Будут ли в Приморье складировать радиоактивные отходы из Японии?

фото: И.Новиков/с сайта администрации ПК | Будут ли в Приморье складировать радиоактивные отходы из Японии?
фото: И.Новиков/с сайта администрации ПК

Радиоактивные отходы из-за пределов России для хранения и утилизации в Приморье ввозиться не будут. Сообщения об этом в ряде СМИ и социальных сетях директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко назвал дезинформацией, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на пресс-службу администрации края.

С 2017 г. в Приморье в районе города Фокино в рамках федеральной целевой программы ведется строительство регионального центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов. Объект строится в бухте Сысоево, где сегодня хранятся контейнированные твердые радиоактивные отходы.

«Звучащие сегодня заявления о том, что Приморье будет превращено в «радиоактивную свалку» для приема радиоактивных отходов из Японии, не имеют под собой никаких оснований. Как минимум, это запрещено российским законодательством. Япония действительно участвует в проекте строительства центра, оказывая финансовую помощь, финансируя закупку самого современного оборудования для того, чтобы этот региональный центр соответствовал всем экологическим международным нормам. Соседняя страна Япония, так же как и Россия, заинтересована в нормальной экологической обстановке в регионе», – подчеркнул Константин Сиденко.

Перед началом строительства центра были проведены общественные слушания, в которых участвовали жители Фокино и представители науки. На слушаниях этот проект был признан экологически безопасным и необходимым для Приморья.

Константин Сиденко добавил, что строительство Дальневосточного центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов должно быть завершено в 2020 г.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Володя | Отправлено: 12 января 2019, 19:09
Сиденко читать не умеет. "Прошла информация о том, что в Приморье планируется строительство Центра долговременного хранения ядерных отходов. При этом на данный момент российским правительством одобрено только проведение переговоров по данному вопросу. В них будут участвовать госкорпорация Росатом и российско-японский комитет. Предположительно, центр будет введен в эксплуатацию в 2025 году". Причём здесь отходы из Японии? Нам не нужны и российские ядерные отходы в таком количестве.
Иванов Сергей Парфирьевич | Отправлено: 12 января 2019, 09:48
Сиденко, какая деза, отмой шары и ознакомься с подписанным Менделем доком от 29.12.2018г. № 3009-р г. Мсаква , опубликовано официально.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ