2018-02-21T08:03:30+10:00 2018-02-21T08:03:30+10:00

Приморский предприниматель рассказал о суровом восхождении на Эльбрус

«Были серьезные опасения, что нас унесет в пропасть»

Предприниматель Алексей Неаполитанский из тех, кто старается «черпать жизнь большой ложкой». Только за прошедший год он побывал в трех странах, пяти городах. Одно из приключений — восхождение на Эльбрус.

«В копилке достижений любого мужчины должно быть нечто особенное, о чем он будет рассказывать детям, — считает Алексей Неаполитанский. — Поэтому, когда пришла информация о возможности восхождения на Эльбрус, сомнений не было — надо идти.

Пар валил

Восхождение на Эльбрус с юга рассчитано на тех, кто только пробует свои силы. На потухший вулкан можно подняться с разных сторон, но не все они подходят для новичков. Ежегодно его совершают больше 10 тыс. человек из разных стран мира! Компанию вам составят такие же, как вы, любители «сомнительных удовольствий». Но позитивные ребята, было ощущение, что в группе все как-то «совпали» — не было ни конфликтов, ни «терок».

При первом переходе самым сложным был вес. Было трудно привыкать к рюкзаку, к одышке — пока топал, от меня аж пар валил. Понял, что вся физическая подготовка не то чтобы бесполезна, просто ее мало.

Вокруг не очень смотрел, но это неважно. Важно то, что происходило внутри меня: появилось время побыть наедине с собой, чего так не хватает в нашем сумасшедшем динамичном мире. Место как-то начинает действовать на тебя само. Изменения происходят точно, в голове что-то срабатывает, что ли…

Во время акклиматизационных выходов в горах встречал огромное количество баранов, которые вместе с пастухами так умело покоряют горы.

Был страх

Высота набирается постепенно, в несколько этапов. Задача: за два дня с легкими рюкзаками выйти на высоту 3500 метров над уровнем моря.

Первую ночь не спал. Утром пошли на первый акклиматизационный выход с базового лагеря. В момент подъема у многих начиналась горная болезнь. Я не стал исключением. Основные признаки: головная боль, слабость, одышка, учащенное сердцебиение. На стоянках кроме лежания в палатке (пардон, «пассивной акклиматизации») рекомендую двигаться — ходить за водой, носить камни и т. п.

На высоту 4200 метров мы пришли на четвертую ночевку, и на этой вот четвертой ночевке началось «самое веселье». Установить палатки на такой высоте оказалось делом не из простых, т. к. при любой малейшей физической нагрузке (поднять камень, нагнуться) меня словно било обухом по голове, и приходилось еще пару минут восстанавливаться. На пятый день начался ураган, и весь лагерь в составе 30 человек сутки сидел по своим палаткам. Ветер дул с такой силой, что были серьезные опасения, что нас сейчас унесет в пропасть.

Гром и молнии были прям на нашей высоте. Сидели впятером внутри и держали палатку руками, ногами, кто чем мог. Все ходило ходуном, прибежали инструкторы, проверить — как мы, живы-здоровы ли, потом убежали проверять других. С утра палатку открыли — внутрь упал сугроб.

У всех тут так или иначе начались проблемы с самочувствием. Кого тошнило, кого мотало, кто-то простыл. Постоянно хотелось пить — талой водой не напиваешься. Спали по 30 минут, так как организму не хватало воздуха и был страх задохнуться во сне.

Здоровая альтернатива наркомании

Главное восхождение стартует ночью. Подъем в 12:00. В ночь основного выхода лежу в палатке, думаю: что с погодой? Одеть четыре флиски или две? Дежурные нашего отряда уже будят, зовут на кашу. На улице еще идет снег, восхождение откладывается на неопределенное время.

Мы вышли в 3:00 ночи. Я сразу стал считать шаги, чтобы не думать, что еще вверх пилить много часов… 868 шагов — стоим дышим, потом где-то 600 — опять дышим. Потом интервалы стали поменьше, а отдышаться до конца не получалось, идешь как хроник: топаешь, рот открыт, глаза выпучены. А инструктор: посмотрите, какие на небе звезды! И как, типа того, прекрасна ночь.

В общем, к рассвету уверенность в себе испарилась. Пейзаж как будто с другой планеты: вокруг снег, камни, восход какого-то не такого цвета. Ощущение вакуума. На голову давит. Тебе кто-то что-то говорит, а кажется, что голос с трудом доходит до тебя через этот воздух. А может, это такие горные глюки, кто его знает.

Дошли до «Косой полки», связываемся веревками. Инструктор говорит, кто с кем и в каком порядке идет. Уточнил, все ли чувствуют себя отлично. У меня в тот момент было что-то типа кризиса. То есть не то что оценить свое состояние, думать не могу.

Шли по пять минут, потом отдых. Один шаг, один вдох, один шаг, один выдох, ноги переставлял как астронавт в скафандре на Луне. Солнце было уже яркое, а вот с головой — того. Как будто половину мозга удалили. А вторая половина работает, но как-то непривычным образом. Что ж, возможно, поход в высокие горы — здоровая альтернатива наркомании.

Поскольку мы были в августе, погода располагала: в штурмовом лагере было действительно холодно, но чем выше мы поднимались, тем становилось теплее. Набор высоты в день восхождения — 1444 метра, это немало, поэтому надо готовиться (и морально, и физически). На восхождение обязательно взять термос и легкоусвояемую пищу, так как централизованный перекус не предусмотрен.

Дальше помню — передо мной вершина, осталось шагов двести. Народ, кто наверху, кричит: давай, Леха, осталось чуть-чуть, Леха… Потом картинка — уже поднялись, все обнимаемся. На фотографиях, кстати, у меня вполне нормальный вид, совсем не помешанный. Под маской — слезы. Вот здесь не могу объяснить, что произошло, но слезы лились сами собой.

Вниз идем кто как, все еле живые. Стартовав в три часа ночи и дойдя до вершины 5642 метра, мы вернулись в лагерь лишь к 18:00. Сейчас есть ощущение: до и после. Наверно, из-за того, что у меня все прошло на пределе.

Что скажу в итоге… Все получилось именно благодаря грамотной расстановке сил, правильно продуманному режиму и темпу восхождения. Подготовки было маловато, опыта никакого. Зато были замечательные люди, которые помогали и поддерживали во всем. За что им огромное спасибо».

Записала Татьяна ПОНОМАРЕНКО

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ