2017-02-21T08:46:51+10:00 2017-02-21T08:46:51+10:00

Олег Зубахин: «Бывало, заходил не туда...»

Глава крупной компании по производству свинины о конкуренции с американцами и международной торговле

фото из личного архива О. Зубахина |  «Бывало, заходил не туда...»
фото из личного архива О. Зубахина
Анкета
Олег Зубахин, председатель совета директоров «Мерси Агро Приморье» («МАП»).
Родился в Невельске Сахалинской области. В 1986 г. закончил ДВВИМУ по специальности «инженер-электромеханик». Сотрудник учебного информационно-вычислительного центра ДВВИМУ в 1986–1989 гг., директор Научно-производственного центра приморского филиала Географического общества АН СССР (июль 1989 г. — август 1993 г.); коммерческий директор ТОО «Компания «Турэкспресс» (август 1993 г. — июль 1997 г.); заместитель генерального директора ООО «Парк Групп» (август 1997 г.); первый заместитель генерального директора ЗАО «Первомайский судоремонтный завод» (январь 1999 г. — июль 2000 г.); исполнительный директор ОАО «Спасскцемент» (июль 2000 г.); депутат думы г. Спасска-Дальнего (2001 г.); генеральный директор ОАО «Теплоозерский цементный завод» (2002 г.); генеральный директор ООО «Управляющая компания «Восток-цемент» (2002 г.); генеральный директор ООО «Управляющая компания «Парк Групп» (август 2003 г.).
Женат, дети — три дочери и сын.

Когда этот человек с увлечением рассказывает о безжалостной конкуренции на международном рынке свинины, понимаешь, почему еще для Хрущева было так важно перегнать Америку. Добиться урожайности сои и кукурузы в Спасском районе на мировом уровне Олегу Зубахину удалось.

— Олег Викторович, вашу карьеру не назовешь ординарной. От компьютерщика в промышленность, а потом в выпуск охлажденной свинины…

— Да, занимался ЭВМ, когда еще никто не знал, что такое персональные компьютеры. В информатике занимаются построением определенных иерархически организованных систем. Принципы управления работают примерно одинаково в любой сфере. К вопросу свиноводства подходил много лет. В 80-х получил личный опыт на фермерском уровне. В кризис 1998 г. в «Парк Групп» рассматривали, как один из вариантов, пойти в сельское хозяйство. Свиноводство — достаточно регламентированная и сложная сфера. Было интересно создать что-то новое, с нуля. На Дальнем Востоке в промышленных масштабах ранее никто подобным не занимался.

— Позвольте, свинокомплексы в Приморье существовали и в советское время!

— Не те масштабы. Считается, что комплекс с поголовьем менее 50 тыс. голов в год невозможно сделать на современном уровне, он будет экономически нецелесообразен. Наши первые опыты проходили с 12 тыс., 39 тыс. голов, обкатывали технологии. Сейчас мы перешли на большие комплексы, по 83 тыс., это уже промышленное производство, а не фермерское. В настоящее время поголовье — 124 тыс. свиней. В нынешнем году планируем построить еще два свинокомплекса по 83 тыс. голов. Один начнем в мае, другой — в октябре. Доведем их общее количество до шести, с годовым выходом 540 тыс. голов.

— Ваше предприятие является резидентом ТОР «Михайловская». Что для вас важнее, льготное налого­обложение или инфраструктура за государственный счет?

— Особых льгот мы не получили, поскольку как сельхозтоваропроизводитель освобождены от уплаты налога на прибыль, по налогу на имущество нам предоставляет льготы край. ТОР важна с точки зрения инфраструктуры. Было принято решение о строительстве определенного центра подключений для группы свинокомплексов, куда идут дороги, электричество, газ. Во-первых, это существенные затраты, во‑вторых, решить вопросы по электричеству и газу без господдержки практически невозможно. Появление газа является необходимым условием для существования свинокомплекса. Сейчас для того, чтобы отапливать комплекс, нам приходится привозить сжиженный газ.

Перегнать Америку

— Что является составляющими успеха в вашем бизнесе?

— Менеджмент, технологии, генетика, кормление. Основные корма — соя, кукуруза — почти полностью свои. Покупаем только пшеницу, ячмень, витамины. Поскольку на Дальнем Востоке ничего готового нет, пришлось заняться и растениеводством, и строительством элеваторов и комбикормовых заводов. Получается полностью вертикально интегрированная цепочка.

— Сейчас существенно изменяется система субсидирования сельского хозяйства, размеры субсидий уменьшаются. К лучшему ли это?

— Для развития мы привлекаем большое количество заемных средств. В нынешнем году вышло новое постановление правительства. Прописан механизм, по которому господдержку будут получать банки, которые затем будут выдавать льготные кредиты предприятиям. Все остальные виды помощи постепенно уходят. Считаю, кредитование под невысокий процент дает возможность развиваться, этого достаточно. Правильно, когда поддержка идет адресно, под конкретный проект, а не «размазывается по гектарам».

Протекционизм государства, в том числе ограничения на ввоз, дал возможность агропрому подняться. В 2007 г., когда начался подъем сельского хозяйства, все было направлено на то, чтобы дать возможность работать. Ведь в целом агропром в России остановился в развитии в 1960-х годах. Вспомните, какой был дан толчок — компенсация половины лизинговых платежей. Не случайно оказывалась такая мощная поддержка, продовольственная безопасность — основа основ. Можно зашить рубашку и носить, а один кусок мяса два раза не съешь. Мы пришли в агропром в 2010 г., немного позже, чем надо бы. Но маленькими шажками вышли на промышленный уровень.

— Собираетесь ли развивать поставки свинины на экспорт?

— В первую очередь мы занимаемся импортозамещением. Надо накормить самих себя качественным продуктом. Сейчас на рынке есть предложение, и цены значительно ниже, чем они были ранее. Но в край до сих пор ввозится много свинины, в том числе импортной. Мы обеспечиваем 20% рынка, с выходом на полную мощность выйдем на 50%.

Второй момент: Япония, Корея, Китай полностью закрыты по ветеринарным правилам для мяса, не подвергнутого тепловой обработке. Мы несколько лет ведем работу по возможности открытия этих рынков. В конце прошлого года на рынок Японии были допущены компании «Мираторг» и «Ратимир». Считаю, это первый шаг. Соседи готовы покупать нашу продукцию. В отличие от Австралии, США и Канады, мы можем поставлять им охлажденное мясо, что является неоспоримым преимуществом. Это другой продукт, чем мороженая свинина.

— Конкурентоспособно ли приморское мясо на внешнем рынке?

— Уровень потребления и покупательная способность населения в Корее и Японии высоки. Свинина и в Китае дороже, чем в России. Кроме того, в разных странах востребованы разные части туши. В Китае — хвосты, ноги, уши. В Корее — брюшина. В Японии популярно как белое мясо, так и разные жирные части. В России в ходу шея. Соответственно, нам выгодно было бы поставлять в разные страны разные части туш. Но не стоит забывать, что есть сложившиеся торговые связи. США поставляют свинину на японский рынок десятки лет. Америка производит не только вооружение, политику и доллары, но и много продовольствия. С точки зрения промышленного растениеводства или свиноводства США — номер один.

— Почему наше продовольствие конкурентоспособно, а вот те же стройматериалы дешевле завозить из Китая, даже при нынешнем курсе юаня?

— В России старые производственные фонды. Производить дешевую продукцию на оборудовании 1960–70-х годов невозможно. Высока энергоемкость, занято большое количество персонала. Чтобы перестроить крупное предприятие, требуются сотни миллионов долларов. Если привлекать такие суммы под кредиты в 15%, проект в принципе не окупается.

— Нет желания заняться чем-нибудь новым, допустим, производством говядины?

— Говядина — интересный проект, но долгоиграющий, долгоокупаемый. Пока не распыляемся. С другой стороны, если мы не сделаем подобный проект, сделают другие.

— Традиционно производители продуктов жалуются на плохое взаимопонимание с ретейлерами. Как у вас?

— Такой проблемы мы не испытываем по разным причинам. «МАП» поставляет стабильно качественную продукцию независимо от сезона. Цена у нас ниже, чем у других производителей. Основной наш партнер — компания «Ратимир», у которой есть собственные сети и система распределения поставок. Часть нашего мяса продается в охлажденном виде, а часть перерабатывается в колбасы. «Ратимир» — единственное предприятие, использующее охлажденное приморское мясо в производстве колбасы.

Вовремя понять

— Вы долгое время работали вместе с Игорем Пушкаревым. На ваш взгляд, насколько глава Владивостока силен как управленец?

— Мы работали вместе на судоремонтном заводе, на «Спасскцементе», в общей сложности 10 лет. Если бы Пушкарев был слабым, поднять такие проекты не получилось бы. Первым промышленным объектом, который вошел в «Парк Групп», стал в 1997 г. Первомайский СРЗ. Там полгода не платилась зарплата, объемы производства падали. За счет нашей торговой компании мы погасили долги, показали людям, что можно работать и зарабатывать. Приходилось проводить на заводе много времени, но в итоге мы перекрыли доперестроечные показатели. Брали скоростью, стоимостью, новыми технологиями.

— Вы набираете персонал в селе Прохоры, рядом с вашим комплексом?

— Сейчас у нас трудится более 500 человек, будет больше тысячи. Устоявшееся мнение, что в деревнях пьют и не умеют работать, не подтверждается. Возможно, потому, что грамотно мотивируем. Часть работников — из Спасского района, часть — из Черниговского. Отдельных специалистов привозим из других регионов и даже стран. Подоходный налог идет на пополнение бюджета, в Спасском районе больше нас платит только «Спасскцемент».

— Ваше хобби — туризм. Случалось заблудиться в лесу?

— Да, активно занимался, особенно раньше, водным, пешеходным туризмом, водным слаломом. Бывало, заходил не туда. Раз во время соревнований в Приморье взял карту вверх ногами и побежал в другую сторону. В бизнесе тоже принимаешь иногда неправильные решения. Главное — вовремя понять и исправиться.

Константин СЕРГЕЕВ 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ