Вступили в силу новые правила техосмотра

Нормы проверки автомобилей претерпели серьезные изменения
pixabay.com | Вступили в силу новые правила техосмотра
pixabay.com

22 февраля вступили в силу изменения в правилах прохождения технического осмотра (ТО) транспортных средств в России, утвержденные недавним постановлением правительства.

В частности, в новой редакции правил не допускается неисправность усилителя руля и подтекание рабочей жидкости в его гидросистеме. Также отныне запрещается установка на рассеиватели световых приборов окрашенных или бесцветных оптических деталей и пленок. Кроме того, запрещены демонтаж и замена предусмотренных производителем стеклоочистителей и стеклоомывателей. На автомобилях должна работать штатная система очистки стекол. По старым правилам допускалась работа только одного дворника и одной форсунки омывателя.

Помимо этого, теперь для прохождения ТО все транспортные средства должны быть оснащены огнетушителем и аптечкой. В предыдущей редакции правил упоминался только знак аварийной остановки. Отдельно в постановлении кабмина отмечается, что шипованные шины должны быть установлены на все колеса автомобиля, в противном случае его эксплуатация не допускается.

Вместе с тем из правил исключили пункт, запрещавший допускать к эксплуатации транспортные средства, у которых «наблюдается каплепадение со скоростью более 20 капель в минуту» из двигателя, коробки передач, редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора, систем охлаждения и кондиционирования воздуха и дополнительных гидравлических устройств.

При этом введено 23 новых временных норматива для проверки спецавтомобилей оперативных служб, эвакуаторов, автоцистерн, автофургонов, а также грузовиков, перевозящих опасные грузы. Раздел VII («Прочие элементы конструкции») требований, предъявляемых при проведении ТО, дополнен позициями 68-82 для приведения в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза (ТС), в который входят РФ, Казахстан и Белоруссия.

Новая позиция 68 запрещает допускать к эксплуатации автомобили, в конструкцию которых внесены изменения в нарушение требований раздела 4 главы V этого регламента. Остальные позиции касаются соответствия технического состояния специальных транспортных средств, предназначенных для перевозки пищевых продуктов внутри ТС, требованиям регламента этого объединения.

Также, согласно новым правилам, время осмотра автобусов массой менее пяти тонн (категория М2) теперь составляет 54 минуты вместо прежних 59, а массой более пяти тонн (М3) - 65 вместо 72. Время на осмотр легковых автомобилей не урезали, оставив прежние 30 минут.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иванов Сергей Парфирьевич | Отправлено: 23 февраля 2018, 12:19
С 1985 года ТО привозили домой, но 2 раза в год я сам лично проверял свой автомобиль. ТО это менделевская уловка еще раз вытряхнуть из карманов трудящихся последнюю мелочь.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ