Александр Ролик: «По всем социальным вопросам депутаты разных фракций на прошедших заседаниях голосовали единогласно»

фото: пресс-служба ЗС ПК | «По всем социальным вопросам депутаты разных фракций на прошедших заседаниях голосовали единогласно»
фото: пресс-служба ЗС ПК

Социальные вопросы в последнее время стали ключевыми в повестке Законодательного собрания. О том, какие новые льготы появятся у жителей края, деловой еженедельник «Конкурент» расспросил председателя краевого парламента Александра Ролика.

- Изменений действительно очень много. Только на последнем заседании мы рассмотрели более десяти законопроектов по мерам соцподдержки населения и другим социальным направлениям, - рассказал Александр Ролик - Большая часть из них внесена в Заксобрание врио губернатора Приморского края Олегом Кожемяко. Это и меры поддержки многодетных семей. На прошедшем заседании мы дополнительно предусмотрели компенсацию расходов на приобретение школьной и спортивной формы, обуви на каждого ребенка из многодетной семьи, если среднедушевой доход в ней ниже прожиточного уровня. Размер такой компенсации – до 5 тыс. рублей в год. Ранее по просьбе Совета многодетных родителей мы также объединили часть разрозненных компенсаций для этой категории семей в единую выплату и расширили перечень, куда могут быть направлены эти деньги. Также в первом чтении депутатами рассмотрен законопроект, который освобождает данную категорию семей от уплаты транспортного налога.

В стадии разработки целый пакет законопроектов по развитию здравоохранения и образования в крае, привлечению и поддержке молодых врачей, педагогов, обеспечению их жильем, подъемными, социальными доплатами для тех, у кого нет стажа.

В текущем году будет выделено почти 32 млн рублей на питание учащихся профтехучилищ. Это совершенно новая льгота. Она позволит получить рабочую специальность и сохранить здоровье ребятам, которые во время учебы живут в общежитиях. На следующий год на это планируется заложить в бюджете более 108 млн. Мы также просим в два раза увеличить стоимость питания школьников начальных классов. Норматив не менялся более 5 лет. Все понимают, что сегодня нормально накормить ребенка на 21 руб. невозможно, и мы рады, что нашли взаимопонимание по этому вопросу у руководителя края. Хотя напомню, это добровольные обязательства краевого бюджета. Но сегодня такая помощь нужна детям и семьям, особенно проживающим в сельской местности. И мы решаем этот вопрос.

- Пожалуй, самым долгожданным и обсуждаемым на прошедшей парламентской сессии был вопрос о «Детях войны»…

- Наконец в этом вопросе поставлена точка. Краевым законом определен статус «Детей войны». Теперь эта категория приморцев также будет получать меры социальной поддержки. Ко второму чтению законопроект пополнился финансовой составляющей. Дополнительные средства будут направлены на ежегодные выплаты ко Дню Победы и Дню окончания Второй мировой войны, на компенсацию 50% расходов на услуги ЖКХ и 100% расходов на капитальный ремонт. Также предлагается освободить «детей войны» от уплаты транспортного налога. Это хорошее подспорье для людей, которые лишись в военное лихолетье детства и сегодня нуждаются в поддержке, ведь им всем далеко за семьдесят.

Но это не единственный закон в поддержку старшего поколения. Увеличен размер прожиточного минимума пенсионера в Приморье. Он учитывается при определении социальной доплаты к пенсии, и значит эта доплата также стает больше. Право на нее имеют неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых меньше величины прожиточного минимума, которая ежегодно устанавливается краевым законом (на 2019 г. она составит 9988 руб.).

Мы законодательно закрепили право ветеранов труда, тружеников тыла, участников войны, инвалидов и других льготных категорий граждан на 50% компенсацию стоимости авиаперелетов на местных линиях из северных районов края. Они смогут ее получать уже с 1 января 2019 г.

Расширен список тех, кто достиг возраста 70 и 80 лет и имеет право на получение компенсации платы за капитальный ремонт. Теперь эта мера соцподдержки также распространяется на тех из них, кто проживает совместно с инвалидами и людьми предпенсионнного возраста. Важно, что на все эти выплаты в бюджете края выделены средства, они будут действующими, а не только на бумаге.

- Кстати, депутатов часто упрекают, почему только сейчас вы повернулись к людям, почему раньше было мало таких законов и многие «зависали» годами? Люди просто не знают, сколько ваших инициатив раньше встречали отказ от финансового блока администрации края, в том числе при согласовании бюджета.

- Много лет приоритетом в бюджетной политике края были баланс статей расходов и доходов и снижение бюджетного дефицита. Ведь не надо забывать, что Приморье дотационный регион. Но сегодня ситуация меняется. Исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко озвучил ряд социальных инициатив, которые значительно усиливают социальную ориентированность бюджета. Хочу отметить, что именно краевой парламент он выбрал площадкой, на которой обратился к депутатам и жителям региона с призывом «работать в режиме единой команды» для решения вопросов социального обеспечения людей старшего возраста, поддержки здравоохранения, образования, социальной сферы, развития дорожного хозяйства. И я его полностью поддерживаю. Это важная объединяющая идея. Посмотрите, практически по всем социальным вопросам депутаты разных фракций на прошедших заседаниях голосовали единогласно.

Мы работаем в этом направлении с администрацией края единой командой и намерены и дальше расширять пакет мер социальной поддержки жителей Приморья. Это касается всех незащищенных категорий граждан: инвалидов, ветеранов войны и труда, многодетных семей и других. Поэтому нашим комитетам сейчас предстоит напряженно работать. В том числе в процессе утверждения бюджета на следующий год. Нужно учесть многие предложения депутатов, которые много лет не удавалось провести. Конечно, все должно быть просчитано и обосновано. Но появился шанс, что и мы, и жители края будем услышаны.

- Вы заговорили о бюджете. Сейчас идет активная работа по формированию бюджетов всех уровней на следующий год. Вы были участником парламентских слушаний по федеральному бюджету, прошедших в Москве. Что там обсуждалось, что важно нашему региону?

- Вместе с председателем комитета Заксобрания края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галустом Ахояном я принимал участие в традиционных парламентских слушаниях в Совете Федерации. Основными спикерами были Валентина Матвиенко, Антон Силуанов, Алексей Кудрин и представители территорий.

Для нас – регионов - важно, что документом предусмотрен существенный рост социальных расходов, в том числе в сфере образования и здравоохранения. И в целом задачи бюджетной политики соответствуют целям, которые поставлены в майском Указе Президента России.

Большое внимание на слушаниях было уделено бюджетной обеспеченности регионов, повышению для них объемов межбюджетных трансфертов. Будем учитывать это при формировании бюджета Приморья на 2019 год и, как я уже сказал, исходить из главной цели - повышения качества жизни людей. А это и дороги, и медицина, и образование, и новые спортивные объекты в муниципалитетах, и формирование комфортной среды в городах и селах, и уверенность в завтрашнем дне для жителей края.

Хочу отметить, что в Законодательное собрание уже внесен проект бюджета Приморского края на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 гг. Депутаты приступают к обсуждению параметров бюджета. Чтобы сделать его более эффективным, я предложил начать обсуждение с так называемой процедуры «нулевого» чтения, что позволит своевременно согласовать все позиции и предметно обсуждать бюджет на заседаниях Заксобрания.

Мы обязательно заложим в главный финансовый документ края средства, необходимые для реализации тех социальных законопроектов, которые мы уже приняли и будем еще принимать до конца текущего года.

- Александр Иванович, в октябре депутаты провели уже три заседания. Два из них были внеочередными, на которых в том числе приняты решения, касающиеся предстоящей выборной кампании губернатора. Можно об этом поподробнее?

- Во-первых, мы назначили дату выборов. Они состоятся 16 декабря.  Серьезные поправки внесены в Избирательный кодекс. Теперь кандидат на должность губернатора Приморья может быть выдвинут не только избирательным объединением, как это предусмотрено действующей редакцией Избирательного кодекса, но и в порядке самовыдвижения.

Считаю, что принятые изменения соответствуют и федеральному закону, и общественным настроениям. Поправки расширяют возможность участия в выборах губернатора для граждан.

Также мы законодательно прописали необходимые процедуры выборного процесса. Утвердили так называемый «муниципальный фильтр»: количество подписей, которые в соответствии с Избирательным кодексом Приморского края кандидату необходимо собрать в свою поддержку для выдвижения на должность губернатора.

- Сами-то не собираетесь выставить свою кандидатуру?

- Зачем? У меня нет таких амбиций и никогда не было. Убежден, каждый должен делать то, что он умеет делать. Я – юрист и всю свою профессиональную жизнь занимался правоприменением. Сейчас судьба дала мне возможность заняться законотворчеством. Мне это интересно, здесь мой опыт и знания востребованы, это мое поле деятельности, и менять его я не вижу необходимости и не хочу.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ