Виктор Гнездилов: «Депутатами становятся люди, далекие от политической жизни»

Глава Находки о местном самоуправлении, необходимости работы и столичном равнодушии
Из личного архива героя публикации | «Депутатами становятся люди, далекие от политической жизни»
Из личного архива героя публикации
АНКЕТА
Гнездилов Виктор Семенович, 60 лет.
Место рождения: деревня Зембрены Приморского края.
Образование: Дальневосточный политехнический институт (1972 г.), специальность «инженер-механик».
Карьера: последние 15 лет — мэр Находки, дважды (на выборах в 1996 и 2000 гг.) избирался на этот пост. В настоящее время является главой Ассоциации муниципальных образований Приморья, заместителем председателя Совета глав городов и районов края, членом правления Конгресса муниципальных образований России и правления Ассоциации малых и средних городов. Глава администрации города (с 1991 г.). Председатель горисполкома Находки (с 1987 г.) Работал в Находкинском горкоме партии. Мастер, старший мастер Приморского судоремонтного завода (1972 г.), там же слесарь-дизелист (1960-66 гг.).
Состав семьи: жена, две дочери.
Хобби: легкая атлетика, в свое время являлся победителем многих спортивных состязаний и чемпионов.
Любимый исторический герой: Петр I.
Главное личное достоинство: справедливость, доступность для населения.
Главный недостаток: иногда не хватает жесткости.
Заветные желания: сделать озеро Соленое визитной карточкой Находки, обустроить Находку.

Виктор Гнездилов — единственный из обитателей приморского властного олимпа, кого в полной мере можно назвать политическим долгожителем. В этом году исполняется 15 лет с того момента, как он впервые встал у руля городского хозяйства. Мэра Гнездилова пытались переманить в Хабаровск и Владивосток на аналогичные должности, но он остался с Находкой.

Свободно мыслить — жизненно необходимо...

— Виктор Семенович, в январе этого года вам исполнилось шестьдесят. С какими мыслями вспоминаете прошлое?

— Скучать по минувшим дням — не по мне. Всю жизнь работал, как мне кажется, честно и добросовестно, был членом КПСС. Правда, меня пытались исключить из партии — не хотел переходить в краевой комитет КПСС в 1980 году, уезжать из Находки. Меня переводили на серьезную должность по тем временам — заместителя заведующего отделом, перспектива — секретарь крайкома. Я ответил: «Не вы меня принимали — не вам и исключать».

— Весьма конструктивный диалог. Сегодня не состоите, к примеру, в «Единой России»?

— Умение договариваться — главное в моей работе. Что же касается вопроса, то член любой партии, став главой администрации, должен быть равно удален от всех партий и работать для всех.

— Чем же вас так привлекает Находка?

— Я состоялся здесь, много сил отдал этому городу. Взять хотя бы проект создания свободной экономической зоны в Находке. Занимаясь им, в прямом смысле не замечал, как летит время. Соглашение о создании СЭЗ было подписано 29 ноября 1987 года на углу вот этого стола, за которым мы с вами сидим. Тогда чуть ли не впервые в СССР мы создали внебюджетный счет и собрали около 600 тысяч рублей. В 1993 году получили страшнейший удар: вышел новый Таможенный кодекс, где не было прописано ни слова о СЭЗ! В итоге получилось, что на бумаге зона есть, а на деле — нет. Впрочем, сегодня вновь разрабатывается законодательство о создании свободных экономических зон. Мне очень хочется надеяться, что они когда-нибудь появятся в России.

— За десять лет насколько изменилась структура управления городом? Когда было интереснее работать — тогда или сейчас?

— Разница огромна. Конечно, сегодня работать намного сложнее, но интереснее. Если подбираются достойные люди, то работа с ними — в удовольствие.

... а заниматься демагогией — аморально

— Не секрет, что во многих муниципальных образованиях между председателями дум и мэрами городов идет самая настоящая война. Каковы ваши взаимоотношения с думой, тем более что ее состав существенно обновился?

— Я скажу о старом составе городской думы. Со вторым созывом мы сработали положительно — нашли взаимоприемлемые решения, причем вопросы решали отнюдь не панибратски, этого не было и никогда не будет. Обольщаться нельзя: думу под пяту загнать практически невозможно. Вспомните недавнего главу Артема Александра Терентьева, в думе которого большинство составляли его сторонники. Они все равно ставили ему палки в колеса. Я с депутатами решал общегородские задачи спокойно и без шума.

Хотелось бы, чтобы третий созыв думы в качестве примера взял опыт своих предшественников. Сегодня депутатами становятся люди, весьма далекие от политической жизни Находки и, конечно, с бухты-барахты решать вопросы нельзя. Поэтому передо мной стоит задача отладить работу с думой. Согласитесь, конфронтация никому и никогда не приносила добра. Это должны понимать и работники администрации, и депутаты.

— Как вы отнеслись к внесенным изменениям в закон о местном самоуправлении?

— Не со всем согласен в этом законе. Мы подготовили более 30 предложений, озвучили их и на Конгрессе муниципальных образований России, и на Ассоциации малых и средних городов страны, но, к сожалению, по многим позициям к нам не прислушались. Я же убежден, что местное самоуправление сможет заработать только тогда, когда оно будет нормально финансироваться, я имею в виду полноценную бюджетную обеспеченность, наличие финансовых инструментов для извлечения дополнительных доходов, возможности принятия местных налогов. Ведь у государства не хватит денег на то же строительство дорог, жизненно важных для муниципального образования объектов — больниц, спортзалов и так далее.

Есть и еще один серьезный момент. Избрание большого количества депутатов, мне кажется, только будет вредить делу. Наоборот, в сегодняшних условиях заниматься политической демагогией, когда в городе около 50 депутатов, аморально. Это не работа. Опыт развитых стран показал, что даже в крупных городах в представительный орган власти входят не более 10-15 человек.

— Кстати, каковы финансовые издержки думы прежнего созыва?

— Около 6 миллионов рублей в год. Нынешний созыв, я думаю, будет стоить дороже, поскольку многие депутаты желают работать на освобожденной основе, а это уже зарплата вице-мэра.

Цена за уникальность

— А сколько получает вице-мэр Находки?

— До 15 тысяч рублей. Я предлагал многим из депутатов работать на неосвобожденной основе, поскольку полагаю, что в таком режиме им вполне хватит времени для выполнения поручений думы, но понимания у народных избранников, к сожалению, не нашел.

— Многие предприятия Находки переведены по налогу на прибыль в краевой бюджет. Будете обращаться за помощью к краевым финансистам по бюджету-2004?

— Конечно. В конце апреля мы встречались с губернатором по этому поводу. Он попросил своего заместителя Александра Костенко заняться рассмотрением нашего бюджета. Ведь, действительно, наш бюджет сегодня абсолютно не удовлетворяет потребностям Находки. Бюджетный норматив в 4,5 тысяч рублей, установленный для всего Приморья, подходит для всех населенных пунктов, кроме крупных городов. Для нас эта цифра слишком мала: на городские дороги предусмотрено всего 4,5 миллиона рублей, на благоустройство и содержание — 8 миллионов. Смешные деньги. С такими средствами мы не сможем сделать ни одного метра дорог, нам хватит только латать ямки, и то не весь год.

Я надеюсь, что помощь со стороны края придет, поскольку мы даем большое количество средств в бюджеты края и Федерации, по крайней мере, не меньше Владивостока. А в пересчете на душу населения, возможно, и больше. Судите сами: в 2002 году мы заработали 2,380 миллиардов рублей в бюджеты всех уровней, что на 300 миллионов больше, чем в 2001-м. В этом году мы ожидаем увеличение на 300-400 миллионов. Налицо рост налоговых поступлений, однако Находка лучше не живет.

Опасный чин

— Не подумывали баллотироваться на третий срок?

— Нахожусь в размышлениях. Многие руководители и бизнесмены, простые люди предлагают вновь идти на выборы. Я, честно говоря, думал, что пора уже заканчивать, но люди оказывают мне поддержку.

— В чем секрет вашего политического долголетия?

— Секрет?.. Могу лишь предположить, почему люди мне доверяют. Во-первых, глава города доступен для населения. Я готов переговорить с людьми всегда и везде, иду даже в разъяренную толпу, и мы находим общий язык. Помню, в 2001 году в городе были большие проблемы с электроэнергией, в рыбном порту собрались возбужденные беспорядком люди, но мне удалось объяснить им сущность проблемы, и мы сняли остроту ситуации.

— Кстати, а сегодня город что-нибудь должен энергетикам?

— Ни копейки.

— Выходит, главный секрет градоначальника — умение уладить спор и выйти из сложной ситуации?

— Не только. Я — представляю город, и должен соответствовать уровню: быть примерным семьянином, вести достойный образ жизни, находиться в хорошей физической форме, не иметь проблем психологического плана. Я всю жизнь занимался спортом, постоянно поддерживаю физическую форму, люди это видят.

— Признаете, что большинство полезных знакомств происходит, согласно русской традиции гостеприимства, за рюмкой водки?

— Водки не употребляю, обычно это случается не чаще одного раза в год. Если отвертеться никак нельзя, то могу выпить немного вина, шампанского, коньяку. Хотя после последних выборов залпом выпил почти стакан коньяку...

Здоровье в этом деле много значит, работа главы просто сумасшедшая. Только со стороны кажется, что быть главой администрации очень легко — где-то выступил, куда-то съездил... Но никто же не знает, сколько ты должен сидеть ночами над бумагами, письмами, которые приходят сотнями каждый день. Нужно иметь колоссальное терпение, а им многие, к сожалению, не обладают.

— В чем же тогда заключается удовольствие от вашей работы? Надо полагать, не в зарплате?

— Тот размер зарплаты, который я получаю, не соответствует моральным издержкам профессии. Правда, не так давно ЗакС принял решение главам районов и городов добавить оклады. Я думаю, губернатор понял, что чиновникам просто опасно платить мало. Не знаю, как ответить на ваш вопрос. Почему-то я не поехал в 1992 году в Хабаровск, когда мне предлагали занять пост тамошнего мэра. В том же году первый глава администрации Приморья Владимир Кузнецов прочил мне кресло мэра Владивостока. Я отказался: мне очень хотелось увидеть СЭЗ в действии. Несмотря на то что у нас тогда ничего не получилось, я считаю, что это тоже положительный опыт.

— Вся ваша жизнь связана с Находкой. Скажите, не обидно ли, что большинство крупных предприятий города принадлежит москвичам, ведь к становлению многих из них вы приложили свою руку?

— Я смотрю на это с другой точки зрения. Если бы москвичи не привели в Находку свои деньги, свои грузы, то город бы умер, потому что на Дальний Восток никто не хочет обращать внимания, в первую очередь, правительство России. Сколько живу, не перестаю удивляться подобному равнодушию...

БЛИЦ

— Вы сторонник демократического или авторитарного стиля управления?

— Стиль управления должен быть таков, чтобы он позволял людям полнее раскрыться.

— Чего не сможете простить хорошему работнику?

— Пьянства. Для меня это самый большой проступок. Первым, кого я уволил, был начальник одного из коммунальных предприятий. Признаюсь, испытывал тяжесть на сердце, поскольку работником он был отличным.

— Принимаете критику в свой адрес?

— Конструктивную — да. Другое дело, если идет обыкновенный обман. В Находке вещают два телеканала, которым, очевидно, поставлена задача всячески опорочить мэра. Ну что ж, значит, у них такая стезя...

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ