Геннадий Шкаргунов: «Я старый чиновник!»

Глава краевого административного департамента о работе аппарата, Конституции и обращении с бюджетом

"Конкурент |  «Я старый чиновник!»
"Конкурент
Геннадий Леонидович Шкаргунов родился в 1941 г. во Владивостоке. После окончания школы в 1960 г. работал грузчиком на рыбозаводе в пос. Малокурильск, слесарем на заводе в Уссурийске. Через год переехал во Владивосток, работал инструктором спортклуба.
В 1962-65 гг. - служба в рядах ВМФ СССР. В 1965-68 гг. учеба в Дальневосточном институте советской торговли. По его окончании был принят в управление "Росторгодежда" на должность товароведа. Спустя год назначен заместителем, а затем - директором магазина. С 1970 по 1977 гг. - заместитель директора, директор горплодоовощторга, заместитель председателя Крайрыболовпотребсоюза. В 1984 г. назначен начальником управления общественного питания крайисполкома, а в 1991 г. – начальником управления торговли и промышленности администрации края.
В 1995-98 гг. - руководитель Лицензионной палаты администрации Приморского края. В середине 1998 г. назначен руководителем административного департамента администрации края.
Награжден тремя медалями и орденом "Трудового Красного Знамени".
Женат.

Один из самых заметных чиновников в команде Евгения Наздратенко - это Геннадий Шкаргунов, который руководит административным департаментом края (подразделение, призванное обеспечить взаимодействие исполнительной власти региона с правоохранительными органами и федеральными структурами, находящимися в Приморье). О Шкаргунове разное говорят: одни называют его "ловким" человеком, другие - скандалистом, третьи - непотопляемым. Но все сходятся в одном: Шкаргунов - это профессионал, какие редко встречаются.

Геннадий Шкаргунов действительно застал несколько эпох. А ведь каждый руководитель Приморья являет собой особенную личность. Но Шкаргунов мог сработаться и с Ломакиным, и с Кузнецовым, и с Наздратенко. Его пять раз "уходили" с работы, дважды пытались исключить из партии. Однако и по сей день этот 58-летний чиновник на посту...

- Геннадий Леонидович, говорят, вы - правая рука Евгения Наздратенко, "серый кардинал".

- Глупости. Мои права и обязанности четко определены, и я не стремлюсь к чему-то большему.

- Любой руководитель, даже самый волевой, очень сильно зависит от своего аппарата, от системы, в которой работает. На ваш взгляд, Наздратенко - зависимый в этом плане человек?

- Ни один руководитель не управляет аппаратом. Как раз наоборот! Но у настоящего руководителя есть одно святое право - самостоятельно подобрать себе аппарат. И насколько правильно это будет сделано, настолько вероятен успех.

Что касается Евгения Ивановича... он так самодостаточен, что им невозможно управлять.

- Губернатор подобрал себе в команду верных людей?

- Правильно. Мы все в администрации края - одна команда. Я - человек команды. А как же иначе? Если бы мы не были в одной упряжке, разве смогло бы Приморье с 67 места по социально-экономическому развитию среди всех регионов России подняться на 27? Это что-нибудь да значит!

И вообще, если не в команде, то лучше и не работать.

- Некоторые политики упрекают администрацию Приморского края в слишком вольном обращении с бюджетными средствами. Что вы думаете по этому поводу?

- Слишком вольном, хм... Давайте поспорим. Вот недавно наш уважаемый депутат Государственной Думы Светлана Орлова выступила с обвинением в адрес администрации, дескать, используем средства территориального дорожного фонда не по назначению. Да, мы это сделали. Мы направили деньги на покупку топлива, потому что северное Приморье замерзало, потому что телефоны разрывались и нам говорили, что мазута осталось на 3 часа! Жизнь человеческая и здоровье дороже программы по строительству дорог. Кому нужны будут эти дороги, если все люди повымерзнут? И лично я, если понадобится, заверну любой состав с топливом, чье бы оно ни было, потому люди важнее! В Конституции СССР так и было записано, что руководитель должен принять любые меры для спасения жизни людей. Любые!

Здесь нет никакой политической игры, а только выполнение обязанностей, которые возложил на нас народ, как на государственных чиновников.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный руководитель?

- Начнем с того, что идеального руководителя в природе не существует. Кому-нибудь да не угодишь...

Нужно уметь подчиняться. Человек, который не умеет этого в принципе, не имеет права руководить. Необходимо заботиться о своих подчиненных. Решая проблемы работников, руководитель автоматически решает проблемы производственные. Нужно быть сдержанным. Каким бы прямым человеком ни был руководитель, он просто обязан облекать свои высказывания в пристойную форму. Иначе он не достоин занимать государственный пост. Это я вам говорю как старый скандалист.

- Далеко ли до идеала Евгению Наздратенко?

- Я старый чиновник, меня не раз снимали с работы, и в последний раз это сделал Наздратенко, поэтому я могу быть беспристрастным. И могу сказать со всей ответственностью: наш губернатор – это стоящий руководитель. Чтобы управлять Приморьем, нужно иметь лошадиное здоровье и еще кое-что в голове.

- Некоторые руководители крупных приморских предприятий уверены в том, что у края нет концепции экономического развития, что Наздратенко, занимаясь политиканством, ничего не сделал для возрождения нашей промышленности...

- А промышленники не говорят о том, почему они развалили свои предприятия? Вы спросите у любого: а сколько у тебя работало людей до перестройки и сколько сейчас? Что он ответит? Ведь не может быть отдельно взятой процветающей приморской губернии в разваливающейся России. Необходимость экономической стратегии нужно доказывать не нам, а федеральным властям, которые никак не хотят понимать, что пока не будет сильных регионов, не будет и сильной России. Если кто со мной не согласен, пускай почитает историю...

Да, я знаю, что у администрации Наздратенко есть свои недостатки, но упрекать нас в бездействии - это в корне неправильно. И я сейчас на примерах докажу, почему.

Сегодня уже ни для кого не является секретом, что многие инициативы Наздратенко, ранее безжалостно поруганные, становятся инициативами правительства. Вот недавно Чубайс, отводя глаза в сторону, говорил о том, что нам необходимо объединять производителей энергоносителей и энергетиков в одно целое. А сколько Наздратенко доказывал то же самое? Он же кричал об этом на всю страну! А когда, наконец, был создан ЛуТЭк, и все поняли целесообразность этого, никто и не вспомнил о том, что это была идея приморского губернатора... А вопросы с российско-китайской границей, а снижение энергетических и железнодорожных тарифов?! Сегодня, наконец-то, это стало государственной политикой. Слава Богу.

Возьмите программу лицензирования отдельных видов деятельности в Приморском крае... Это губернаторская программа. Я был ее исполнительным директором. Программу раскручивали не во исполнение, а вопреки указаниям. И оказались правы: сегодня по нашей программе работает на северах и в Сибири. За три года было создано более 10 тысяч рабочих мест. 10 тысяч семей получили конституционное право на труд, на учебу, на медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение, а не на нищету.

- Это каким же образом?

- Очень просто. Вспомните, например, какие раньше у нас были АЗС или стоматологические кабинеты. А что сегодня? Мы законодательно улучшили их работу и стимулировали развитие.

Или вот еще один пример. На своей последней сессии Дума Приморского края приняла во втором чтении Закон Приморского края "О досудебной санации и финансовом оздоровлении предприятий Приморского края". Сегодня никто уже и не помнит, что 3 месяца назад губернатор края подписал постановление именно на эту тему. Это объективно, я не хочу никого обидеть, но не нужно так откровенно тянуть одеяло не себя.

- Геннадий Леонидович, на Ваш взгляд, почему такой инструмент экономической политики государства как банкротство связан в нашем крае со скандалами?

- Закон не дышло - им безнаказанно направо-налево махать нельзя. Некоторые деятели от банкротства почему-то считают, что закон можно обойти, но мы уверены, что этого делать нельзя. Поэтому администрация края и лично губернатор, как высший чиновник исполнительной власти Приморья, просто обязаны сохранить рабочие места. Именно поэтому администрация края заняла такую жесткую позицию в отношении банкротства того же рыбколхоза "Новый мир", когда встал вопрос о трудоустройстве более 1500 человек.

- Не кажется ли вам, что Наздратенко и Черепкову необходимо найти компромисс для общей пользы?

- Мы пытались это сделать неоднократно, но как найти компромисс с человеком, который распоряжается деньгами налогоплательщиков по своему собственному усмотрению?

Увы, Россия поражена страшным недугом - здесь личные интересы превалирует над общественными.

- Еще не так давно Евгений Наздратенко и Сергей Дудник были союзниками, сегодня мы наблюдаем обратное. Почему они разошлись?

- Некоторые индивиды пытаются представить противостояние в обыкновенной работе как противостояние личностей. Каждый человек имеет свое мнение по тому или иному поводу. И это нормально. Есть разногласия - будем договариваться. И я еще раз повторю: мы действуем не в личных интересах, а в интересах государственных. Это для нас главное, это самоцель.

Взять тех же промышленников, которые обвиняют Наздратенко в бездействии. Мы ведь не воюем, а работаем. Но если бы губернатор захотел воевать и воспользовался своими законными правами, то, я вам ответственно заявляю, никому бы мало не показалось! Но мы-то идем на компромисс...

- Геннадий Леонидович, с работы вас снимали несколько раз. Если не секрет, чем вы занимались в промежутках между снятиями и назначениями?

- Работал кочегаром в бане, сторожем на турбазе и автобазе. Мне вообще нравится уединение, но не одиночество. Мне нравится море, и я сейчас очень жалею, что не построил себе дом у воды...

- Это как же понимать: из кресла начальника управления общественного питания крайисполкома, да в сторожа?!

- А вы думали, я горькую должен был пить? Ведь в чем проблема русских? Когда русского снимают с работы или он терпит другую жизненную неудачу, то начинает заниматься самоедством. А этого делать ни в коем случае нельзя! Нужно немедленно идти работать на любую работу!

В конце концов, каждый человек сам кузнец своего счастья. И друзья, настоящие друзья, которых ты однажды приобрел, все равно останутся с тобой до самого конца. Я не злопамятный, я просто помню хорошее и плохое.