Компания Дарькина столкнулась с проблемой?

Новый процесс по инвестквотам может быть выгоден «Находкинской БАМР»
Росрыболовство | Компания Дарькина столкнулась с проблемой?
Росрыболовство

Вопреки ожиданиям рыбодобытчиков, распределения долей инвестиционных квот на вылов минтая и сельди под строительство судов в 2018 г. не будет. Из-за ожидаемого большого количества заявок Росрыболовство проведет аукцион лишь в 2019 г., сообщает KONKURENT со ссылкой на «Коммерсант».

Доли инвестиционных квот на добычу минтая и тихоокеанской сельди, выделяемые под строительство рыболовных судов длиной более 80 м, 95 м и 105 м, не будут распределены в 2018 г., сообщили в Росрыболовстве. В ходе текущей кампании, начавшейся 1 марта 2018 г., будут приниматься только заявки в отношении судов длиной до 25 м и до 35 м, а также перерабатывающих заводов малой мощности. Это объекты, которые не были востребованы при подаче заявок в 2017 г., уточнили в ведомстве. Такие проекты, согласно постановлению правительства, могут претендовать на инвестиционные квоты для добычи палтуса, камбалы, кальмара и пр. В отношении минтая и сельди предстоит аукцион на понижение, распределить доли инвестиционных квот на эти виды рыбы планируется в 2019 г.

На инвестиционные цели выделяется 20% от общего допустимого улова (ОДУ). Для минтая показатель на 2018 г. установлен на уровне 1,7 млн тонн, следовательно, на инвестиционные цели под строительство судов может быть распределено 267,15 тыс. тонн минтая. Нераспределенным из этого объема остается 95,69 тыс. тонн — их среднюю рыночную стоимость один из участников рынка оценивает в $170 млн.

По мнению экспертов, перенос этого процесса на 2019 г. может быть выгоден рыбопромысловым компаниям, которые хотят участвовать в распределении, но пока не могут найти стапельные места на российских верфях. С подобной проблемой, приводят пример источники отрасли, столкнулась Находкинская база активного морского рыболовства (НБАМР, контролирует экс-губернатор Приморского края Сергей Даркьин), которая планирует строительство трех судов длиной более 95 м.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ