В Приморье сельскохозяйственные земли теряют плодородие

Краевой парламент хочет серьезно изменить один российский закон
pixabay.com | В Приморье сельскохозяйственные земли теряют плодородие
pixabay.com

В Приморье большая часть земель сельскохозяйственного назначения по-прежнему не оформлена в собственность надлежащим образом, что затрудняет выявление невостребованных земельных долей. Такие сельскохозяйственные наделы зарастают лесами и теряют плодородие, следует из пояснительной записки к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», подготовленному в Законодательном собрании края для последующей отправки документа в Госдуму.

Сейчас, если договор купли-продажи земельной доли не был заключен, орган местного самоуправления в течение года с момента возникновения права муниципальной собственности на нее обязан выделить земельный участок в счет принадлежащей ему земельной доли. Этого оказывается недостаточно для завершения процесса выдела, считают депутаты. По этой причине многие сельскохозяйственные земли оказались невостребованными.

Законопроектом предлагается установить участнику долевой собственности право распорядиться земельной долей по своему усмотрению только после выделения участка. Также документ позволяет органу местного самоуправления совершать процедуры выделения земельного участка в счет принадлежащих ему земельных долей до шести месяцев с момента возникновения права муниципальной собственности на земельную долю, от которой осуществлен отказ.

«Постановка на учет неоформленных земельных долей позволит выявить земли сельскохозяйственного назначения, которые не используются по назначению или используются с нарушением земельного законодательства, для возможности проведения необходимых процедур и работ по признанию таких земельных долей невостребованными и для дальнейшего их вовлечения в сельскохозяйственный оборот», – говорится в пояснительной записке.

Необходимости внесения изменений в федеральный закон № 101-ФЗ, поспособствующих завершению выдела земельных участков в счет земельных долей, уделялось внимание в письме Минсельхоза от 18 августа 2016 г. Однако на сегодняшний день решение данного вопроса так и сталось актуальным. «Считаем, что ограничение гражданина в праве на распоряжение земельной долей, а также сокращение срока на выделение органом местного самоуправления земельного участка, будет являться стимулирующим фактором для ускорения процесса завершения выдела земельных участков в счет земельных долей, образованных в процессе приватизации сельскохозяйственных земель», – подчеркивается в пояснительной записке.

В 2017 г., по данным департамента сельского хозяйства края, доля земель сельхозназначения, которые не используется собственниками или арендаторами по назначению, в Приморье составила около 33%.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ