Юрий Диденко: «В России можно жить, если хоть немного обманываешь государство»

Откровенное интервью экс-главы Дальморепродукта
Из личного архива героя публикации | «В России можно жить, если хоть немного обманываешь государство»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Юрий Диденко, 72 года.
Окончил Дальрыбвтуз в 1958 г. Работал старшим мастером добычи в НБАМР, начальником дальневосточной центральной базы промышленного рыболовства, первым заместителем начальника управления «Приморрыбпром», начальником ВБТРФ.
С 1986 г. по 2002 г. - президент ХК «Дальморепродукт».

В 2002 г. Диденко, проиграв борьбу за ХК «Дальморепродукт», ушел с поста президента холдинга и обещал больше не давать интервью. Теперь, по его словам, живет на пенсию. Интервью корр. «К» он все-таки дал. И довольно откровенное.

— Юрий Григорьевич, как вам сегодня кажется, в чем причина банкротства Дальморепродукта?

— У меня есть свое мнение, но оно неугодно власть предержащим. Я никогда не скрывал, остаюсь при своем мнении и сейчас — банкротство Дальморепродукта носило искусственный характер.

Дальморепродукт был основой основ рыбной промышленности Дальнего Востока. На предприятии работало 16,5 тысячи человек, а по объему производства ему не было равных не то что в России — в мире!

В 90-х годах, чтобы оснастить судно и экипаж всем необходимым, приходилось брать кредиты под 300%. Такие проценты специально были установлены американцами, которые кредитовали Центробанк. Цель была простая: американцы хотели без единого выстрела подобрать под себя всю российскую промышленность. Представляете, какая должна была быть оборачиваемость у компаний, чтобы выплачивать такие проценты! Старые плавзаводы, которые в 70-х годах были гордостью ДМП, мгновенно стали убыточными, и их пришлось списать. Чтобы обеспечить работой сотрудников, многие из которых являлись акционерами компании, приходилось придумывать что-то новое.

Решили взять в бербоут-чартер специализированный флот у иностранцев. ДМП взял по такой схеме 37 судов. Я заключал договора таким образом, что 100% прибыли доставалась Дальморепродукту. Моряки получали до $5 тысяч, а старший командный состав — до $30 тысяч в месяц. Дальморепродукт платил налоги в России. Американцы тогда говорили, что это высший пилотаж экономики... Денег было столько, что мы позволили себе в этот бардачный период построить мощную базу на мысе Абросимова со складами и железнодорожными ветками.

Но в 2001 году в Приморье сменилась власть. Руководить краем стали люди, которые часто бывали у меня в гостях и которые мне даже нравились за пытливый ум. Но, по-видимому, финансовое состояние Дальморепродукта все-таки вызывало чувство зависти. Меня четыре раза приглашали в администрацию края и предлагали отдать предприятие. Но как я мог отдать, когда меня каждый год президентом выбирает 98% акционеров? Не мытьем так катаньем: посредством арбитражных управляющих Дальморепродукт все-таки обанкротили.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ