Автостраховщиков обвинили в преступлениях, а Путина попросили остановить реформу ОСАГО

фото: firestock.ru | Автостраховщиков обвинили в преступлениях, а Путина попросили остановить реформу ОСАГО
фото: firestock.ru

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в вопрос проведения реформы ОСАГО с целью увеличения тарифов автострахования.

«Поскольку повышение тарифов целиком относится к компетенции Банка России и не требует согласований в федеральных органах власти, только вы, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, сможете приостановить все реформы, так или иначе связанные с повышением тарифов ОСАГО», — написал Лысаков в своем обращении на имя главы государства. Текст письма приводит ТАСС.

Одновременно замглавы комитета обращается к президенту с просьбой «поручить правоохранительным органам проверить законность и обоснованность правовой позиции Российского союза автостраховщиков (РСА) на предмет возможного укрывательства преступлений, совершенных руководителями страховых компаний, которые вывели и продолжают выводить с рынка значительные денежные средства». «Прошу также дать поручение Счетной палате РФ проверить обоснованность предлагаемых Министерством финансов РФ, Банком России и РСА реформ, а также законность и обоснованность расходования государственных средств, выделенных на санацию компании «Росгосстрах», — также говорится в письме.

По его словам, основными причинами реформ Банк России и РСА называют высокую убыточность этого вида страхования, проблемы правоприменения и доступность страховых услуг. «МВД России провело большую работу в этом направлении, но, профессионально разобравшись в ситуации, сотрудники Министерства внутренних дел установили, что ущерб рынку ОСАГО от страховых мошенничеств составляет менее 1% от всех выплат в ОСАГО, а в высокой убыточности в большей степени виноваты сами страховые компании. Ущерб рынку от деятельности некоторых из них действительно достигает десятков и даже сотен миллиардов рублей. Это же подтверждают и материалы, представленные к слушаниям Банком России и РСА», — отмечает замглавы комитета.

Депутат признает, что «реформы рынка ОСАГО, как и всего страхового рынка, нужны, но без реформы надзора и контроля за страховыми компаниями в предлагаемом формате они не принесут никаких результатов». «Значительная часть собранных премий по увеличенным тарифам также будет разворована «недобросовестными страховщиками», что еще больше увеличит финансовый провал на рынке, усилит и без того высокие социальные риски», — заключает Лысаков.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ