«Приморский кондитер» имитировал хозяйственную деятельность с проблемным контрагентом

фото: primpress.ru | «Приморский кондитер» имитировал хозяйственную деятельность с проблемным контрагентом
фото: primpress.ru

ООО «Приморский кондитер» путем имитации хозяйственных связей с проблемным контрагентом — ООО «Виком» — создало фиктивный документооборот, направленный на необоснованное получение налоговой выгоды. Такие выводы содержатся в материалах арбитражного суда, по которому известный производитель сладостей был признан виновным в налоговом правонарушении, сообщает KONKURENT.RU.

Наказание «Приморский кондитер» получил за договор с ООО «Виком» по поводу поставки ореха арахиса производства КНР. Согласно документу, отпуск товара производился по договорной цене. Она включала в себя НДС, таможенные и автотранспортные расходы поставщика по доставке на склад «Приморского кондитера». На основании всего этого предприятие включило в состав налоговых вычетов НДС в сумме 1,6 млн руб.

Однако в ходе выездной налоговой проверки было установлено, что ООО «Виком» не имеет контрактов с иностранными компаниями, не является импортером, не уплачивает таможенные сборы. Грузовые таможенные декларации ( ГТД), на основании которых «Виком» осуществлял ввоз товаров на территорию РФ, в базе данных ГТД отсутствуют. Также фирма не несла «автотранспортные расходы по доставке товара в адрес «Приморского кондитера» в силу отсутствия собственных и арендованных транспортных средств, персонала (водителей и грузчиков), складских помещений», говорится в судебных материалах.

В ходе проведения налоговым органом контрольных мероприятий, на основании договора, счетов-фактур, товарных накладных, представленных ООО «Виком», было установлено, что товар, реализованный в конечном счете, был приобретен у одного ИП. Причем стоимость за единицу товара (ореха арахиса) по одним и тем же ГТД существенно отличается при продаже ИП в адрес ООО «Виком» от стоимости реализации арахиса со стороны ООО «Виком» в адрес ООО «Приморский кондитер». А фактическое перемещение ореха арахиса осуществлялось напрямую от ИП до склада ООО «Приморский кондитер», минуя ООО «Виком».

Налоговики также выяснили, что документы подписаны неустановленным лицом, потому что руководитель ООО «Виком» не мог осуществлять финансово-хозяйственную деятельность в силу своего нахождения в Краснодарском крае. С учетом изложенных обстоятельств суд нашел обоснованным вывод налогового органа о том, что движение товара от ООО «Виком» в ООО «Приморский кондитер» фактически оформлялось лишь документально, при прохождении документов через ООО «Виком» происходило только наращивание цены.

«Приморскому кондитеру» по результатам рассмотрения акта налоговой проверки дополнительно начислили 3,5 млн руб.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Приморский кондитер» принадлежит АО «Сфера Капитал». Управляющей организацией обоих предприятий является ООО «Сфера менеджмент» Александра Беккера (50%) и Аркадия Гордияна (50%).  

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ