Глава Росрыболовства объяснил, почему рыба еще долго не будет дешевой

Илья Шестаков считает биоресурсы премиальным продуктом
Глава Росрыболовства объяснил, почему рыба еще долго не будет дешевой
fish.gov.ru

Глава Росрыболовста Илья Шестаков попытался объяснить ценообразование на рыбу в интервью РИА «Новости», но вышло это у чиновника своеобразно, сообщает «К».

«Надо объяснять, показывать людям, рыба дикая, выловленная в естественной среде, это ограниченный ресурс. Больше ее становиться не будет, а население растет,  как и потребление, - отметил Шестаков. - Свежий пример — рост среднего класса в Китае и значительный скачок спроса на дикую рыбу, так как люди начинают думать, что они едят, могут себе позволить заботиться о здоровом питании».

При этом, по мнению Шестакова, дикая рыба никогда не сможет конкурировать с мясом птицы. «С таким же успехом можно сравнивать рыбу с говядиной, которая, вообще-то, сейчас премиальный продукт. А рыба чем от нее отличается? Такой же премиальный продукт. Мы видим, как растет спрос на треску в Европе, а запасы ее, наоборот, сейчас показывают тенденцию к снижению, такой биологический цикл, - заявил чиновник. - В прошлом году мы добыли около 500 тыс. тонн трески, да, больше, чем в прошлом году, но посмотрите на цифры производства мяса птицы — только за 11 месяцев оно превысило 5,56 млн тонн.

Кому-то кажется, что это несравнимые вещи, а почему бы и не сопоставить. Или давайте тогда сравнивать с курицей аквакультурную рыбу, выращенную, как и птица, в искусственных условиях, на фермах. Например, с карпом. Тилапия и пангасиус стоят примерно столько же. Вот поэтому нам важно развивать сегмент рыбоводства в том числе».

Отсылки на Советский Союз, по словам Шестакова, не стоят выделки. «Все говорят о том, что в Советском Союзе рыба была, а сейчас ее нет. Раньше была доступна, а сейчас недоступна. Я жил немного при Советском Союзе и помню, что карасей в пруду ловил и жарил — это была доступная рыба. Остальное — сосиски и курица только по праздникам», - заключил глава Росрыболовства.