более что я и занимался вопросами реструктуризации долгов. Удалось переломить ситуацию к лучшему.

Что касается должности директора "Дальэнергосбыта", то мне предложили ее занять в феврале 2001 года, когда энергокризис в Приморье, возникший в результате противостояния Наздратенко и Чубайса, достиг своего апогея. Поэтому сказать, что мне повезло, можно с большой натяжкой.

И вообще, я прекрасно понимал, что иду на "расстрельную" должность. В коммунальном хозяйстве, что бы ты ни сделал, - всегда мало. Даже если ты достиг большого результата, его перестают замечать. Это воспринимается как данность, от тебя ожидают дальнейших подвигов.

Весь мир иллюзий мы разрушим

- В чем, на ваш взгляд, корень зла в коммуналке?

- В том, что она живет в мире иллюзий. Эта отрасль подчиняется политическим законам, но никак не экономическим.

- А применимы ли технологии менеджмента в государственном управлении?

- Думаю, да, но в трансформированном виде и до некоторой степени. Мне пригодился опыт работы чиновником из-за системности подхода. Я - системщик, как по образованию, так и по определению.

Задарма мы работаем лучше, чем за деньги

- Ваша карьера имеет скачкообразный характер. В советское время таких называли "летуны"...

- Мне интересно работать там, где есть система нерешенных вопросов, конфликтов.

- Предпочитаете решать одну проблему за другой?

- В "паузах" мне становится неинтересно. Есть своего рода взвинчивание темпа. Как только ты поставил перед собой определенную планку и преодолел ее, нужно идти дальше. Хотя иногда хочется выстроить систему и воспользоваться плодами своего труда, получив итоговый результат.

- И чего вы хотите? Материальных ценностей или общественного признания?

- Наверное, того и другого. Такие люди, как я, воспитаны еще при Советской власти, и - хорошо это или плохо - задарма мы работаем лучше, чем за деньги. Для нас важны задор, как сейчас говорят, "драйв" в работе и результат.

- Надо полагать, вы ушли из "Примтеплоэнерго", полностью выстроив процесс и насладившись плодами своего труда?

- Когда мы подводили итоги работы, отмечая годовщину создания "Примтеплоэнерго", то пришли к мнению, что каждый должен был выполнять свою задачу. К примеру, первый директор предприятия Александр Иус сделал самое трудное - начал процесс. Это требует железной воли. Моя задача заключалась в выстраивании системы. Мне думается, что я с ней справился.

Подъем по вертикали

- Как вы думаете, чем обусловлено создание территориальных управлений Госстроя? Боязнью не успеть к дележу коммуналки, ведь "Российские коммунальные системы" достаточно активно вторгаются в зону ответственности вашего ведомства?

- Не стоит все упрощать. Есть два стратегических момента. Первый - необходимо восстановить вертикаль управления. Ведь большинство федеральных ведомств давно уже потеряли всякое влияние на местах. Госстрой отвечает за ЖКХ и строительство - наиболее тяжелые отрасли в последние 10 лет. Он сильно дистанцировался от реального положения дел. И второе. Президент поставил задачу увеличить ВВП в 2 раза. Очень серьезная задача, решать которую необходимо совместными усилиями регионов и федерального центра.

- И готов ли к этому Госстрой?

- По итогам 2003 года - да. Мы готовы, как минимум, анализировать ситуацию, разрабатывать и принимать нужные решения для выхода из кризисной ситуации. И самое главное - Госстрой располагает схемой финансирования на возвратной основе. Это длинные и дешевые, на 3 года, беспроцентные деньги, которые выделяются под гарантии субъекта Федерации. Сегодня всем совершенно понятно, что поднять ЖКХ без финансового участия государства невозможно. А у Госстроя средства есть - так, только в середине прошлого года были распределены 5 млрд рублей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ