Экс-политик, ныне фермер, о цивилизованном подходе, приморской почве и товарном виде

Ольга Шипилова |  «Нужно  быть последовательными до конца»
Ольга Шипилова
Сергей Дудник, директор ООО «Амур-Агро».
Родился в 1947 г. в с. Астраханка Приморского края. После школы окончил Уссурийский техникум железнодорожного транспорта. С 1966 г. по 1969 г. служил на ТОФ. В 1977 г. стал выпускником ДВПИ по специальности «инженер-строитель».
Долгое время работал по профессии. С 1982 г. по 1994 г. занимал позиции управляющего треста КПД-2, генерального директора объединения «Находкагражданстрой», генеральный директор ТОО «Находкагражданстрой».
Политическую карьеру начал в 1981 г., будучи избранным в Находкинский Совет народных депутатов. В 1995-1997 гг. был депутатом Приморской краевой думы первого созыва. В 1997 г. был избран председателем Думы. В 1998 г. получил полномочия члена Совета Федерации. С 1998 г. по 2000 г. — член Комитета СФ по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. В 2000 г. перешел в Комитет СФ по вопросам безопасности и обороны. Кроме того, был утвержден представителем СФ в Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ по экономике и финансам. В начале нулевых оставил политику и занялся бизнесом.
Директором компании «Агро-Амур» является с 2008 г.
Женат, имеет двух дочерей и внуков.

На стыке веков он председательствовал в Приморской краевой думе и работал в Совете Федерации. Сегодня Сергей Дудник выращивает элитную кукурузу и сою, дабы вскормить новое поголовье племенных свиней в Приморье. Корр. «К» побывала на его ферме. О политике мы не говорили.

В свинарник? Через душ!

— Чтобы увидеть животных у вас на ферме, приходится проходить через душевую и облачаться в стерильные комбинезоны. К чему столько сложностей?

— Это не сложности, а цивилизованный подход к делу. Если мы хотим производить качественную свинину, для достижения результата необходимо соблюдать прежде всего санитарные нормы. Сегодня поголовье свиней в хозяйстве составляет 106 голов. Голов отборных, племенных. Ферма же рассчитана на поголовье в 10 тыс., и мы хотели бы видеть ее работающей на полную мощность в ближайшие годы. И если уж взялись разводить животных на мясо по корейской технологии, должны быть последовательными до конца. Тем более, свинья — существо очень уязвимое в плане инфекций.

— Почему был взят за основу именно корейский опыт свиноводства?

— Республика Корея достигла превосходных результатов в свиноводстве, она обеспечивает себя качественным мясом полностью, несмотря на территориальный дефицит. Генетика и производственные технологии там имеют действительно высокий уровень. И все это — очень близко к Приморью. Было бы глупостью не воспользоваться плюсами такого соседства.

Единственный минус был при организации нашего производства таков, что мы не смогли привезти корейских свиней — на тот момент в Корее свирепствовал ящур. Однако больших сожалений нет, так как удалось приобрести подходящих животных канадских пород в Спасском районе.

— Однако вкус мяса зависит не только от породы, но и от от кормов.

— Безусловно! По корейскому образцу решили организовать хозяйство полного цикла: корма выращиваются там же, где и производятся удобрения — недостатка в экологически чистой органике на свиноферме нет в принципе. Три года назад мы начали не со свиней, а с элитных сортов кукурузы и сои. Сеяли, наблюдали, снимали урожай и убеждались в продуктивности и адаптированности их к климату, к почве в Партизанском районе. И только когда с кормами вопрос был решен, на ферму привезли животных. Прогрессивное сельское хозяйство должно быть безотходно. Наши корейские партнеры смогли добиться этого. Что нам мешает?

— Для нового бизнеса вами был выбран Партизанский район — почему именно он?

— Изначально мы рассматривали несколько мест в Приморье. Но Партизанский район — оптимальный вариант. Климат здесь превосходный, земля плодородная. Немаловажно и то, что близко г. Находка с населением свыше 100 тыс. — все-таки хороший рынок сбыта на начальном этапе.

Загранице мы поможем

— Какой интерес для корейской стороны вкладывать в сельское хозяйство в Приморье?

— Во-первых, в Южной Корее живут 50 млн чел. На территории меньшей, чем Приморский край. Из-за крайнего недостатка земли эта страна сегодня активно пытается осваивать новые пространства. А в нашем крае, как известно, неосвоенного или заброшенного пространства достаточно. Корейцы быстро принимают решения и гораздо более расположены инвестировать в Приморье, чем те же японцы. Кроме того, в Корее генетика стоит на передовых позициях. Очень развиты технологии, в том числе сельскохозяйственные, и страна экспортирует их.

Огромным плюсом Приморья является чистота почвы. Годы экономического спада и отсутствие производства позволили землям полностью очиститься. Потенциал для агрокультуры и животноводства у края огромен, если говорить о районах типа Золотой Долины. Сейчас здесь можно разворачивать абсолютно экологичное и высокотехнологичное сельское хозяйство с ориентацией не только на внутренний рынок, но и на внешний. Тем более, что для тех же корейцев или японцев экологичность продукции имеет первостепенное значение. «Никаких ГМО» — могло бы стать «фишкой» Приморья на международном уровне.

— Край мог бы и себя кормить, и экспортировать продукцию. Почему до сих пор этого не происходит?

— Помимо всем известных бюрократических препон существует иной фактор — культурный. К примеру, выращивать овощи некоторые наши фермеры уже научились. Но мало кто проникся понятием «товарный вид». А это чрезвычайно важно, если речь идет о ближайших азиатских рынках. К примеру, Корея и Япония для нас — потенциально широчайшие рынки. Но эти страны не спешат покупать наши экологически чистые тыквы или свеклу, так как не все местные производители придают значения цвету, размеру плодов, их единому стандарту. Для менталитета российского хозяина все лучшее — все большое, и нормально, если партия состоит из разнокалиберных плодов. Японцам же нужны совершенно одинаковые маленькие тыковки, шляпки грибов и прочее. Расфасовка, упаковка — также очень важны. Но к пониманию этого наши производители только-только начинают приходить.

Сельхоз — дело конкретное

— Не жалеете, что в отличие от прочих приморцев, делавших политическую карьеру, не закрепились в Москве?

— Никогда не рассматривал Москву даже как вариант в качестве постоянного места жительства. Родной край всегда считал подходящим для жизни и для активной деятельности. Приморью еще повезло ввиду приграничного положения. В отличие от прочих регионов России народ здесь не так бедствовал в 90-е благодаря экономическим связям с азиатскими соседями.

— Вероятно, сложно было вникать в нюансы высокотехнологичного сельского хозяйства, когда за спиной совсем иной профессиональный опыт — строительный.

— Как раз строительный опыт очень помогает мне. При строительстве разнообразных объектов всегда приходится осваивать тонкости совсем не знакомых сфер. Чтобы правильно организовать пространство нового строения, мне приходилось овладевать знаниями о циклах то зеркального производства, то животноводческого... Кстати, когда-то мне уже доводилось строить свинокомплекс.

— Но неужели выращивать кукурузу и разводить свиней интересней, чем заниматься политикой?

— Политика — вещь абстрактная. Сельское хозяйство — дело конкретное. Занимаясь именно конкретными делами, человек может реализовать свою главную задачу — жить ради других. Работая в подобных бизнес-проектах, я непосредственно участвую в развитии Приморья.

— Ваши дети и внуки живут в Приморском крае?

— Одни — в Петербурге, другие — в США. Я не сокрушаюсь по этому поводу. Право каждого человека — искать для себя лучшее место. Я даже настоял на том, чтобы внук учился в американском университете: овладение английским языком, расширение кругозора и понимание того, как устроен окружающий мир за твоим порогом — все это важно в жизни. Кто знает, возможно, затем, с богатым багажом он решит жить в Приморском крае и привнесет что-то в его становление.

Ольга ШИПИЛОВА