О чем Олег Кожемяко договорился с министром здравоохранения

«Это первые машины, в ближайшее время в край прибудут еще десятки»
фото: К. Сергеев | О чем Олег Кожемяко договорился с министром здравоохранения
фото: К. Сергеев

В администрации Приморского края прошло совещание по вопросам здравоохранения с участием врио губернатора Приморья Олега Кожемяко, министра здравоохранения Вероники Скворцовой и главврачей, сообщает KONKURENT.RU. Глава федерального ведомства предметно рассказала руководителям лечебных учреждений края, какие им предстоит решать задачи. Тогда как у врио губернатора был целый набор реальных дел и предложений, как улучшить положение дел.

Совещанию предшествовала церемония вручения ключей от новых «Газелей» скорой помощи для муниципалитетов края. Как отметил Олег Кожемяко, «это первые машины, в ближайшее время в край прибудут еще десятки». Указанные автомобили предназначены именно для экстренной помощи, снабжены оборудованием для помощи пострадавшим от инфарктов и инсультов. Вероника Скворцова отметила вклад администрации Приморья, которая к 31 машине, закупленной на федеральные средства, добавила финансирование еще на 59 автомобилей.

В ходе совещания Олег Кожемяко отметил: «На уровне Министерства здравоохранения, администрации края принимаются решения, которые должны повлиять на состояние здоровья населения, решения, которые позволят увидеть перспективу для молодых специалистов, решения, связанные с оснащением диагностическим оборудованием, модернизацией системы здравоохранения, – все, что на сегодняшний день необходимо дать отрасли. Ситуация сегодня по отдельным городам  катастрофична. По многим показателям мы отстаем от регионов Дальнего Востока России. Работы у нас очень много впереди. Федеральные ведомства создают нам условия, благодаря которым мы можем получать оборудование, денежные средства. Минвостокразвития выделило 500 млн на приобретение диагностической техники, до конца года вы получите эти деньги на счета (обращение к главврачам. – Прим. ред.). Предстоят конкурсные процедуры. Также мы получим первые 850 млн на покрытие кредиторской задолженности. Необходимо подготовить соответствующие материалы по лекарственному обеспечению, расходным материалам, коммунальным платежам, чтобы предоставить в департамент здравоохранения».

По словам Кожемяко, администрация края вносит поправки в бюджет, которые связаны с привлечением специалистов в первичное звено, которое наиболее нуждается в кадровом укреплении. Молодым специалистам и привлеченным по вакансиям будут выплачиваться подъемные. Они будут получать ежемесячное вознаграждение в размере 10 тыс. руб., в случае, если это северный район, – 20 тыс. Запланирована компенсация за съем жилья – до 15 тыс., льготы по оплате коммунальных услуг. Пакет будет рассмотрен 15 ноября в первом чтении Законодательным собранием края.

«Эти льготы, на наш взгляд, могут привлечь специалистов из других регионов. Далее будем работать по приобретению жилья. Вопросами кадрового обеспечения, модернизации здравоохранения и строительства, капитального ремонта амбулаторного звена, поликлиник, создания условия для того, чтобы врачи и пациенты чувствовали себя достаточно уверенно, мы будем заниматься постоянно. Силами администрации края, федерального центра те проблемы, которые накапливались на протяжении многих лет от невнимания, будут решаться. Мы пройдем этот непростой период и общими силами справимся с ситуацией», - сказал Олег Кожемяко.

Как отметила Вероника Скворцова, Приморье относится к десятке самых слабых регионов страны по показателям здоровья населения. Хотя специалистов выпускают два вуза, наблюдается огромный дефицит кадров. С одной стороны, в крае хорошо работает скорая помощь, с другой – специалисты перегружены сверх всяких нормативов.

Напомним, с назначением Олега Кожемяко заметно возросло внимание федерального центра к Приморью. Врио губернатора удалось получить от федерального центра почти 2 млрд руб. на решение проблем в сфере здравоохранения. Практически в каждой своей поездке в муниципалитет Кожемяко посещает первым делом больницу. Он лично убедился, в каком запущенном состоянии медучреждения, и начал разработку комплексной программы развития здравоохранения. Участие же министров дает возможность существенно и за сравнительно короткие сроки улучшить состояние дел в отрасли.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ