Центробанк предрек российской экономике стагнацию

«Население стареет, а доля пенсионеров растет»
pixabay.com | Центробанк предрек российской экономике стагнацию
pixabay.com

Темпы экономического роста в России в ближайшие три года останутся вдвое ниже мировых, введенные Западом санкции сохранятся, ограничивая приток иностранного капитала, без которого полагаться придется лишь на внутренние ресурсы. Такие предпосылки заложил Банк России в проект «Основных направлений развития финансового рынка» до 2022 г., сообщает KONKURENT со ссылкой на finanz.ru.

Существенного ускорения российской экономики не предвидится, прогнозирует ЦБ: ВВП, как и сейчас, ограничен планкой в 1,5-2% ежегодного роста. Это вдвое меньше, чем растет мировая экономика в среднем (3,8%), в 3,5 раза ниже показателя Китая (6,6%), в 1,5-2 раза медленнее, чем растут развитые страны (США - 2,9%, Германия - 2,5%, Испания - 2,8%) и даже страны бывшего СССР (Украина - 3,1%, Казахстан - 3,2%, Эстония - 3,9%, Латвия - 4%, Грузия - 4,5%).

Ограничивает экономический рост демографическая ситуация, объясняет ЦБ: население стареет, а доля пенсионеров растет. Это создает нагрузку на пенсионную систему, тогда как отсутствие в стране развитой системы пенсионных фондов и страховых компаний «ограничивают возможности экономики по трансформации сбережений в долгосрочные инвестиции, столь необходимые для устойчивого роста».

Приток иностранных инвестиций в последние годы существенно замедлился из-за ограниченности доступа к внешним рынкам и по причине того, что санкции могут остаться в силе в ближайшие три года. В результате полагаться придется на развитие внутренних источников финансирования. Но они невелики: стагнация экономики сдерживает возможности экономических субъектов осуществлять сбережения, которые являются базой для инвестиций.

Кредитные ресурсы также останутся относительно дорогими: переход к нейтральной денежной политике, который заключался в снижении процентных ставок, завершится в 2018 г. «Возрастают как геополитические риски, так и риски, связанные с ужесточением денежной политики в развитых экономиках: они чреваты изменением масштабов, структуры и направления капитала между развитыми и развивающимися рынками, а также эпизодами усиления волатильности», - предупреждает регулятор.

В этих условиях альтернативные каналы для долгосрочного финансирования российских компаний придется искать в странах бывшего СССР и БРИКС.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Неватник | Отправлено: 14 июня 2018, 15:47
Точно, коллега "не". Это чё й то ЦБ не согласовывает свои заявления с обещаниями "самого"?
Немедвепут | Отправлено: 14 июня 2018, 14:55
Ха! Так самовыдвиженец замахнулся на вхождение российской экономики в пятёрку крупнейших мира за 6 лет.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ