Минфин объяснил про налог на бани и сараи

Ведомству не понравились некоторые сообщения
Из архива "К" | Минфин объяснил про налог на бани и сараи
Из архива "К"

Министерство финансов РФ опубликовало свои разъяснения об имущественном налоге на нежилые строения, бани, теплицы, сараи, летние кухни, расположенные на приусадебных участках, сообщает KONKURENT.

«В средствах массовой информации опубликованы не в полной мере соответствующие действительности материалы, в которых содержатся ссылки на разъяснения Минфина России по вопросу о налогообложении хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных земельных участках», - поясняет Минфин.

Налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется в общеустановленном порядке с 1992 г.  В России не вводился и не планируется к введению новый налог на такие строения и сооружения.

Согласно Закону РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», действовавшему до 2015 года, объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц признавались любые здания, строения, сооружения, в том числе и хозяйственные строения и сооружения, расположенные на садовых и дачных земельных участках. Аналогичные нормы предусмотрены действующей с 2015 года главой 32 Налогового кодекса РФ. 

При этом для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на хозяйственное строение или сооружение. Государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости – объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Хозяйственные строения и сооружения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, не отвечающие указанным выше признакам (например, теплицы, некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости.

Решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению.

В связи с введением с 2015 г. главы 32 Налогового кодекса РФ в отношении хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных земельных участках, предусмотрены налоговые преимущества (налоговые льготы, пониженные налоговые ставки). Исключительно в целях применения этих налоговых преимуществ ко всем хозяйственным строениям и сооружениям независимо от многообразия их конкретных наименований (баня, сарай, хозблок и т.п.), Минфином России были даны разъяснения о том, что все объекты хозяйственного назначения на садовых и дачных участках независимо от их конкретного наименования могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям (письмо от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325). 

Ранее распространилась информация, что все обязаны регистрировать каждое отдельное строение в налоговой службе и ежегодно уплачивать в казну сбор и что к незарегистрированным строениям будет применяться повышенная налоговая ставка – 0,5% вместо 0,3%.

Комментарии (8)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Справедливость! | Отправлено: 27 марта 2018, 18:17
Да Вы что хотите от народа, гражданской войны что ли. Задавит Вас народ. Все мало Вам буржуям! Налог на воздух, на снег прошлогодний. Только масленица придет и ВСЕХ ......
Аноним | Отправлено: 26 февраля 2018, 01:20
Вот наше государство не знают как с народа последнее собрать когда уже нажрутца
Крестьянин | Отправлено: 25 февраля 2018, 20:09
Вас там когда вырвет то? Паразиты!
Аноним | Отправлено: 25 февраля 2018, 10:50
За сеньора Пумидора ответите по ст.УК РФ экстремизм.
Incvisitor | Отправлено: 23 февраля 2018, 12:44
А херца Селантьеву не натереть на терке
Приморец | Отправлено: 23 февраля 2018, 12:42
Выборы 18 марта 2018 года!
Аноним | Отправлено: 23 февраля 2018, 12:37
Чепуха. Кто написал??
чиполлино | Отправлено: 23 февраля 2018, 12:32
А за воздух когда платить ? Пора синьора помидора на салат построгать...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ