ГИБДД сможет останавливать машины, где им вздумается

Верховный суд подтвердил данное право инспекторов
Из архива "К" | ГИБДД сможет останавливать машины, где им вздумается
Из архива "К"

Верховный суд (ВС) РФ признал законным право сотрудников ГИБДД останавливать транспортные средства для проверки документов и водителей в любом месте на дороге даже в том случае, если автомобилист не нарушал правила дорожного движения, сообщает KONKURENT со ссылкой на «Коммерсант».

Такое право автоинспекторам вернул п. 84.13 нового регламента по надзору за дорожным движением, вступившего в действие с 20 октября 2017 г. Оспорить этот пункт в высшей судебной инстанции страны попытался пермский юрист Константин Рудаков. По его мнению, эта норма ограничивает права и свободы граждан: противоречит ст. 56 Конституции РФ, в которой сказано, что отдельные ограничения прав могут быть введены «в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан» и только федеральным законом.

Однако представители МВД заявили об «ошибочном толковании» нового регламента. Потому, что право инспекторов останавливать авто для проверки документов заложено в ст. 13 закона «О полиции», и новый регламент принимался для реализации этих полномочий.

В итоге ВС отказал в удовлетворении иска.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ