Галина Шестерикова: «Категорически против регистрации брака на природе или тем более в ресторане»

Глава Первомайского загса о Дворце бракосочетания, венчании и семье
Из личного архива героя публикации | «Категорически против регистрации брака на природе или тем более в ресторане»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Галина Шестерикова, начальник Управления ЗАГС по Первомайскому району администрации Владивостока. Родилась в г. Брянка Луганской области на Украине. Имеет среднеспециальное образование по специальности «бухгалтер», в 2001 г. окончила Академию государственной и муниципальной службы при Президенте РФ по специальности «менеджер государственной и муниципальной службы». Работала бухгалтером в детском саду, инспектором по охране прав детства в отделе образования Первомайского района. В 1975 г. устроилась инспектором Первомайского отдела ЗАГС, с 1989 г. и по настоящее время занимает должность начальника Управления ЗАГС по Первомайскому району. Замужем, двое сыновей.

Многие владивостокцы считают Первомайский загс одним из лучших в городе, он традиционно лидирует по количеству зарегистрированных браков. Галина Шестерикова пришла работать в загс 14 февраля 33 года назад. С тех пор она хранит верность уже ставшим родными стенам, которые под ее руководством обрели вторую жизнь.

— Галина Михайловна, во Владивостоке до сих пор нет Дворца бракосочетания, за город не обидно?

— Конечно, это большой минус, ведь Дворец бракосочетания есть в большинстве городов, в том же Хабаровске. Владивостоку он необходим, и не только с точки зрения имиджа. Прежде всего, от его отсутствия страдают наши молодожены. Большинство городских загсов не имеют отдельного помещения, располагаются в жилых или административных зданиях, да и площадей недостаточно. В некоторых молодожены буквально с порога оказываются в зале. Есть люди, которые не придают значения торжественным атрибутам бракосочетания, им достаточно самого факта регистрации, но таких меньшинство. Большая часть готова немало потратить на свадебную церемонию, главное, чтобы она была по-настоящему красивой и запоминающейся. И Дворец бракосочетания позволяет сделать это наилучшим образом.

— В рамках подготовки к саммиту планируется строительство многих объектов, в том числе театра оперы и балета. Как вы считаете, не нужнее ли все-таки дворец?

— Он не менее необходим. У кого-то свадьба бывает раз в жизни, и это событие должно запомниться на долгие годы. Хотя, насколько мне известно, у городской администрации есть намерения по возведению дворца, но загвоздка в помещении.

Если строить с нуля — нужна земля либо нужно реконструировать существующее здание, желательно в центре города. А с этим всегда проблемы. Кстати, вопрос строительства Дворца бракосочетания во Владивостоке имеет едва ли не исторический характер. Когда я только устраивалась на эту работу, а было это в 1975 году, меня принимали как сотрудника пока еще не существовавшего Дворца бракосочетаний. Тогда уже было принято решение о том, чтобы отвести под дворец здание на ул. Пушкинской, где сейчас расположено художественное училище (в 1975 г. в нем было музыкальное училище. — Прим. «К»). Представляете, какое идеальное место? Там и церковь рядом, и сквер, и здание — исторический памятник... Лучше не придумаешь. Но потом что-то сорвалось. Планы по созданию дворца сошли на нет.

По семейным обстоятельствам

— Желающих официально зарегистрировать свои отношения становится больше?

— Да, но рост не такой впечатляющий, как хотелось бы. Все еще велик процент пар, предпочитающих гражданский брак. Например, только в прошлом году от незарегистрированных пар, у которых родился ребенок, к нам поступило 460 заявлений на установление отцовства. Но все-таки прогресс есть, начался он в 2000 году. Последнее десятилетие двадцатого века стало самым провальным в этом отношении: начиная с 90-го года наступил спад и по количеству браков, и по рождаемости, регресс с каждым годом увеличивался. В то время если в год мы регистрировали 1300 браков — уже хорошо. В 2008 году свадеб было немного меньше, чем в 2007-м, но в целом я бы назвала ситуацию благоприятной. Хотя советский период мы еще не догнали: тогда браков было в разы больше.

— Что останавливает молодые пары от создания семьи?

— Жилищный вопрос самый больной. Ипотечные кредиты для многих неподъемны, с родителями жить молодежь в большинстве своем не хочет, и это правильно. А создавать семью, детей растить в съемной квартире не каждый решится.

— Может быть, одна из причин — отсутствие семейных ценностей в обществе? Если их активнее пропагандировать, можно на ситуацию повлиять?

— Лишней пропаганда точно не будет. Но, на мой взгляд, не внешнее воздействие играет решающую роль, хотя информационное пространство и оказывает влияние на нравственные установки людей. Основа закладывается родителями: какие ценности в семье ребенок усвоит, так свою жизнь и построит.

Есть семьи, которые ежегодно по ребенку рожают, а что хорошего? Часто они этим детям не могут дать ни должного внимания, ни благополучного детства. Кто-то вообще из-за пособия может родить. Каждая семья индивидуальна.

Большая стройка

— Ваш загс, единственный во Владивостоке, располагается в отдельно стоящем здании...

— Можно сказать, нам повезло. На самом деле то, что сейчас видят молодожены, — результат почти титанических усилий. Здание на Гульбиновича, 3, является памятником архитектуры, построено в 1895 году и располагался здесь офицерский флигель. В 1987 году его планировали снести и построить на этом месте многоэтажный жилой дом.

Наш загс в то время находился на первом этаже жилого здания, места было мало, а условия оставляли желать лучшего. От краевого загса поступило предложение переехать сюда, здание флигеля сносить не стали. Правда, в нем было печное отопление, коммуникации на улице, так что требовалась серьезная реконструкция. В тот момент мне и предложили должность заведующей, но с одним условием: взяться за стройку. На что я ответила: «С удовольствием!». Так хотелось переехать в более просторное и комфортное помещение.

Реконструкция длилась семь лет. Мне пришлось освоить профессию прораба, хотя и моих прямых обязанностей никто не отменял. Кстати, за все время моей работы здание еще не раз приходилось отстаивать для загса едва ли не с боем.

— После реконструкции ремонт делался?

— Один раз, в 2006 году. Ничего глобального: удалось отремонтировать лестничные марши да парадный вход. Очень надеюсь, что в этом году будет возможность произвести более серьезные работы, уже подготовлена проектно-сметная документация, главное, чтобы Управление ЗАГС по Приморскому краю смогло выделить средства. В связи с кризисом точных прогнозов дать невозможно.

— Из какого бюджета финансируются загсы?

— Обеспечение осуществляется за счет передаваемых местным бюджетом субсидий из краевого бюджета. Конечно, средств не всегда достаточно, хотелось бы больше. Но в последнее время нам стали больше уделять внимания, знаю, что были отремонтированы учреждения в Находке, Уссурийске, Арсеньеве.

— Загс оказывает платные услуги?

— Нет. Наша основная функция — зарегистрировать акт гражданского состояния, будь то брак или рождение. Но мы стремимся сделать все для того, чтобы такое значимое событие, как бракосочетание, происходило в соответствующей атмосфере.

Не разбиться о быт

— Вы поддерживаете последнюю моду организовывать выездные регистрации?

— Для того чтобы сотрудник загса зарегистрировал брак вне стен учреждения, должно быть специальное распоряжение краевого управления ЗАГС или городских властей. В Москве, например, мэрия издала постановление, согласно которому можно проводить выездные регистрации в культурных учреждениях, музеях, дворцах. Такой подход я поддерживаю: красивая обстановка, соответствующая атмосфера, сотруднику загса будет только приятнее выполнить свои обязанности в таком месте. А что касается желания некоторых пар провести регистрацию на природе или в ресторане, то я категорически против.

Где «на полянке» они будут ставить подписи? На коленке? Нет, неправильно это. А в ресторане тем более, это же не цирковое представление, а официальная церемония!

— Как относитесь к тому, что все чаще пары решают венчаться в церкви?

— Искренне поддерживаю, если они глубоко верующие люди и идут на это осознанно. Когда венчание лишь дань моде, то это просто богохульство! Церковный брак — навсегда, развод или измена венчаных супругов — грех. Встречала молодые пары, которые венчались, а через год пришли разводиться. Венчание необязательно должно совпадать по времени со светской регистрацией, есть пары, которые приходят к этому, прожив не один год в браке, и это верно. Их отношения уже проверены временем, и желание соединить жизни перед лицом Бога не просто блажь. Я знаю супругов, которые обвенчались, отметив серебряную свадьбу.

— В чем, по-вашему, секрет крепкой семьи?

— Он у каждого свой. Но я думаю, что прежде всего важно взаимоуважение, равноправие. В частности, поддерживаю, когда женщина активно строит свою карьеру наравне с мужем. Не понимаю, как можно сидеть дома. Тогда женщину просто заедает быт, однообразие, отсутствие самореализации, а мужчина в душе перестает ее уважать. Я всю жизнь работаю, вырастила двух сыновей, супруг меня всегда поддерживал. Порой было нелегко совмещать работу с семьей, особенно когда дети были маленькими, а рабочий график был с 11 до 20. Да и в выходные мы работаем.

— В грядущий День всех влюбленных многие решили сыграть свадьбу?

— Да, в этом году у нас просто аншлаг на 14 февраля, уже сейчас приняли более 40 заявлений, как бы успеть всех зарегистрировать. День святого Валентина давно не выпадал на субботу, а грядущая пятница — 13-е число, в этот день рискнули сочетаться браком только три пары. Для меня 14 февраля знаменателен тем, что именно на эту дату выпал мой первый рабочий день в загсе.

— Любви все возрасты покорны?

— Да! Например, в минувшем году нашему самому пожилому жениху было 83 года, невесте — 66 лет.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ