Арестованный ФБР житель Владивостока находится в тюрьме на Гавайских островах

фото pixabay.com | Арестованный ФБР житель Владивостока находится в тюрьме на Гавайских островах
фото pixabay.com

МИД РФ внимательно отслеживает ситуацию вокруг гражданина России Дмитрия Макаренко, арестованного сотрудниками ФБР 29 декабря на Северных Марианских островах, находящихся под юрисдикцией США. Об этом 11 января в ходе брифинга сообщила Мария Захарова, официальный представитель дипведомства.

«Хотим вновь подчеркнуть, что посольство России в Вашингтоне узнало о случившемся не от американских правоохранительных органов, а от его родных. Власти США – в нарушение двусторонней Консульской конвенции – не уведомили нас о задержании в надлежащий трехдневный срок. Последующие попытки оправдаться тем, что такое уведомление якобы было направлено в наше генконсульство в Сиэтле, которое сами американцы закрыли в марте прошлого года, не выдерживают никакой критики», - сказала Мария Захарова.

По ее словам, 9 января российским дипломатам удалось установить контакт с Дмитрием Макаренко. Его должны этапировать во Флориду, но пока довезли только до Гонолулу на Гавайских островах. Он содержится в местной тюрьме. «Разумеется, будем держать под пристальным контролем происходящее с Д. В.Макаренко. Настаиваем на строгом соблюдении американскими властями его прав», - подчеркнула представитель МИД РФ.

Одновременно Захарова обратила внимание граждан России на необходимость тщательно взвешивать все риски при планировании поездок за рубеж, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов. В первую очередь это относится к выездам в США и страны, имеющие с Вашингтоном договоры о выдаче. Список таких государств размещен на сайте Госдепартамента США.

Напомним, Макаренко подозревают в организации поставки в Россию военных приборов ночного видения, тепловизоров и оружейных капсюлей. В материалах дела, как ранее сообщало издание The Bell, указывается, что Макаренко живет во Владивостоке. Издание The Bell выяснило, что полный тезка Дмитрия Макаренко — совладелец шести действующих компаний, большая часть которых зарегистрирована во Владивостоке. Компании Макаренко занимаются преимущественно недвижимостью и логистикой. В частности, владивостокская компания «Райдо», где Макаренко принадлежит 17,5%, перевозит грузы. В числе ее контрагентов — хабаровское Главное военно-строительное управление № 6. Среди заказчиков еще одной логистической компании Макаренко (он владеет 26,8%) — «ТИС-Лоджистик» — РЖД и подведомственное Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод». Кроме того, Макаренко — гендиректор компании «Артаяр», которая занимается недвижимостью и планирует открыть во Владивостоке в феврале этого года самый большой торговый центр в городе — «Калина Молл».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ