Юрий Корсаков: Больше округ — больше работы

Приморский парламентарий о разнице между Думой и ЗСПК, проблемных вопросах и позитивных планах
zspk.gov.ru | Больше округ — больше работы
zspk.gov.ru

Депутат Законодательного собрания Приморского края по 5-му одномандатному округу, генеральный директор ОАО «АКСО» Юрий Корсаков рассказал «К», из чего формируется «повестка дня» народного избранника по Первореченскому району Владивостока. 

— Юрий Михайлович, насколько изменилась ваша деятельность с переходом из Думы Владивостока в Законодательное собрание Приморья?

— Круг задач, полномочий, ресурсов, которыми обладает краевой парламент, безусловно, шире, чем тот, который есть у Думы Владивостока. Поэтому первые полгода работы на новом месте я посвятил изучению ситуации. Читал законы, регламентирующие документы, общался с коллегами, посещал заседания всех комитетов ЗС ПК и, конечно, обязательно бывал на каждой сессии.

Однако, в принципе, основное содержание моей работы не изменилось. Как и прежде, практически каждый день встречаюсь с жителями округа (который, конечно, значительно увеличился в размерах), представителями трудовых коллективов, учителями, врачами, работниками культуры, ветеранами, детьми войны. У нас много интересных, замечательных людей, которые много чего полезного сделали и делают для всех владивостокцев. Таких первореченцев мы стараемся выделить, отметить и наградить.

Естественно, во время выездов, встреч с избирателями в общественной приемной мы с помощниками изучаем больные вопросы, корректируем нашу повестку дня, формируем список проблем, которые необходимо решить в первую очередь. 

Какие-то из них требуют разрешения на уровне Законодательного собрания, администрации края. Учитывая, что в нашем городе проживает треть приморцев, здесь находится 40% экономики и большинство госучреждений, внимание к Владивостоку в «белом доме» всегда самое серьезное. Однако большой блок вопросов, как и раньше, находится в компетенции властей Владивостока. Поэтому, в общем-то, диалог с чиновниками мэрии, бывшими коллегами из гордумы, не прекращается. По-прежнему действует группа депутатов Первореченского района, куда вхожу я и 4 народных избранника из Думы Владивостока. 

— Какие вопросы больше всего беспокоят избирателей, которые к вам обращаются? 

— Для меня работа на округе всегда была приоритетной — и сейчас, и в то время, когда я был депутатом Думы Владивостока. Как и раньше, жителей Первой Речки интересуют больше всего вопросы строительства, ремонта дорог, объектов коммунального хозяйства, благоустройства придомовых площадок, социальная защита.

За последние годы подход к реконструкции городских территорий изменился в лучшую сторону. Во-первых, сегодня большинство бюджетных средств расходуется по программам. Программный подход предусматривает конкретные целевые показатели, всегда можно оценить, эффективно ли тратятся деньги. Во-вторых, от латания дырок в асфальте, которое мало полезно, перешли к комплексному ремонту определенных кварталов и районов. Здесь полностью меняют дорожное покрытие, оборудуют газоны, придомовую территорию, ставят лестницы.

Как у краевого депутата, у меня появились дополнительные возможности по контролю над ситуацией в области благоустройства, дорожного ремонта. Естественно, мы суммируем обращения жителей района, знакомим с ними чиновников. 

— Что хорошего сделано в округе в последнее время?

— Если говорить о крупных позитивных изменениях, которые произошли в округе, то открыта новая объездная дорога, которая начинается от дома №133/4 по проспекту Красного Знамени и выходит к дому № 15 на Котельникова. В результате сейчас жители микрорайона могут передвигаться по нему, не выезжая на кольцо Третьей Рабочей. С одной стороны, это удобно для местного трафика, с другой — с помощью дублирующей дороги мы разгрузили кольцо Третьей Рабочей для всех водителей города. 

Новые дороги Владивостоку остро нужны. Исходя из количества транспорта и населения, мы отстаем от российских нормативов по показателям насыщенности города улицами и дорогами в два с лишним раза. Как раз сейчас во Владивостоке строится еще одна объездная дорога от Снеговой до Горностая, заканчивается стройка трассы от «Варяга» до «Зари» через лес. 

Исходя из растущих потребностей Владивостока, в бюджете города закладываются большие суммы на содержание и ремонт дорог. В частности, при последней корректировке финансового плана на это направление добавили 45 млн рублей. 

Можно сказать, что двухмесячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению Владивостока прошел на более высоком уровне, чем обычно. Часть дорог, лестниц, подпорных стен отремонтирована, часть — прошла реконструкцию. Появились новые дорожные знаки, разметка, люки и решетки. Серьезная работа проведена по восстановлению тротуаров: на ул. Жигура, 52 (в районе школы № 67), в районе остановок «Постышева» и «Стройматериалы», по другим адресам. 

Менее заметная, но крайне важная работа ведется по промывке и ремонту сетей ливневой канализации. Она планомерно идет несколько лет и близка к завершению. Тут мы решаем две проблемы — затопления дорог и улиц (что в нашем округе бывает нередко) и вывода стоков с улиц на очистные сооружения, которые построены к саммиту АТЭС. Кстати, качество очистки канализационных стоков владивостокцы могут оценить на море в районе Второй Речки. Водная акватория возвращается к естественному состоянию.

19 мая на Баляева, 50в открылся новый детский сад «Росинка», там создано 7 групп на 190 малышей, есть музыкальный и спортивный залы, классы для занятия творчеством. Город и район украшаются: новая архитектурная подсветка появилась на 35 домах по улицам Жигура, Котельникова, Баляева, Толстого, которые видны с Некрасовского путепровода. 

— Вы являетесь региональным координатором партийного проекта «Безопасные дороги». Что делается в плане снижения аварийности на дорогах?

— За 5 месяцев нынешнего года Приморье — среди лучших регионов в плане улучшения состояния с безопасностью на дорогах. Снизились все основные показатели аварийности: начиная от количества погибших (-27,5%) до числа водителей, которые приняли участие в ДТП в нетрезвом состоянии (-30,3%). Количество ДТП с участием детей и подростков снижено на 25,7%, зарегистрировано снижение аварийности при управлении детьми как механических транспортных средств, так и велосипедов. Совместными усилиями ГИБДД и общественности мы получили неплохие результаты. 

В городе становится больше современных регулируемых пешеходных переходов. Делаются в том числе такие, которые приспособлены для людей с ограниченными возможностями — это программа «Доступная среда». Устанавливается дорожное ограждение, хорошо зарекомендовали себя новая разметка пешеходных переходов из чередующихся белых и желтых полос, дорожные знаки со светоотражающим покрытием. Недавно над пешеходным переходом в районе торгового центра «Бачурин» появился баннер безопасности. Зебра над проезжей частью станет хорошо заметным сигналом для водителей на нерегулируемых пешеходных переходах. Посмотрим, насколько оправдает себя нововведение, возможно, будем обустраивать растяжки и в других местах, где передвигается много большегрузного транспорта.

— Какие еще позитивные перемены ожидают жителей Первореческого района в нынешнем году?

— В целом по Владивостоку до конца года планируется уложить примерно 50 тысяч тонн асфальтобетона. В списке ремонта: участки на Русской, Спиридонова, Енисейской, Новожилова, Шошина, Нейбута, многих других улицах. Будет произведен ремонт нескольких подпорных стен, установлено 1100 дорожных знаков, 4200 метров дорожных ограждений. Среди технических новшеств — внедрение на пешеходных зонах системы «умной» подсветки. Как только пешеход приближается к разметке, над ним будет загораться прожектор. Появятся и несколько новых светофоров, работает большая программа по озеленению города. 

Во Владивостоке продолжает действовать городская программа капремонта, куда попали в нынешнем году 29 многоквартирных домов. Так, по адресу Народный проспект, 49 в нынешнем году уже произведен ремонт фасада. Надо сказать, что в последние годы, благодаря подготовке к саммиту АТЭС, крупным вливаниям из краевого и городского бюджетов, во Владивостоке впервые за полстолетия удалось провести такой объем капитального ремонта жилья. Он проделан в почти двух тысячах многоквартирных домов, а это более половины от общего числа. В многоэтажках обновили фасады, кровли, заменили лифты, инженерные системы, установили приборы учета тепла и воды.

Есть жалобы на то, что в городе не хватает зон отдыха. Сейчас обсуждаются предложения по реконструкции парка Минного городка, выбирается лучший проект.

— Юрий Михайлович, чего пожелаете жителям города в связи с приближающимся праздником — 155-м днем рождения Владивостока?

— Прежде всего, конечно, семейного счастья, трудовых успехов, благополучия. Хочу сказать, что столица Приморья растет и развивается, несмотря на определенные экономические трудности, которые есть в стране. С вашей поддержкой, при вашем участии мы преодолеем все препятствия и будем жить в одном из лучших городов планеты. Депутатский корпус приложит к тому все усилия.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ