Российские банки попадут по-крупному

Медведев решил проявить гибкость в важном вопросе
pixabay.com | Российские банки попадут по-крупному
pixabay.com

Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в статью 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации», который содержит ограничения по размеру налагаемого Банком России штрафа на кредитные организации, сообщает KONKURENT.

«Надзорная практика Банка России показывает, что применение меры в виде штрафа в его действующем размере не оказывает адекватного воздействия на банки, в деятельности которых выявлены системные ошибки, приводящие к проведению клиентами сомнительных операций. В том числе в связи с тем, что издержки, которые несут недобросовестные банки по оплате штрафов, не перекрывают получаемой такими банками выгоды от сомнительных операций их клиентов», - говорится в пояснительной записке.

Согласно статистическим данным Банка России, в первом полугодии 2017 г. объем сомнительных операций клиентов кредитных организаций только по выводу денежных средств за рубеж и обналичиванию более чем в 4 тыс. раз превысил размер взысканных с кредитных организаций штрафов. «Таким образом, действующий в настоящее время механизм применения воздействия в виде штрафа в части установления размера налагаемого штрафа не побуждает банки противодействовать сомнительным операциям их клиентов», - уверены в правительстве.

Другие применяемые Банком России меры, предусмотренные статьей 74 Федерального закона № 86-ФЗ, в виде ограничений и запретов несут в себе сопутствующие финансовые или репутационные риски для кредитных организаций. В частности, ограничение на проведение отдельных банковских операций негативно сказывается на добросовестных клиентах банков, которые лишаются возможности на срок до шести месяцев получать полноценное банковское обслуживание. Это побуждает клиентов уходить в другие кредитные организации и, как следствие, усугубляет положение банка, к которому применено ограничение.

В целях повышения эффективности воздействия со стороны Банка России на недобросовестные кредитные организации законопроектом предлагается установить, что в случае нарушения кредитной организацией федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России максимальный размер взыскиваемого Банком России штрафа рассчитывается в процентном отношении исходя не из размера уставного капитала кредитной организации, а из размера собственных средств (капитала). В частности, предлагается налагать на такие кредитные организации штраф в размере до 1% размера собственных средств (капитала) банка.

«По сути, повышаются штрафы для тех банков, которые нарушают законы, проводят сомнительные операции, например, по выводу денег или обналичиванию, - говорил ранее Дмитрий Медведев, глава кабинета министров. - Такие меры ощутят в значительной степени крупные банки, потому что у них большой собственный капитал. Штрафы станут более существенными, а стало быть, более предпочтительными, чем другие меры воздействия на кредитные организации, включая ограничения на проведение отдельных банковских операций. Учитывая, что штраф – это гибкий механизм, реализация законопроекта должна привести к снижению оттока клиентов и уменьшить риск потери кредитными организациями деловой репутации».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ