Андрей Минин: «Темных дел избегаю»

Глава многопрофильной компании о вакууме в сфере услуг и благотворительности
Из личного архива героя публикации | «Темных дел избегаю»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Андрей Евгеньевич Минин, 33 года. Директор коммерческо-производственного предприятия «АМИС-Ко». Родился в г. Гатчина Ленинградской области. Окончил Брянский оптико-механический техникум, среднее мореходное училище, Рижскую коммерческую школу. Работал электромехаником на судах ДВМП, был заместителем по снабжению в кооперативе «Современник». Пять лет назад организовал собственное дело.
Компания «АМИС-Ко» в основном известна благодаря комиссионной торговле контрактными автомобилями (в день в среднем продается 1 автомобиль), а также салону красоты «Элен» и ночному клубу «Пеликан» (построены дочерней фирмой «Стройпрогресс»).
Женат, имеет сына. Увлечения: бильярд, морские прогулки, плавание. Автомобиль: синий Lexus.

— Андрей Евгеньевич, бизнес «АМИС-Ко» — это...

— Прежде всего — это сфера услуг. Мы работаем по восьми направлениям: доставка нефтепродуктов и долевое техническое участие в нефтедобыче, продажа автомобилей, гостиничный бизнес, строительство, сеть магазинов, кафе и баров, автосервис, сотрудничество с Госавтоинспекцией в регистрации автомобилей, цех металлоконструкций. «АМИС-Ко» — это 126 сотрудников, многие из которых заняты в настоящем производстве.

— Что приносит основную прибыль? Нефтепродукты?

— Не только. Прибыль складывается из доходов от всех направлений. Наше предприятие рентабельно и стабильно, каких-либо прорех или отстающих участков нет. Нужно не стоять на месте, а работать и работать.

Сейчас возводим две новые автозаправочные станции, которые будут оснащены современным японским оборудованием. Наконец-то беремся за реконструкцию гостиницы «Владивосток» совместно с японской компанией «ДДС» и с помощью американской гостиничной компании «Шайла Инн». В этом нас поддержали комитет по госимуществу администрации Владивостока и «Промстройбанк». До конца 1997 года в этот проект планируется вложить $3 миллиона. Контрольный пакет акций гостиницы принадлежит «АМИС-Ко». Создаем на базе ресторана «Владивосток» предприятие, которое будет функционально неотделимо от возрождающегося отеля. До этого гостиница и ресторан были две разные организации, что совершенно не сказывалось на качестве сервиса. Многое в реконструкции гостиницы нужно начинать с нуля.

— Такой разносторонний бизнес наводит на мысль, что в «АМИС-Ко» плодовиты на идеи.

— Сегодня не надо быть генератором идей, чтобы понимать, что в сфере услуг в России огромный вакуум, который только начинает заполняться. Практически любое направление можно брать и заниматься бизнесом. Бизнесом добросовестным и порядочным. Сейчас все хотят получить быструю прибыль. Но долгосрочные проекты предусматривают и долгосрочную отдачу капитала. Идеи же всегда есть. У нас они в какой-то степени перекликаются с тем, что уже существует и проверено жизнью на Западе.

— Вы считаете себя удачливым бизнесменом?

— Видимо, да. Дела у «АМИС-Ко» идут успешно. Если работать в полную силу, не ослаблять контроль, то результат обязательно будет. Многие предприниматели выдыхаются на среднем этапе, когда удачей еще и не пахнет, а нервы на пределе. Тогда желание работать исчезает и недалеко до полного краха.

А если удача наконец-то в руках, разделите ее с теми, кто участвовал в работе. Ведь как часто бывает среди российских бизнесменов: начали вместе, достигли успешного результата, а распределить каждому по труду не так-то просто.

— Занимаясь солидным бизнесом, приходится неизбежно сталкиваться с криминальными структурами.

— Естественно, приходится. Главное — не входить с ними в деловой контакт. Поступишь иначе — затянут, вынудят поступаться собственными принципами, подчиняться обману и лжи. Поэтому я темных дел избегаю. Меня интересуют живые дела и живые деньги, надежные гарантии и надежные партнеры. Хотя предложения типа «взять и не отдать кредит» бывают. Но ведь все зависит от человека. Можно общаться с такими людьми, но войти с ними в дело... Это совершенно разные вещи.

— Известный предприниматель Евгений Епишев решил баллотироваться в депутаты Государственной думы. Смогли бы вы совершить подобный шаг?

— Меня никогда на подобное не потянет. Среди политиков есть хорошие ребята. Мой друг политик. Но в большинстве его коллег я замечаю авантюризм, который перекрывает порядочность, честь, принципы. Это мое мнение. Мне кажется, невозможно быть политиком и хорошим бизнесменом одновременно. Я знаком со многими политиками, каждый чувствует себя неуверенно на своем месте. Таков их хлеб. Бывает, в политику уходят, заработав капитал: оставляют работать деньги, а сами делают политическую карьеру. Политика чем-то напоминает мне шоу-бизнес. Тем не менее я согласен с тем, что политика и бизнес постоянно соприкасаются и зависимы друг от друга.

— Ваша супруга возглавляет салон красоты. Здесь больше достойного примера мужа, женской неуемности или стремления выразить себя?

— Мы прожили вместе 12 лет. Лена оказывает большое влияние на мою жизнь. Она довольно критически относится ко всем моим делам, начинаниям. Ее душевная чистота помогает мне находить светлые моменты в работе. Ей трудно было в жизни найти для себя дело, в которое можно окунуться с головой. Ее тянуло к творческой работе, и в салоне красоты она нашла себя и сумела создать хороший коллектив.

— Есть мнение, что многие бизнесмены тяжелы на подъем, когда речь заходит о меценатстве, благотворительности. «АМИС-Ко» — исключение?

— Находятся такие, которые становятся спонсорами ради собственной рекламы, для облегчения налогового бремени. Это все по меньшей мере лицемерно.

О какой благотворительности можно говорить, когда, к примеру, половина моих сотрудников не имеет квартир? Поэтому в настоящее время мы готовимся к строительству многоквартирного жилого дома, при заселении которого большие льготы получат работники нашего предприятия.

И еще. Надо знать, кто получит безвозмездно те или иные деньги. А какие-то счета, фонды, о которых слышишь по телевизору, вызывают недоверие.

Я не говорю о масштабных народных бедах, подобных недавнему землетрясению на Сахалине. Помочь хоть чем-нибудь обездоленным и пострадавшим — это гражданский долг. Компания «АМИС-Ко» не осталась в стороне, когда потребовалась финансовая поддержка нефтегорцам.

— Представим, что Россия подверглась очередной «встряске», но уже политической. Изменилось все и вся. Уедет ли в таком случае семья Минина за границу?

 — Не исключено, что я бы уехал. Да, горько бы сожалел о напрасности всего достигнутого, потерянных силах и времени. Но что поделаешь, если родина во мне перестанет нуждаться. А оставаться ни с чем в прямом и переносном смысле?.. Но я верю, что такого не случится.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ