Борис Пронкин: «Альтернативы пластиковому окну нет»

Опытный «оконщик» о нюансах оценки качества, кадрах и самооценке
из личного архива героя публикации | «Альтернативы пластиковому окну нет»
из личного архива героя публикации
Анкета
Пронкин Борис Иванович, 52 года.
Место рождения: г. Севастополь.
Образование: Дальневосточный политехнический институт (1974 г.), специальность «промышленное и гражданское строительство».
Карьера: в настоящее время — директор ООО «Современные оконные конструкции» (установка пластиковых окон из немецкого профиля KBE), главный инженер в компании «КДВО» (1997 г.), инженер-строитель в нескольких строительных фирмах (1996 г.), главный инженер в МПЦ «Город»(1994-1996 гг.), ассистент, научный сотрудник, старший преподаватель в политехническом институте (1974-1994 гг.).
Состав семьи: жена, взрослые дочь и сын.
Круг чтения в последнее время: эзотерическая и философская литература.
Главное личное достоинство: «Жажда всего нового и неизведанного».
Главный недостаток: «Слишком бурно реагирую на проявления плохих свойств человеческой натуры. Например, в очереди у прилавка».

В этом обычном для Владивостока бизнесе редкий случай, когда компания крепко встает на ноги за три года. Зато, скажет кто-то, деньги на пластиковых окнах у нас можно «поднимать» до тех пор, пока город стоит и строится. Для Бориса Пронкина этот довод не убийственный. Успех в его бизнесе лишь во вторую очередь зависит от конъюнктуры. Прежде всего, считает наш герой, это свой, в чем-то неповторимый подход к делу. Преуспевает тот, кто гарантирует качество и не оглядывается назад.

Ошибки нужно признавать

— Хочу спросить вас, как знатока предмета, вот о чем. Многие из моих знакомых, владельцы пластиковых окон, жалуются на их качество. В чем, по-вашему, главная причина негативных откликов?

— Определить, чего тут больше — неумелой работы установщиков, низкого качества самих окон, или все дело в издержках местного климата — довольно сложно. Существует несколько факторов, влияющих на качество установленного окна. Основных три: неправильный выбор конструкции, ее производственные дефекты и ошибки, допущенные в установке. По обыкновению, более всего недооценивают первый фактор — как будущие хозяева окон, так и те, кто оказывает эту услугу. В нашей компании работают инженеры с высшим образованием, которые при выборе конструкции стараются взаимодействовать с клиентом таким образом, чтобы в решении этого вопроса, как и всех остальных, учитывались особенности каждой конкретной ситуации. Специалисты их хорошо знают: параметры здания, климатические условия и прочее.

— Почему же если знают, то не учитывают?

— К сожалению, во многих фирмах, которые занимаются производством и установкой окон, строителей не найдешь. Так сложилось, что этот бизнес во Владивостоке не совсем строительный. Мало кто обращает должное внимание на то, что какое бы хорошее окно ни сделали, если его неправильно установить, оно будет «проблемным». Кстати, потребитель тоже не безгрешен: купил окошко, отдал его неизвестно кому, те заверили — умеем, быстро воткнули и — до свидания...

— Вам часто поступают рекламации?

— Бывает, лукавить не стану, однако их немного. Большинство жалоб связано с неоправданными ожиданиями. Люди думают, что, заплатив немалые деньги, они тем самым решат свои проблемы. Между тем наш брат-оконщик может повлиять собственно на окно, но — не на образ жизни его хозяина. Поясню, в чем тут дело.

Решив жить по так называемым евростандартам, многие люди, говоря чиновным языком, делают несанкционированную перепланировку жилья. В этом занятии можно запросто переборщить, натворить бог весть что. И тем не менее даже в таких, неблагоприятных для нас ситуациях мы стараемся работать так, чтобы клиент в итоге не страдал. Ошибки нужно признавать и стараться их исправлять. В этом проявляется характер порядочного человека.

Его Величество Сертификат

— Компания «Современные оконные конструкции» имеет собственный производственный цех. В чем состоит самый главный риск управления производством?

— В строгом соблюдении технологий, иначе не достичь качества. Благодаря профессионализму и добросовестности работников нам удается избегать брака.

— Как обзаводитесь нужными кадрами? Перекупаете у конкурентов?

— Ни одного не перекупили! Более того, многие выросли у нас и теперь работают в этом бизнесе самостоятельно. Конечно, есть костяк из инженеров-строителей, но к нам приходят разные люди — от вчерашних учителей до моряков. Случайные личности, прогульщики и пьяницы не задерживаются. Производство, подобное нашему, предполагает определенный уровень культуры и самодисциплины.

— Что обычно говорите людям, принимая их на работу?

— «Золотых гор не обещаю, но сравнительно высокую зарплату получать будете. Социальный пакет гарантирую тоже». Правда, бесплатно окна им не раздаю. По моим наблюдениям, стабильно и успешно работающие сотрудники обзаводятся мобильными телефонами, автомобилями и т.п., полагаясь исключительно на личный бюджет.

— Обычный пример: две компании продают одни и те же пластиковые окна, но по разной цене. Получается, одна живет с оборота, а другая — с наценки. К какому разряду можно отнести «Современные оконные конструкции»?

— К первому. Сравните наш прайс-лист годичной давности: цены заметно выше нынешних, в этом отношении мы не играем. 5 лет назад квадратный метр окна стоил во Владивостоке до $300, теперь — $110-120, что характерно почти для всех компаний. Сегодня довольно редкое явление, когда компания живет с наценки. Кстати, в «Современных оконных конструкциях» наблюдается явная тенденция к снижению цен.

— Чего стоило вашей компании получить Сертификат Контроля Качества КВЕ? Почему именно вы, а не кто-то иной?

— Потому что мы соответствуем всем требованиям, которые предъявляет немецкая фирма КВЕ, имеющая репутацию надежного и качественного производителя ПВХ-профиля, к партнерам-изготовителям окон. Сертификат вручается только тем, кто перестроил производство и технологическую дисциплину в соответствии с требованиями концерна КВЕ. К нам приезжали немцы, убедились в том, контроль над производственным процессом осуществляется фактически, а не формально — по 67 параметрам. Наличие Сертификата Контроля Качества КВЕ» служит гарантией качества произведенных окон.

— Таким образом вы обособляетесь на местном рынке?

— Ничуть. Мы никогда не хвалим свою продукцию в сравнении с другой. Клиент решает для себя сам, что ему выбрать. Естественно, при случае мы не преминем возможностью сообщить ему о нашем сертификате, но никогда не пытаемся убедить всеми правдами и неправдами в том, что у нас однозначно лучше. Во Владивостоке есть достойные фирмы — наши коллеги по цеху. Утверждать, что у них продукция «не такая, поэтому так себе», по меньшей мере несправедливо. Просто они выбрали другое направление, которое не позволяет им выполнить требования концерна КВЕ.

— Вас не посещают мрачные мысли по поводу того, что пластиковые окна были и остаются недоступными широким слоям населения?

— В этом плане я абсолютный оптимист, потому что уверен — альтернативы пластиковому окну нет. Это оптимальное сочетание цены и качества. Пластиковое окно стало доступнее, чем вчера. Стоимость «окна под ключ» — $300-400, что соизмеримо с зарплатой большинства граждан.

— Разве алюминиевые и деревянные окна «высокого класса» — не та самая альтернатива?

— В своем роде, да. Это самостоятельное направление с особым эстетическим и якобы экологическим уклоном. Когда мне говорят об экологической привлекательности таких окон, я всякий раз спрашиваю: а что, собственно, в них является деревом? Материал, который подвергли специальной обработке — лакированию, пропитке? А как вам такое сравнение: деревянные окна — все равно что мумии, такие же забальзамированные продукты с соответствующими выделениями. Как всякая мебель, сделанная из дерева по давно известным технологиям, такие окна, пусть и не сразу, но все же не выдерживают воздействия климата: из-за перепадов уровня влажности и прочего расклеиваются, деформируются.

Удачный ребенок

— Каким был ваш путь в бизнес?

— Мой отец — строитель со стажем, возводил Владивосток в 50-60-х годах прошлого века. Хорошо помню его ежедневные разговоры по телефону о швеллерах, балках, колоннах... После школы, не раздумывая, поступил на строительный факультет, где и началась первая половина моей жизни. Без малого 20 лет я преподавал в институте, а в бизнес ушел с должности главного инженера в МПЦ «Город». Работал в разных фирмах, в основном развивал новые направления в строительной отрасли.

— Как появилось желание открыть собственное дело?

— Как ни странно, сыграла свою роль моя привычка работать в команде. Я долгое время хотел создать группу единомышленников, которые могли бы заняться чем-нибудь толково и с душой. Такие люди нашлись, когда я работал в компании «КДВО» (сегодня — «Отверткин»). Начали с пустого цеха и огромного желания доказать себе, что «можем». Затем пытались выделиться в самостоятельное направление в рамках «КДВО»: мы производим, они продают. Когда не получилось, идея открыть новое дело появилась сама собой. Главное — к тому времени была сплоченная команда.

— То есть «Современные оконные конструкции» не только не ваше детище?

— Можно сказать, общее. Его родили три компаньона, сумевшие запустить производство в течение недели. С изготовлением и продажей первого окна в мае 1999-го дело пошло не то что бы гладко, но работы хватало... В раскрутке помогли наработанные связи, ранее приобретенный опыт. Через месяц мы почувствовали — заказы есть. Первый год закончили довольно неплохо, затем производство и продажи стали расти. В один прекрасный день я понял, что мы кое-что собой представляем — с удивлением обнаружил «СОК» в десятке передовиков. Случилось это во время установки окон в краевой администрации. На столе у заказчика лежал некий перечень ведущих фирм Владивостока, занимающихся тем делом, за которое мы так удачно взялись.

Востребованный человек

— Вы бывали на родине пластиковых окон, в Германии?

— Пока не довелось. Зато я знаком со всеми представителями КВЕ, которые посещали Владивосток. Замечу, что только в прошлом году они обратили серьезное внимание на приморский рынок. Это вполне объяснимо: красочное полотно под названием «Приключения немецких окон в России» пишут, в основном, в Москве. Там и объем рынка несравнимо больше, и транспортное плечо в доставке профиля значительно меньше.

— Что должно случиться, чтобы вы сказали: всё, в этой стране я больше жить не могу и уезжаю отсюда на все четыре стороны?

— Не представляю, как смог бы жить за границей. Мне нравятся здешние люди, культура, климат, пища наконец. К тому же я не понимаю тех, кто уезжает — зачем искать где-то, если здесь можно все найти? По-моему, сегодня Россия — самая либеральная страна в мире, где можно все потерять, но есть возможность все выиграть.

— Вам 52 года. Пробовали подводить какие-то итоги?

— Нет. Хотя человеком востребованным себя ощущаю. Есть и ощущение того, что чего-то не сделал или сделал не так, как нужно. И это нормально — нельзя оставаться в какой-то константе, надо все время куда-то двигаться. А вот желание остановиться, оглянуться и начать подсчитывать «минусы» и «плюсы» — по-моему, не есть хорошо. Если пристально смотришь назад, сравниваешь, мучительно думаешь: «Эх, не хватает сейчас чего-то из пройденного», неизбежно попадешь в тупик...

— А «промежуточное» подведение итогов возможно?

— Кому как, я этим не увлекаюсь. Лучше постоянно давать правильную самооценку и трезво смотреть на то, что удается сделать. Никакого почивания на лаврах; достижения имеют свойство расхолаживать. Это как контролировать себя в экстремальных условиях — расслабляться нельзя никогда. На мой взгляд, чтобы быть успешным в бизнесе, лучшей рекомендации не придумаешь.

БЛИЦ

— Кем мечтали стать в детстве?

— Радиоэлектронщиком либо строителем.

— Если бы вам предложили миллион, как бы вы его потратили?

— Вложил бы в дело.

— Наука и бизнес совместимы?

— Для меня — да. В любом бизнесе есть исследовательская составляющая.

— Вы себя провинциалом чувствуете?

— Нет, и у меня есть свое мнение на этот счет. Москва вовсю делает деньги. Провинция тоже старается, но она сохранила душу и интерес к серьезному.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ