Доллар могут запретить

МИД РФ сделал интересное предложение в ответ на санкции США
pixabay.com | Доллар могут запретить
pixabay.com

В ответ на новые санкции США Россия будет вынуждена начать постепенный отказ от использования американского доллара и американских платежных систем в расчетах. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, сообщает KONKURENT.

По его словам, отношения России и США не прошли испытания на прочность, а политика Дональда Трампа, на которого возлагались надежды, стала продолжением худшего из наследия Обамы. В этих условиях РФ, передает РИА «Новости», активизирует работу, связанную с импортозамещением, сокращением зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты. По словам Рябкова, «теперь это становится насущной необходимостью».

«Для России важно создать работоспособные экономические схемы, где зависимость от доллара, от американской валютно-финансовой системы была меньше. В противном случае мы будем все время сидеть у них на крючке - ровно то, что им и нужно», - заявил Рябков.

«Чем больше санкций, тем выше вероятность запрета в России хождения доллара. «Валюта врага». А евро могут оставить, — пишет в своем блоге завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. - Мы традиционно — один из крупнейших в мире держателей наличного доллара. Более 60% 100-долларовых купюр находится за пределам США. В России — десятки миллиардов наличных долларов. Банковские счета в долларах могут предложить перевести в евро или в рубли».

При этом Россия по-прежнему - экспортер сырья, которое на мировом рынке продается за доллары, напоминает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Речь идет о нефти, газе, нефтепродуктах, которые суммарно приносят 80% всей поступающей в страну валюты, за которую впоследствии импортируются потребительские товары, электроника, техника, автомобили, одежда и технологии.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ