Майя Тихоненко: Собачья жизнь

Заводчица из Владивостока рассказала о популярных породах и развитии собаководства в Приморье
пресс-служба Российского ретривер-клуба | Собачья жизнь
пресс-служба Российского ретривер-клуба
АНКЕТА
Тихоненко Майя Борисовна, руководитель племенного питомника «Флер о Флер» (разведение собак пород лабрадор ретривер и голден ретривер).
Родилась во Владивостоке, образование высшее, директор по туризму компании «Квин-тур». Не замужем.

2006-й по китайскому календарю — год Огненной Собаки. Мечта многих детей — щенок в подарок, а особенно в такой год. И мотивация тут не слишком важна. Для взрослых же граждан все намного запутаннее. Кому-то нужен верный друг, кому-то — модный аксессуар, а для кого-то собаки — это способ заработать. Для собаковода со стажем Майи Тихоненко символ наступающего года — хобби на всю жизнь.

Собака для человека или наоборот?

— Сколько лет вы занимаетесь собаководством?

— С 20-летнего возраста, и все это время у меня были лишь лабрадоры и золотистые ретриверы. Первого своего пса — лабрадора Шарли — я привезла из Москвы в 1996 году. Кстати, это была первая племенная собака данной породы на Дальнем Востоке. А первый помет своих лабрадоров мы получили семь лет назад.

— Почему выбрали именно эту породу?

— Лабрадоры отражают представление среднего европейца об идеальной собаке — среднего размера, умеренных линий, безупречный компаньон, не нуждающийся в купировании ушей и хвоста. Итальянцы называют лабрадора «собакой эгоиста» — он требует от хозяина минимума ухода и неизнурительных прогулок, полезных любому человеку. Плюс у собак этой породы добрый характер. Агрессивность у лабрадора — это порок. Мы даже в детские дома с нашими собаками ездим, дети их очень любят. Кроме того, это еще и собака-поводырь, собака-полицейский (часто используют для поиска наркотиков) и охотничья собака. В общем, необыкновенная, универсальная порода, я, думаю, буду заниматься лабрадорами до конца жизни и ни на что их не поменяю (улыбается).

— Приходится ли себя в чем-то ограничивать из-за этого?

— О, да, главным образом — во времени. Ведь когда рядом существо, которое полностью зависит от тебя, которое ты обязан вовремя выгулять и накормить, то чувствуешь ответственность перед ним. И уже невозможно спонтанно куда-то уехать, приходится ограничивать себя в поездках. «Мы в ответе за тех, кого приручили».

— Надеетесь, что собака в доме принесет вам удачу в наступающем году?

— Конечно. В 2006 году ждем от наших питомцев большой отдачи. Поскольку их у нас немало (три «девочки» и один «мальчик»), мы надеемся, что грядущий год Собаки будет для всех нас удачным.

— Что еще помимо положительных эмоций, удовольствия от общения дают вам собаки? Определенный доход?

— Многие, заведя породистую собаку, рассчитывают на прибыль. Но куда правильнее сначала прикинуть, сколько нужно вложить в собаку перед получением этой «прибыли». Например, одна только вязка чего стоит: необходимо заплатить инструктору, производителю, ветеринару, купить маме и щенкам хороший корм, дать рекламу, сделать прививки...

— То есть собаководство — бизнес довольно затратный?

— Безусловно. За счет разведения неплохо живут большие питомники, в основном столичные, где нет проблем с вязкой и сбытом щенков. Во Владивостоке таким способом заработать деньги нереально. Наш город слишком мал для этого бизнеса. Например, мы с лихвой удовлетворяем потребность Владивостока в лабрадорах, поэтому в нашем питомнике собак покупают жители других регионов — Магаданской области, Камчатки и т.д. Это происходит не потому, что мы продаем очень много щенков (за этот год, к примеру, у нас было только три вязки), а потому, что мало обеспеченных людей, готовых купить такую собаку.

Стоимость средненького щенка лабрадора — от $500, а более достойного — $1000. Естественно, в таких условиях об активном бизнесе не может идти и речи. Поэтому для меня лабрадоры — хобби.

Источником дохода собака может стать только при большом поголовье и постоянном потоке щенков. Настоящие же заводчики, преданные своей породе, не живут за счет собак, практически у всех есть основная работа, за счет которой они и содержат своих питомцев. В общем, заработать на собаках можно, но очень сложно. Это требует огромных годовых инвестиций (примерно равных стоимости собаки). Поэтому собак лучше просто любить. Дивиденды, правда, будут только моральные, но это ничуть не хуже.

К приличному кобелю за тысячи километров

— Сложно ли разводить лабрадоров?

— Они сейчас в моде, поэтому многие люди хотят приобрести себе именно лабрадора (особое спасибо президенту Путину за отличную рекламу породы). Как в любых модных породах, от коммерческого успеха страдает качество поголовья.

Слишком много людей занимаются не разведением, а размножением, и не только у нас, но и в Европе и, конечно, в Америке. Как объяснял нам один французский эксперт, желание потомства от своей собаки может быть обусловлено тремя причинами: стремлением заработать, чистыми эмоциями и собственно разведением — осознанным желанием получить отличных щенков тех или иных линий. Вообще разведением лабрадоров заниматься всерьез сейчас очень тяжело. Порода, повторюсь, очень популярная. А мы к тому же географически оторваны от центров разведения лабрадоров. Знакомые заводчики из Воронежа и Новосибирска жалуются, что очень трудно уговорить владельцев сук съездить на вязку к приличному кобелю. А что тогда говорить нам?!. Хотя мы из Владивостока ездим в Москву и другие города на вязки, только для того, чтобы получить хороших, качественных щенков от чемпионов...

— Кто ваши конкуренты?

— Это перекупщики, которые, взяв в Москве оптом простеньких щенков по $200-300, привозят их во Владивосток и продают с громкой рекламой: «Щенки из Москвы!». А у этих щенков, быть может, и мама не титулованная, и папа вяжет «все, что движется», а то и вовсе дворняга из соседнего двора, но — зато из столицы!

— Решил я заняться собаководством — что нужно в первую очередь? Квартира под «питомник»? В лучшем случае дача для этих целей? Или первоначальный капитал?

— В первую очередь нужно любить животных. Любой заводчик начинал с того, что покупал одну собаку «для себя», ходил на выставки, общался с единомышленниками, потом приходил к выводу, что все это ему нравится, приобретал вторую собаку, третью... А потом появлялась любовь к собакам на всю жизнь, и уже невозможно себя представить без преданной овчарки, веселого пуделька, добродушного ньюфаундленда...

Что до материальной стороны дела, то, естественно, человек должен реально оценивать свои возможности. При разведении маленьких декоративных собак не нужно иметь огромную жилплощадь. В свою очередь в небольшой квартире невозможно заниматься разведением сенбернаров.

— Каковы, на ваш взгляд, сегодняшние предпочтения владивостокцев, которые обзаводятся собаками? Стало ли меньше бойцовских пород?

— Сейчас в моде лабрадоры, «голдены» (золотые ретриверы), йоркширские терьеры. Да, горожане уже устали от бойцовских пород, которые отнюдь не являются плохими собаками. В негативном имидже «стаффов», «питбулей» и других виноваты заводчики и владельцы этих собак. Представителям бойцовских пород нужна жесткая дрессировка, а многим хозяевам кажется, что собака растет и воспитывается сама по себе, без участия в этом человека.

— Как не купить «пса в мешке»?

— Если вы остановились на определенной породе, вам следует узнать о ней как можно больше. Узнать о клубах и питомниках, занимающихся данной породой, походить на выставки, пообщаться с заводчиками, не стесняться задавать вопросы «собачникам» во дворе — истинному любителю породы это только в радость, я, например, могу рассказывать о своих собаках часами. Покупать собаку лучше у хорошо зарекомендовавших себя заводчиков. Забирать щенка можно в возрасте от 45 дней и выше — т.е. уже после осмотра, клеймения и первой прививки.

— Говорят, во Владивостоке снова появились фальшивые родословные на породистых собак...

— О таких документах мне ничего неизвестно. Думаю, это всего лишь слухи. Поддельную родословную встречали лет десять назад, когда породистая собака с документами была редкостью. Подделать этот документ весьма сложно. Родословная защищена голограммой, а оформляется только Российской кинологической федерацией, офис которой находится в Москве. Заявку на оформление документов подает клуб или питомник, в котором вы приобретали свою собаку.

— Что лучше — самому купить породистого пса в Москве или же сделать заказ в местном клубе?

— Не вижу смысла ехать за собакой в столицу. Во Владивостоке есть породы, конкурентоспособные не только на общероссийском, но даже на мировом уровне. У нас высочайшего уровня немецкие овчарки, цвергпинчеры, южнорусские овчарки. Единственное, в чем мы немного отстаем, — так это в редких и малочисленных породах. А в целом же собаки в нашем городе достаточно сильные, если вы, конечно, остановите свой выбор на собаке из известных питомников.

БЛИЦ
— Будь по-вашему, какой закон или постановление в отношении собак вы приняли бы во Владивостоке?
— «О специальных площадках для выгула». Правда, для сначала их надо соорудить.
— Как относитесь к людям, которые не любят собак?
— С большой настороженностью.
— Что подарите своим питомцам на Новый год?
— Собачьи лакомства и, конечно, свою любовь.

Михаил СОКОЛОВ, «Конкурент»

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ