2002-11-26T15:30:00+10:00 2002-11-26T15:30:00+10:00

Юрий Емец: «Против меня сплотилась система»

фото KONKURENT |  «Против меня сплотилась система»
фото KONKURENT

Уссурийский городской суд признал недействительным решение местной думы об отстранении Юрия Емца с поста председателя и восстановил его в должности спикера представительного органа местного самоуправления.

Фабула драматических событий, разыгравшихся в начале осени в стенах уссурийского парламента, такова. 24 сентября 14 из 25 членов городской думы приняли решение № 360 о досрочном прекращении полномочий своего председателя «в связи с утратой доверия». Причинами, по которым Емец лишился поста, назывались «халатное отношение к исполнению спикером своих обязанностей» и «постоянная конфронтация с главой администрации Уссурийска».

27 сентября дума выбрала из своих рядов нового председателя, Александра Пономаренко. А 7 октября опять же 14 депутатов принимают решение № 362, в котором уточнились в формулировках, отменили решение №360 и постановили «досрочно прекратить полномочия и переизбрать председателя думы Юрия Емца в связи с утратой доверия депутатов».

Так Юрий Емец в течение нескольких дней был дважды отстранен от должности. И вот вскоре, благодаря решению суда, он вновь сможет занять место спикера. Корр. «К» отправился к депутату, чтобы выяснить, кто же все-таки стоит за его отставкой и что он собирается предпринять 30 ноября, когда решение суда о восстановлении в должности вступит в законную силу.

— Юрий Алексеевич, вы можете раскрыть подоплеку своей отставки?

— Часть депутатов Думы Уссурийска выражают интересы не своих избирателей, а местных финансовых группировок и политической элиты. С этими-то фигурами у меня и возникли разногласия по поводу реформирования в нашем городе жилищно-коммунального хозяйства.

Я считаю, реформы нужны для того, чтобы людям легче жилось, а им, напротив, становится все хуже и хуже. Многие критикуют главу краевой столицы Юрия Копылова, я же уверен, что он идет верным путем. 41 тыс. пенсионеров Владивостока освобождена от уплаты коммунальных платежей, многие из них платят 50% за электроэнергию. Хотя многие владивостокцы жалуются на высокие тарифы, они в полтора раза ниже, чем в Уссурийске.

Между тем глава нашего муниципального образования Сергей Рудица и прикормленные властью депутаты предлагают увеличить тарифы еще на 70%. Итоги будут таковы: людей загонят в колоссальную нищету и вынудят их унижаться, стоять в очереди за субсидией. Но и там они получат компенсацию, только исходя из нормы. Вот, к примеру, полковник, заслуживший трехкомнатную квартиру, будет отдавать за нее 3 тыс. рублей в месяц. Его приравнивают к нищему — человека, который служил несколько десятилетий, защищая Родину!

Я считаю, это неправильно. Надо проводить реформы, опираясь на внутренние резервы, а они у Уссурийска есть. Необходимо защитить население от издержек, которые они несут за местный «Водоканал» (50% воды при транспортировке теряется), сократить расходы на чиновников...

— Но ведь губернатор постоянно приводит Уссурийск в пример как образцовое муниципальное образование. И чисто тут, и доходов в казну собирают больше, чем в Находке, и в ЖКХ тишь да гладь...

— Все негативное от Дарькина тщательно скрывают, ему показывают только «парадную» сторону жизни города. В то время как температура во многих квартирах уссурийцев — 11-14 градусов, центр города выкладывают мрамором, организованы массовые закупки бывшей в употреблении японской дорожной техники. Причем специалисты говорят, что и мрамор, и техника приобретаются не по самым дешевым ценам.

— Но почему народные-то избранники не радеют за народ?

— Из 25 депутатов лишь 5 человек могут высказать свое мнение, остальные прямо или косвенно зависят от власти. Может ли «свое суждение иметь» депутат, работающий директором рынка? Да как скажет ему глава города, так он и будет делать!

В Уссурийске, по существу, установилась диктатура одного человека, личности весьма авторитарной. Едва кто-либо из малого или среднего бизнеса скажет что-то против, как раздается команда «фас» и на него наваливается милиция, налоговая и так далее. Все разговоры о поддержке малого и среднего бизнеса останутся разговорами, пока власти позволено расправляться с неугодными.

— А как бы вы оценили итоги собственной депутатской деятельности?

— Я — один из немногих депутатов, который отчитывается об итогах своей работы в СМИ. Я избирался от самого «тяжелого» района города и многое там изменил к лучшему.

— То есть депутаты поступили по отношению к вам несправедливо?

— Не только несправедливо, но и неправомочно. Перед ними, видимо, была поставлена задача — убрать меня любым путем. Я просил сделать заседание открытым, но отстранили меня келейно, узким кругом. Кворума думы при этом не набралось — присутствовали 14 человек из 25, хотя необходимый минимум — 17 депутатов. Прокурор четырежды поднимался в зал заседания и говорил о том, что решение неправомерно и будет опротестовано.

Кстати, меня взялся защищать адвокат Владимир Кириенко, который ранее представлял в суде интересы Черепкова, Толстошеина, Ведерникова. Он посчитал, что правда на нашей стороне.

— Какие же обвинения вам выдвигали депутаты?

— Совершенно надуманные. Кого-то из депутатов припомнил, как я не отпустил его во время парламентской сессии в Китай, на что, кстати, как спикер, имел полное право. Или другое обвинение, совершенно бредовое. У нас украли служебную машину, и кто-то якобы видел мою жену за ее рулем. Да моя супруга просто не умеет водить автомобиль! Я защищался от этих обвинений, как мог, но меня никто не слушал. Впрочем, такое бывает всегда, когда выполняется «заказ».

— Посещали ли вы заседания думы в то время, когда были отстранены?

— Нет, я готовился к тому, чтобы отстаивать свои права и бороться. Физически сложно противостоять системе, которая сплотилась против меня.

— Что вы собираетесь делать дальше?

— Когда истечет положенный законом срок на обжалование, я получу на руки решение суда и приду в думу — занять пост председателя. Если не получится договориться по-хорошему, я приглашу судебных приставов.

— Какие итоги вы вынесли из случившегося лично для себя?

— Прежде всего, рассеялись последние иллюзии. Стало окончательно понятно, что в России все зависит от воли чиновника. Казалось бы, народ выбрал меня депутатом, депутаты — председателем думы, но нет — стоило мне пойти против власти, как я был отстранен. Тут, конечно, сыграло свою роль и предательство человека, бывшего моим другом. Я имею в виду Рудицу.

Мое отстранение — апробация механизма, когда любого председателя думы, критикующего исполнительную власть за ее ошибки, можно будет сместить. Если это получится в Уссурийске, то подобные процессы прокатятся по всей России.